Что можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы

что нельзя есть при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) характеризуется нарушением выработки пищеварительных ферментов и функций пищеварения еды. Лечение данного заболевания является комплексным. Оно включает в себя прием лекарственных препаратов и соблюдение особого режима питания.

При диагностировании панкреатита, как острого, так и хронического, необходимо придерживаться специальной диеты. Неправильное питание в этом случае приводит к прогрессированию заболевания.

Читать: Польза воды с лимоном

На поздних стадиях панкреатита поджелудочная железа переваривает сама себя. Диета при данной патологии направлена на устранение воспалительного процесса, нормализацию пищеварения и деятельности пораженного органа.

При воспалении поджелудочной железы нужно ограничить употребление соли (не более 3-5 г в сутки), сахара (до 40 г в день), а также перейти на дробное питание. При данном заболевании нужно отдавать предпочтение мягкой, протертой и измельченной пище: такая еда не нагружает пищеварительную систему и пострадавший орган.

При диагностированном панкреатите можно употреблять следующие продукты и напитки:

  • Овощи. Можно есть тыкву, томаты, огурцы, морковь, картошку, цветную капусту, брокколи и кабачки в вареном или протертом до консистенции пюре виде.
  • Масла. Сливочное и подсолнечное (с осторожностью и только после консультации врача).
  • Рыба. Путассу, окунь, минтай, щука, сазан, треска, хек и судак. Рыбу нужно готовить на пару, отваривать или есть в виде котлет.
  • Яйца. Допускается готовить белковые омлеты (не более 1 яйца в день).
  • Мясо. Только нежирных сортов (курица, крольчатина, телятина и индейка). Можно готовить на пару и варить. Также допускается употребление кнелей, тефтелей, фрикаделек, суфле и котлет.
  • Молочные продукты. Молоко цельное (только в блюда), нежирный творог, простокваша 1 % и кефир 1,5 %. Также допускается употребление протертого неострого сыра.
  • Сладости. Печенье Мария, пастила, мармелад, зефир, желе и варенье (ограниченно).
  • Крупы. Разрешается готовить полувязкие каши на воде из риса, гречи, овсянки и манки. Из манной и рисовой крупы можно готовить суфле. Ячневую, перловую, пшенную и кукурузную крупы допускается есть только в ограниченном количестве.
  • Напитки. Минеральная вода и разбавленные соки.
  • Фрукты. Лучше всего есть запеченные яблоки.

Читать: Польза помидоров для организма женщины

При панкреатите следует отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:

  • финики;
  • виноград;
  • бананы;
  • кулинарный жир;
  • магазинные соусы;
  • острые приправы;
  • сливки;
  • мед;
  • алкоголь;
  • какао;
  • кофе;
  • свежий хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • супы на жирном бульоне;
  • газированные напитки;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • горчица;
  • сало;
  • колбаса.

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы необходимо придерживаться ограничений в питании. Употребление пищи, раздражающей пораженный орган, способствует развитию осложнений заболевания (некроз тканей, рак поджелудочной железы и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий