Болгарский перец: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

перец болгарский калорийность на 100 грамм

Калорийность болгарского перца на 100 грамм зависит от вида овоща. Самые популярные варианты продукта будут рассмотрены в данной статье.

Болгарский перец отличается богатым витаминным и минеральным составом, в том числе в нем много витаминов группы В, С, РР, Н, минералов натрия, хрома, магния, калия, железа, кальция, серы, фосфора, меди, цинка, кобальта.

Свежий красный болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность красного болгарского перца на 100 грамм 26,8 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:

  • белки – 1,27 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Читать: Калорийность галет с отрубями

Красный болгарский перец чрезвычайно полезен для профилактики болезней сосудов, атеросклероза. Овощ восстанавливает работу органов пищеварения, предупреждает развитие рака желудка и кишечника.

Состав 100 г красного болгарского перца включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (38);
  • бета каротин (41);
  • В1 (6,8);
  • В2 (4,6);
  • В4 (1,1);
  • В5 (6,5);
  • В6 (26);
  • В9 (4,3);
  • С (283);
  • Е (4,6);
  • витамин К (4,2);
  • РР (5);
  • калий (6,7);
  • кремний (75);
  • магний (1,8);
  • фосфор (2);
  • железо (3,4);
  • йод (2);
  • кобальт (31);
  • марганец (8,2);
  • медь (10);
  • молибден (7,3);
  • хром (12);
  • цинк (3,7).

Желтый болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность желтого болгарского перца на 100 грамм 27,2 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,3 г.

В составе желтого болгарского перца много пектинов и клетчатки. Овощ полезен для костей, ногтей, улучшения состояния волос, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.

Состав 100 г желтого болгарского перца включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,1);
  • бета каротин (2,4);
  • В1 (1,9);
  • В2 (1,4);
  • В5 (3,4);
  • В6 (8,6);
  • В9 (6,6);
  • С (208);
  • РР (4,5);
  • калий (8,6);
  • кальций (1,1);
  • магний (3,1);
  • фосфор (3,1);
  • железо (2,6);
  • марганец (6);
  • медь (11);
  • цинк (1,4).

Зеленый болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность зеленого болгарского перца на 100 грамм 20,4 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г.

Читать: Калорийность отварного риса с маслом

Благодаря наличию в составе зеленого болгарского перца капсаицина данный продукт показан для восстановления работы поджелудочной железы, стимулирования аппетита, понижения артериального давления.

Состав 100 г зеленого болгарского перца включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2);
  • бета каротин (4,2);
  • В1 (3,9);
  • В2 (1,6);
  • В4 (1,1);
  • В5 (2);
  • В6 (11);
  • В9 (2,6);
  • С (91);
  • Е (2,5);
  • витамин К (6,3);
  • РР (2,4);
  • калий (7,1);
  • кальций (1);
  • магний (2,6);
  • фосфор (2,6);
  • железо (1,9);
  • марганец (6,2);
  • медь (6,7);
  • цинк (1,1).

Тушеный болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеного болгарского перца на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Несмотря на преобладание жиров в продукте, диетологи не советуют отказываться от употребления тушеного болгарского перца. Жиры овоща легко усваиваются и не способствуют набору лишнего веса.

Бжу, калорийность 1 шт. болгарского перца

Калорийность 1 шт. болгарского перца зависит от вида продукта:

  • в одном красном болгарском перце – 21,4 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов;
  • в одном желтом болгарском перце – 21,7 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,22 г углеводов;
  • в одном зеленом болгарском перце – 16,1 ккал, 0,71 г белка, 0,158 г жира, 2,37 г углеводов.

Лечо из болгарского перца: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность лечо из болгарского перца на 100 грамм 32,6 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,77 г;
  • углеводы – 5,52 г.

Читать: Калорийность куска батона

Рецепт приготовления лечо:

  • 2 кг помидор пропускают через мясорубку;
  • соломкой нарезают 4 кг болгарского перца и 1 кг моркови;
  • помидоры с морковью варят в течение получаса с момента кипения;
  • в полученную смесь добавляют болгарский перец, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек растительного масла;
  • овощная масса отваривается еще 30 минут;
  • лечо выливают в стерилизованные банки, закатывают, ставят вверх дном, закутывают.

Запеченный в духовке болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченного в духовке болгарского перца на 100 грамм 39,2 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Если овощ приготовлен с добавлением масла, то от подобного блюда следует частично или полностью отказаться при обострившихся болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Маринованный на зиму болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованного болгарского перца на 100 грамм 21 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Замороженный болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженного болгарского перца на 100 грамм 20,6 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Польза болгарского перца

Польза болгарского перца заключается в следующем:

  • овощ нормализует функции нервной системы, показан для профилактики стрессов и хронических депрессий;
  • при регулярном употреблении в пищу болгарского перца нормализуется сон, улучшается память;
  • продукт восстанавливает энергетический баланс в организме;
  • аскорбиновая кислота в составе перца полезна для укрепления иммунитета;

Читать: Калорийность зефира бело-розового

  • флавоноиды болгарского перца оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов;
  • алкалоиды овоща стимулируют работу ЖКТ;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам болгарский перец показан для понижения в крови уровня вредного холестерина;
  • овощ восстанавливает кровяное давление, уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Вред болгарского перца

От употребления болгарского перца следует отказаться при обострениях язвы кишечника и желудка, высокой кислотности желудочного сока, колитах. Овощ противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при геморрое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий