Не хватает цинка в организме: что нужно кушать

не хватает цинка в организме

Не только при скудном, но даже при довольно-таки разнообразном рационе человек может испытывать нехватку тех или иных веществ. Это касается не только витаминов, но и макро- и микроэлементов. В полной мере это относится и к цинку.

Микроэлемент цинк отвечает в организме за обмен веществ, выработку многих гормонов и ферментов, включая мужские гормоны, инсулин, гормон роста. Если этого элемента не хватает, то уменьшается выработка инсулина, человек быстро устает, у него снижается зрение, растет раздражение.

Читать: Калорийность гречневой каши на молоке

Чтобы избежать всего этого, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием цинка и (или) блюда из них. Суточная норма этого элемента для мужчин равна 11 — 12 мг, а для женщин она составляет 8 мг. Постараемся определить ТОП — 5 продуктов, которые признаны богатейшими источниками цинка. Больше всего этого вещества содержат:

  • Устрицы – лидеры по количеству цинка. В мясе этих двустворчатых моллюсков его содержание составляет 16,6 мг. Это равно 138 % от суточной потребности взрослого мужчины. Достаточно съесть около 80 г мяса устрицы, чтобы получить дневную норму этого элемента.
  • Семена кунжута можно поставить на второе место по содержанию цинка. Этого элемента в 100 г кунжута содержится 10 мг. Эти мелкие семена можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда.
  • Тыквенные семечки находятся на третьем месте по содержанию цинка после устриц и кунжута. В семенах этого растение содержание цинка равно 7 мг. Взрослому мужчины достаточно съесть около 120 г семян тыквы, чтобы пополнить суточную потребность организма в этом элементе. Семя тыквы можно употреблять отдельно, а можно добавлять в любые салаты.

Читать: Заеды: чего не хватает в организме

  • Отруби пшеничные по праву занимают четвертое место по количеству цинка. Этого элемента в отрубях чуть меньше, чем в тыквенных семенах. Однако ежедневно не стоит употреблять более 30 г этого продукта, чтобы не вызвать нарушения в работе ЖКТ
  • Семена подсолнуха также являются богатым источником цинка. Они на 5 месте по количеству цинка. В 100 г продукта содержится примерно 40 % от дневной потребности в цинке взрослого человека. Употребляя в пищу семечки этого растения, не стоит забывать о большом количестве жиров и высокой калорийности продукта.

Кроме перечисленного, цинк есть во всех видах мяса и субпродуктах:

  • говядине;
  • говяжьей печени;
  • курятине;
  • баранине;
  • свинине.

Читать: Польза моркови для женщин

Чтобы пополнить ежедневный рацион цинком, нужно есть:

  • рыбу (морскую и пресноводную);
  • молоко и молочные продукты, включая сыры, йогурты и мороженое;
  • хлеб пшеничный, ржаной;
  • каши рисовые, овсяные, пшеничные, гречневые, гороховые;
  • кукурузное зерно и зеленый горошек;
  • цитрусовые культуры лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • фрукты яблоки, бананы, инжир;
  • овощи картофель, шпинат;
  • сладости шоколад, мед.

Добавление в рацион лечебных и лечебно-столовых минеральных вод также поможет восполнить необходимое количество цинка в организме.

Важно помнить, что рацион должен быть сбалансирован по содержанию всех макро- и микроэлементов. Точную диагностику по количеству цинка поможет провести врач, назначив специальные исследования крови, ее сыворотки.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий