Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) характеризуется нарушением выработки пищеварительных ферментов и функций пищеварения еды. Лечение данного заболевания является комплексным. Оно включает в себя прием лекарственных препаратов и соблюдение особого режима питания.
При диагностировании панкреатита, как острого, так и хронического, необходимо придерживаться специальной диеты. Неправильное питание в этом случае приводит к прогрессированию заболевания.
Читать: Калорийность батона
На поздних стадиях панкреатита поджелудочная железа переваривает сама себя. Диета при данной патологии направлена на устранение воспалительного процесса, нормализацию пищеварения и деятельности пораженного органа.
При воспалении поджелудочной железы нужно ограничить употребление соли (не более 3-5 г в сутки), сахара (до 40 г в день), а также перейти на дробное питание. При данном заболевании нужно отдавать предпочтение мягкой, протертой и измельченной пище: такая еда не нагружает пищеварительную систему и пострадавший орган.
При диагностированном панкреатите можно употреблять следующие продукты и напитки:
- Овощи. Можно есть тыкву, томаты, огурцы, морковь, картошку, цветную капусту, брокколи и кабачки в вареном или протертом до консистенции пюре виде.
- Масла. Сливочное и подсолнечное (с осторожностью и только после консультации врача).
- Рыба. Путассу, окунь, минтай, щука, сазан, треска, хек и судак. Рыбу нужно готовить на пару, отваривать или есть в виде котлет.
- Яйца. Допускается готовить белковые омлеты (не более 1 яйца в день).
- Мясо. Только нежирных сортов (курица, крольчатина, телятина и индейка). Можно готовить на пару и варить. Также допускается употребление кнелей, тефтелей, фрикаделек, суфле и котлет.
- Молочные продукты. Молоко цельное (только в блюда), нежирный творог, простокваша 1 % и кефир 1,5 %. Также допускается употребление протертого неострого сыра.
- Сладости. Печенье Мария, пастила, мармелад, зефир, желе и варенье (ограниченно).
- Крупы. Разрешается готовить полувязкие каши на воде из риса, гречи, овсянки и манки. Из манной и рисовой крупы можно готовить суфле. Ячневую, перловую, пшенную и кукурузную крупы допускается есть только в ограниченном количестве.
- Напитки. Минеральная вода и разбавленные соки.
- Фрукты. Лучше всего есть запеченные яблоки.
Читать: Калорийность айвы
При панкреатите следует отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:
- финики;
- виноград;
- бананы;
- кулинарный жир;
- магазинные соусы;
- острые приправы;
- сливки;
- мед;
- алкоголь;
- какао;
- кофе;
- свежий хлеб;
- ржаной хлеб;
- субпродукты;
- копчености;
- маринады;
- соленья;
- супы на жирном бульоне;
- газированные напитки;
- овощи с высоким содержанием клетчатки;
- горчица;
- сало;
- колбаса.
Таким образом, при воспалении поджелудочной железы необходимо придерживаться ограничений в питании. Употребление пищи, раздражающей пораженный орган, способствует развитию осложнений заболевания (некроз тканей, рак поджелудочной железы и др.).