Относительно невысокой стоимостью и отличными вкусовыми качествами характеризуется минтай. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред, калорийность рыбы.
- Сырое филе минтая: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареный минтай (филе) на растительном масле на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
- Филе минтая жареного на масле в муке на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
- Жареное филе минтая на сковороде в кляре: калорийность на 100 грамм, бжу
- Филе минтая на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
- Запеченный в духовке минтай: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеный минтай: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеный минтай с овощами (морковь и лук): калорийность на 100 грамм, бжу
- Рыба минтай вареная: калорийность на 100 грамм, бжу
- Печень минтая в консервах: калорийность на 100 грамм, бжу
- Жареная икра минтая: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вяленый минтай: калорийность на 100 грамм, бжу
- Минтай в сметане: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза минтая
- Вред рыбы минтай
- Как приготовить минтай в мультиварке
Сырое филе минтая: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырого минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки – 15,4 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 0 г.
Интересно: Калорийность яблок голден
Состав 100 г свежего минтая представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,1);
- В1 (7,1);
- В2 (5,9);
- В4 (13);
- В5 (4,6);
- В6 (4,9);
- В12 (53);
- Д (2);
- Е (3,3);
- РР (22);
- калий (16);
- кальций (3,9);
- магний (13);
- натрий (3);
- фосфор (39);
- хлор (7);
- железо (4,3);
- йод (97);
- кобальт (146);
- марганец (5,3);
- медь (13);
- молибден (5,5);
- фтор (17);
- хром (107);
- селен (30);
- цинк (9,1).
Жареный минтай (филе) на растительном масле на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареного минтая на 100 грамм 127 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 15,8 г;
- жиры – 6,7 г;
- углеводы – 2,8 г.
Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.
Интересно: Калорийность безе на 100 грамм
Состав 100 г жареного на масле минтая представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1);
- В1 (6,3);
- В2 (5,3);
- В6 (4,3);
- В9 (1,1);
- Е (23);
- РР (20);
- калий (15);
- кальций (5);
- магний (12);
- натрий (131);
- фосфор (26);
- хлор (118);
- железо (4,5);
- йод (86);
- кобальт (136);
- марганец (4,9);
- медь (12);
- молибден (12);
- фтор (15);
- хром (95);
- цинк (8,3).
Филе минтая жареного на масле в муке на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареного минтая в муке на 100 грамм 144 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 15,8 г;
- жиры – 6,6 г;
- углеводы – 5,5 г.
Жареное филе минтая на сковороде в кляре: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареного минтая в муке на 100 грамм 186 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 12,3 г;
- жиры – 11,5 г;
- углеводы – 8,2 г.
Состав 100 г жареного минтая в кляре представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (5);
- В1 (6,2);
- В2 (6,9);
- В4 (17);
- В5 (7,4);
- В6 (5,7);
- В9 (2);
- В12 (43);
- Д (3,8);
- Е (28);
- Н (5,2);
- РР (18);
- калий (9);
- кальций (3,4);
- кремний (1,5);
- магний (7,7);
- натрий (2,7);
- фосфор (19);
- хлор (6,4);
- железо (4,8);
- йод (76);
- кобальт (124);
- марганец (7,5);
- медь (12);
- молибден (7,9);
- селен (29);
- фтор (14);
- хром (84);
- цинк (8,7).
Филе минтая на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность минтая на пару на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 16,7 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 0,1 г.
Запеченный в духовке минтай: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченного минтая на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 16,6 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 0,9 г.
Состав 100 г печеного в духовке минтая представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,3);
- В1 (6,2);
- В2 (5,2);
- В6 (6,6);
- В9 (1,7);
- Е (2,6);
- РР (28);
- калий (13);
- кальций (3,7);
- магний (11);
- натрий (37);
- фосфор (24);
- хлор (8,7);
- железо (4,7);
- йод (120);
- кобальт (186);
- марганец (7,4);
- медь (17);
- молибден (6,9);
- фтор (21);
- хром (133);
- цинк (12).
Тушеный минтай: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 11,9 г;
- жиры – 2,5 г;
- углеводы – 1,6 г.
Тушеный минтай с овощами (морковь и лук): калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеного минтая с морковью и луком на 100 грамм 74 ккал. В 100 г блюда с овощами содержится:
- белки – 8,2 г;
- жиры – 3,1 г;
- углеводы – 3,2 г.
Читать: Нори: польза
Состав 100 г тушеного минтая с овощами представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (52);
- бета каротин (55);
- В1 (5,3);
- В2 (4,2);
- В4 (6,9);
- В5 (4,2);
- В6 (5,3);
- В9 (1,7);
- С (6);
- Д (1);
- Е (9,9);
- К (3,3);
- РР (13);
- калий (12);
- кальций (3,1);
- кремний (23);
- магний (9,7);
- натрий (1,9);
- фосфор (17);
- хлор (4,5);
- железо (4,2);
- йод (49);
- кобальт (90);
- марганец (7,3);
- медь (10);
- молибден (10);
- селен (14);
- фтор (9);
- хром (56);
- цинк (6,4).
Рыба минтай вареная: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварного минтая без соли и с солью на 100 грамм 70 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 15,6 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 0 г.
Состав 100 г вареного минтая представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,1);
- В1 (7,2);
- В2 (6);
- В6 (4,9);
- В9 (1,2);
- Е (2);
- РР (23);
- калий (17);
- кальций (3,9);
- магний (14);
- натрий (3);
- фосфор (29);
- хлор (7);
- железо (4,4);
- йод (98);
- кобальт (147);
- марганец (4,9);
- медь (13);
- молибден (5,6);
- фтор (17);
- хром (108);
- цинк (9,1).
Печень минтая в консервах: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность печени минтая в консервах на 100 грамм 299 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 14 г;
- жиры – 27 г;
- углеводы – 0 г.
Состав продукта включает печень и икру минтая, соль, лавровый лист, душистый перец, черный перец.
Жареная икра минтая: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареной икры минтая на 100 грамм 94 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 3,9 г;
- углеводы – 1,2 г.
Вяленый минтай: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вяленого минтая на 100 грамм 129 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 26,5 г;
- жиры – 2,7 г;
- углеводы – 0 г.
Минтай в сметане: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеного минтая в сметане на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 10,5 г;
- жиры – 6,2 г;
- углеводы – 2,2 г.
Читать: Польза перловки
Состав 100 г минтая в сметане представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1);
- В1 (5,8);
- В2 (4,7);
- В4 (2,1);
- В5 (1,3);
- В6 (5);
- В9 (1,6);
- В12 (1);
- РР (16);
- калий (13);
- кальций (4,3);
- магний (10);
- натрий (15);
- фосфор (21);
- хлор (15);
- железо (4,3);
- йод (63);
- кобальт (107);
- марганец (6,4);
- медь (11);
- молибден (5,8);
- фтор (11);
- хром (70);
- цинк (7,4).
Польза минтая
Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:
- продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
- при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;
Интересно: Калорийность рахат лукума на 100 грамм
- содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
- йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
- давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
- многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
- жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.
Вред рыбы минтай
Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:
- у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
- минтай противопоказан при гипертонии;
- из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
- контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.
При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.
Как приготовить минтай в мультиварке
Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:
- 2 шт. репчатого лука;
- 4 шт. минтая;
- половинка лимона;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- вода;
- небольшое количество перца и соли;
- небольшое количество подсолнечного масла.
Этапы приготовления блюда:
- рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
- филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
- чистится чеснок, и нарезаются овощи;
- болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
- давится чеснок;
- включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
- в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
- после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
- на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.
Блюдо готово! Можно подавать к столу.