Рыба минтай: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

минтай жареный калорийность

Относительно невысокой стоимостью и отличными вкусовыми качествами характеризуется минтай. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред, калорийность рыбы.

Содержание
  1. Сырое филе минтая: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  2. Жареный минтай (филе) на растительном масле на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
  3. Филе минтая жареного на масле в муке на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу
  4. Жареное филе минтая на сковороде в кляре: калорийность на 100 грамм, бжу
  5. Филе минтая на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
  6. Запеченный в духовке минтай: калорийность на 100 грамм, бжу
  7. Тушеный минтай: калорийность на 100 грамм, бжу
  8. Тушеный минтай с овощами (морковь и лук): калорийность на 100 грамм, бжу
  9. Рыба минтай вареная: калорийность на 100 грамм, бжу
  10. Печень минтая в консервах: калорийность на 100 грамм, бжу
  11. Жареная икра минтая: калорийность на 100 грамм, бжу
  12. Вяленый минтай: калорийность на 100 грамм, бжу
  13. Минтай в сметане: калорийность на 100 грамм, бжу
  14. Польза минтая
  15. Вред рыбы минтай
  16. Как приготовить минтай в мультиварке

Сырое филе минтая: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырого минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 15,4 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Интересно: Калорийность яблок голден

Состав 100 г свежего минтая представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,1);
  • В1 (7,1);
  • В2 (5,9);
  • В4 (13);
  • В5 (4,6);
  • В6 (4,9);
  • В12 (53);
  • Д (2);
  • Е (3,3);
  • РР (22);
  • калий (16);
  • кальций (3,9);
  • магний (13);
  • натрий (3);
  • фосфор (39);
  • хлор (7);
  • железо (4,3);
  • йод (97);
  • кобальт (146);
  • марганец (5,3);
  • медь (13);
  • молибден (5,5);
  • фтор (17);
  • хром (107);
  • селен (30);
  • цинк (9,1).

Жареный минтай (филе) на растительном масле на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 127 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 15,8 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Интересно: Калорийность безе на 100 грамм

Состав 100 г жареного на масле минтая представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1);
  • В1 (6,3);
  • В2 (5,3);
  • В6 (4,3);
  • В9 (1,1);
  • Е (23);
  • РР (20);
  • калий (15);
  • кальций (5);
  • магний (12);
  • натрий (131);
  • фосфор (26);
  • хлор (118);
  • железо (4,5);
  • йод (86);
  • кобальт (136);
  • марганец (4,9);
  • медь (12);
  • молибден (12);
  • фтор (15);
  • хром (95);
  • цинк (8,3).

Филе минтая жареного на масле в муке на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареного минтая в муке на 100 грамм 144 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 15,8 г;
  • жиры – 6,6 г;
  • углеводы – 5,5 г.

Жареное филе минтая на сковороде в кляре: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареного минтая в муке на 100 грамм 186 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,3 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Читать: Сколько калорий в селедке соленой

Состав 100 г жареного минтая в кляре представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (5);
  • В1 (6,2);
  • В2 (6,9);
  • В4 (17);
  • В5 (7,4);
  • В6 (5,7);
  • В9 (2);
  • В12 (43);
  • Д (3,8);
  • Е (28);
  • Н (5,2);
  • РР (18);
  • калий (9);
  • кальций (3,4);
  • кремний (1,5);
  • магний (7,7);
  • натрий (2,7);
  • фосфор (19);
  • хлор (6,4);
  • железо (4,8);
  • йод (76);
  • кобальт (124);
  • марганец (7,5);
  • медь (12);
  • молибден (7,9);
  • селен (29);
  • фтор (14);
  • хром (84);
  • цинк (8,7).

Филе минтая на пару: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность минтая на пару на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 16,7 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Запеченный в духовке минтай: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченного минтая на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 16,6 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 0,9 г.

Состав 100 г печеного в духовке минтая представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,3);
  • В1 (6,2);
  • В2 (5,2);
  • В6 (6,6);
  • В9 (1,7);
  • Е (2,6);
  • РР (28);
  • калий (13);
  • кальций (3,7);
  • магний (11);
  • натрий (37);
  • фосфор (24);
  • хлор (8,7);
  • железо (4,7);
  • йод (120);
  • кобальт (186);
  • марганец (7,4);
  • медь (17);
  • молибден (6,9);
  • фтор (21);
  • хром (133);
  • цинк (12).

Тушеный минтай: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 11,9 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Тушеный минтай с овощами (морковь и лук): калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеного минтая с морковью и луком на 100 грамм 74 ккал. В 100 г блюда с овощами содержится:

  • белки – 8,2 г;
  • жиры – 3,1 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Читать: Нори: польза

Состав 100 г тушеного минтая с овощами представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (52);
  • бета каротин (55);
  • В1 (5,3);
  • В2 (4,2);
  • В4 (6,9);
  • В5 (4,2);
  • В6 (5,3);
  • В9 (1,7);
  • С (6);
  • Д (1);
  • Е (9,9);
  • К (3,3);
  • РР (13);
  • калий (12);
  • кальций (3,1);
  • кремний (23);
  • магний (9,7);
  • натрий (1,9);
  • фосфор (17);
  • хлор (4,5);
  • железо (4,2);
  • йод (49);
  • кобальт (90);
  • марганец (7,3);
  • медь (10);
  • молибден (10);
  • селен (14);
  • фтор (9);
  • хром (56);
  • цинк (6,4).

Рыба минтай вареная: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварного минтая без соли и с солью на 100 грамм 70 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав 100 г вареного минтая представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,1);
  • В1 (7,2);
  • В2 (6);
  • В6 (4,9);
  • В9 (1,2);
  • Е (2);
  • РР (23);
  • калий (17);
  • кальций (3,9);
  • магний (14);
  • натрий (3);
  • фосфор (29);
  • хлор (7);
  • железо (4,4);
  • йод (98);
  • кобальт (147);
  • марганец (4,9);
  • медь (13);
  • молибден (5,6);
  • фтор (17);
  • хром (108);
  • цинк (9,1).

Печень минтая в консервах: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность печени минтая в консервах на 100 грамм 299 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 27 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав продукта включает печень и икру минтая, соль, лавровый лист, душистый перец, черный перец.

Жареная икра минтая: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареной икры минтая на 100 грамм 94 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 3,9 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Вяленый минтай: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вяленого минтая на 100 грамм 129 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 26,5 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Минтай в сметане: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеного минтая в сметане на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 2,2 г.

Читать: Польза перловки

Состав 100 г минтая в сметане представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1);
  • В1 (5,8);
  • В2 (4,7);
  • В4 (2,1);
  • В5 (1,3);
  • В6 (5);
  • В9 (1,6);
  • В12 (1);
  • РР (16);
  • калий (13);
  • кальций (4,3);
  • магний (10);
  • натрий (15);
  • фосфор (21);
  • хлор (15);
  • железо (4,3);
  • йод (63);
  • кобальт (107);
  • марганец (6,4);
  • медь (11);
  • молибден (5,8);
  • фтор (11);
  • хром (70);
  • цинк (7,4).

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;

Интересно: Калорийность рахат лукума на 100 грамм

  • содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
  • йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
  • давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
  • жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред рыбы минтай

Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:

  • у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
  • минтай противопоказан при гипертонии;
  • из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
  • контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.

При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.

Как приготовить минтай в мультиварке

Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. минтая;
  • половинка лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • небольшое количество перца и соли;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
  • филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
  • чистится чеснок, и нарезаются овощи;
  • болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
  • давится чеснок;
  • включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
  • в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
  • после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
  • на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий