Какое питание рекомендуют врачи при коронавирусе у людей

питание при коронавирусе у людей

Коронавирус, известный как COVID-19, впервые был выявлен в Китае в конце 2019 года. За два с небольшим месяца заразившиеся им появились в десятках стран мира, и ВОЗ объявила пандемию. У многих возникает вопрос, что можно есть и пить при коронавирусе у людей.

Организуя питание заразившихся коранавирусом людей и для профилактики заболевания, нужно придерживаться следующих принципов:

  • вводить в рацион продукты, богатые витаминами;
  • соблюдать калорийность рациона;
  • не перегружать организм трудно перевариваемой пищей;
  • включать достаточное количество питья;
  • употреблять продукты, повышающие иммунитет.

Читать: Польза черной смородины для организма человека

В рационе больных коронавирусом обязательно должны быть первые жидкие блюда. Варить супы можно на овощных, рыбных, мясных бульонах. Для супов лучше использовать так называемый второй мясной бульон. Подготовленное к варке мясо доводят до кипения, варят 2 – 3 минуты, бульон сливают. Мясо заливают чистой водой и варят до готовности.

Если есть кашель, то здесь на помощь придет бульон из курицы. Желательно для приготовления купить фермерскую или домашнюю курочку.

Вторые блюда можно готовить из рыбы, котлетной мясной или куриной массы. Рыбные блюда должны быть в меню не реже 2 – 3 раз в неделю. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6 помогут укрепить иммунитет.

В рацион больных можно включать куриные и перепелиные яйца. Лучше всего употреблять их сваренными всмятку. Допустимо есть по 1 – 2 куриных яйца в день.

Кефир, творог, натуральное молоко и блюда с этими продуктами также принесут пользу больным коронавирусом. Не стоит забывать о фруктах. Яблоки и груши полезны как в свежем, так и в печеном виде.

В рационе больного обязательно должны быть овощи. Полезны как свежие, так и отварные, тушеные овощи. По возможности можно включать в рацион квашеную капусту, огурцы, помидоры. Квашеные овощи не только содержат витамины, но и помогают нормализовать микрофлору в ЖКТ, очищают кишечник от вредных веществ, выводят токсины. При заражении коронавирусом полезно приправлять пищу имбирем, гвоздикой, перцем, чесноком.

Читать: Польза и вред льняного масла натощак

В период болезни нужно соблюдать режим питья. Если позволяет состояние сердца, сосудов и почек, больному нужно давать не менее 2 л жидкости в сутки. Кроме чистой и минеральной воды, полезно пить зеленый и черный чай с добавлением меда. Если есть кашель, то желательно употреблять травяные отвары, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождения. Это, прежде всего, чабрец, мать – и – мачеха, ромашка, мята, различные грудные сборы.

При заражении коронавирусом из рациона полностью исключается спиртное, которым многие привыкли лечить грипп и простуду. Алкоголь не только разрушает витамины, но и увеличивает интоксикацию организма. Он не сочетается с большинством лекарств.

Нельзя есть различные мясные и рыбные копчености. Консервированные продукты также желательно полностью исключить из меню больного.

Важно помнить, что диетическое питание при коронавирусе не отменяет выполнение карантинных норм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий