Нори — популярный продукт, все чаще появляющийся на праздничных и повседневных столах. Рассмотрим калорийность и бжу нори.
Сушеные водоросли нори: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность нори на 100 грамм 338 ккал (имеется в виду продукция сушеные водоросли Сэн Сой). В 100 г продукта содержится:
- белки — 40 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 40 г.
В составе 100 г нори есть следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2,7);
- В1 (45);
- В2 (127);
- В5 (23);
- В6 (29);
- В9 (466);
- В12 (1882);
- С (229);
- Е (30);
- витамин К (319);
- РР (56);
- калий (94);
- кальций (27);
- магний (74);
- натрий (40);
- фосфор (86);
- железо (62);
- йод (3920);
- марганец (184);
- медь (54);
- цинк (29).
Бжу, калорийность листа нори в 1 шт.
Калорийность 1 листа нори 9,52 ккал. В одном листе водорослей содержится:
- белки — 1,12 г;
- жиры — 0,06 г;
- углеводы — 1,12 г.
Стандартный способ приготовления японских роллов выглядит следующим образом:
- ингредиенты для суши нарезают длинными, неширокими полосками;
- лист нори раскладывают на специальной бамбуковой циновке (в принципе, можно обойтись и без циновки, заворачивая роллы на столе);
- по листу равномерно распределяется вареный рис, при этом края листа оставляют свободными;
- на рис выкладывается начинка, лист сворачивается в рулет;
- чтобы концы завернутого листа хорошо схватились, их для клейкости немного смачивают холодной водой;
- полученный рулет режут на 2 равные по размерам половинки. Затем эти половинки разрезают еще на 3 части.
Чипсы нори Sen Soy: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность чипсов нори на 100 грамм 360 ккал. В 100 г продукта Sen Soy содержится:
- белки — 41 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 44 г.
Таким чипсы насыщены йодом, растительным протеином, фосфором, кальцием, железом, витаминами С, А, В.
Польза водорослей нори
Известны следующие полезные свойства морских водорослей для приготовления суши и ролов:
- благодаря насыщенности кобаламином нори считаются хорошей альтернативой продуктам питания животного происхождения. Именно поэтому водоросли часто встречаются в рационе вегетарианцев или при безмясной диете;
- давно подтверждены противовоспалительные и антибактериальные свойства нори, в том числе водоросли активно применяют для профилактики болезней сердца, сосудов, язвы желудка;
- водоросли насыщены жирными кислотами, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы;
- при регулярном употреблении в пищу водорослей улучшаются память и концентрация внимания;
- в составе нори имеются пищевые волокна, которые восстанавливают пищеварение, улучшают метаболизм;
- полезным свойством нори является снижение уровня вредного холестерина;
- нори нормализуют кровяное давление;
- в косметологии сушеные морские водоросли используют для приготовления масок для лица, волос;
- витамин А нори необходим для здоровья глаз, в том числе для профилактики куриной слепоты и катаракты;
- кальций водорослей укрепляет эмаль зубов.
Вред водорослей нори
От употребления сушеных морских водорослей нори придется отказаться:
- при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукт;
- во время беременности;
- при избытке йода в организме.
Из-за достаточно высокой калорийности чрезмерно увлекаться нори не советуют во время диеты и похудения.