Фрукт айва: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

вред айвы

Айва — очень полезный и вкусный фрукт. Рассмотрим калорийность, пользу, вред, бжу, витамины, минералы продукта.

Свежая айва: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей айвы на 100 грамм 48 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,6 г.

Читать: Сколько калорий в банане в 1 шт.

Состав 100 г продукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % вещества от суточной нормы взрослого человека):

  • А (19);
  • бета каротин (8);
  • В1 (1,3);
  • В2 (2,2);
  • В4 (1,7);
  • В5 (1,6);
  • В6 (2);
  • С (26);
  • Е (2,7);
  • РР (1);
  • калий (5,8);
  • кальций (2,3);
  • кремний (11);
  • магний (3,5);
  • натрий (1,1);
  • фосфор (3);
  • железо (17);
  • йод (6,5);
  • кобальт (29);
  • марганец (4,7);
  • медь (13);
  • молибден (2,1);
  • селен (1,1);
  • фтор (1,1);
  • хром (39).

Бжу, витамины, минералы, калорийность айвы в 1 шт.

Средний вес одного фрукта 200 г. Таким образом, калорийность 1 шт. айвы составляет 96 ккал. Один плод содержит:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 19,2 г.

Состав 1 штуки фрукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % вещества от суточной нормы взрослого человека):

  • А (37);
  • бета каротин (16);
  • В1 (2,6);
  • В2 (4,4);
  • В4 (3,4);
  • В5 (3,2);
  • В6 (4);
  • С (52);
  • Е (5,4);
  • РР (2);
  • калий (12);
  • кальций (4,6);
  • кремний (22);
  • магний (7);
  • натрий (2,2);
  • фосфор (6);
  • железо (34);
  • йод (13);
  • кобальт (58);
  • марганец (9,3);
  • медь (26);
  • молибден (4,2);
  • селен (2,2);
  • фтор (2,2);
  • хром (78).

Запеченная айва: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченной айвы на 100 грамм 50 ккал. В 100 г печеного фрукта содержится:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Читать: Чернослив: калории, бжу

Сушеная айва: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сушеной айвы на 100 грамм 209 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 2,7;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 49 г.

Польза айвы

Рассматривая пользу айвы, становится понятным, что данный продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе питания. Полезными свойствами фрукта являются:

  • чистка организма от токсинов;
  • нормализация процесса пищеварения и обмена веществ;

Интересно: Калорийность сушеного инжира в 1 шт.

  • давно доказан факт, что сок айвы – эффективное укрепляющее иммунитет средство;
  • айва всегда рекомендуется при малокровии, болезнях сердца, сосудов, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания;
  • благодаря мочегонным свойствам айвы фрукт полезен при цистите;
  • семена айвы получили широкое применение при изготовлении средств для волос, масок для лица;
  • если вы страдаете от головных болей, подвержены стрессам, не торопитесь покупать таблетки. Введение в рацион питания айвы позволит снять умственное перенапряжение;
  • мякоть плодов айвы обладает закрепляющим действием, поэтому помогает при поносах;
  • при ангинах полоскание отварами на основе айвы обеспечивает стойкий противовоспалительный и отхаркивающий эффект;
  • содержащаяся в айве глюкоза обеспечивает организм энергией, поэтому фрукт полезен людям, занятым энергозатратным физическим и умственным трудом;
  • важным компонентом в составе айвы считается каротин, отвечающий за бесперебойную работу иммунной системы.

Вред айвы

Как и любой другой продукт, рассматриваемый фрукт имеет ряд противопоказаний. Многие знают, что достаточно серьезным может быть вред айвы для учителей и певцов. Продукт оказывает негативное воздействие на голосовые связки и гортань.

Тем, кто страдает от запоров, также рекомендовано отказаться от употребления айвы. Данное противопоказание связано с вяжущими свойствами фрукта, то есть ситуация еще усугубится.

Не всем известно, что косточки айвы содержат в себе яд. Перед употреблением фрукта проследите, что из него удалены все косточки.

Интересно: Калорийность 1 дольки горького шоколада

Присутствующие на плоде ворсинки могут провоцировать першение в горле, поэтому тщательно пережевывайте фрукт перед тем, как проглотить.

Из-за повышенного содержания в айве кислот фрукт в ограниченных количествах рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка и проблемами с кишечником.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.