Калорийность болгарского перца на 100 грамм зависит от вида овоща. Самые популярные варианты продукта будут рассмотрены в данной статье.
Болгарский перец отличается богатым витаминным и минеральным составом, в том числе в нем много витаминов группы В, С, РР, Н, минералов натрия, хрома, магния, калия, железа, кальция, серы, фосфора, меди, цинка, кобальта.
- Свежий красный болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Желтый болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Зеленый болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Тушеный болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу
- Бжу, калорийность 1 шт. болгарского перца
- Лечо из болгарского перца: калорийность на 100 грамм, бжу
- Запеченный в духовке болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу
- Маринованный на зиму болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу
- Замороженный болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза болгарского перца
- Вред болгарского перца
Свежий красный болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность красного болгарского перца на 100 грамм 26,8 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:
- белки — 1,27 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 5,4 г.
Читать: Калорийность галет с отрубями
Красный болгарский перец чрезвычайно полезен для профилактики болезней сосудов, атеросклероза. Овощ восстанавливает работу органов пищеварения, предупреждает развитие рака желудка и кишечника.
Состав 100 г красного болгарского перца включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (38);
- бета каротин (41);
- В1 (6,8);
- В2 (4,6);
- В4 (1,1);
- В5 (6,5);
- В6 (26);
- В9 (4,3);
- С (283);
- Е (4,6);
- витамин К (4,2);
- РР (5);
- калий (6,7);
- кремний (75);
- магний (1,8);
- фосфор (2);
- железо (3,4);
- йод (2);
- кобальт (31);
- марганец (8,2);
- медь (10);
- молибден (7,3);
- хром (12);
- цинк (3,7).
Желтый болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность желтого болгарского перца на 100 грамм 27,2 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,3 г.
В составе желтого болгарского перца много пектинов и клетчатки. Овощ полезен для костей, ногтей, улучшения состояния волос, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.
Состав 100 г желтого болгарского перца включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,1);
- бета каротин (2,4);
- В1 (1,9);
- В2 (1,4);
- В5 (3,4);
- В6 (8,6);
- В9 (6,6);
- С (208);
- РР (4,5);
- калий (8,6);
- кальций (1,1);
- магний (3,1);
- фосфор (3,1);
- железо (2,6);
- марганец (6);
- медь (11);
- цинк (1,4).
Зеленый болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность зеленого болгарского перца на 100 грамм 20,4 ккал. В 100 г овоща содержится:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 3 г.
Благодаря наличию в составе зеленого болгарского перца капсаицина данный продукт показан для восстановления работы поджелудочной железы, стимулирования аппетита, понижения артериального давления.
Состав 100 г зеленого болгарского перца включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2);
- бета каротин (4,2);
- В1 (3,9);
- В2 (1,6);
- В4 (1,1);
- В5 (2);
- В6 (11);
- В9 (2,6);
- С (91);
- Е (2,5);
- витамин К (6,3);
- РР (2,4);
- калий (7,1);
- кальций (1);
- магний (2,6);
- фосфор (2,6);
- железо (1,9);
- марганец (6,2);
- медь (6,7);
- цинк (1,1).
Тушеный болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеного болгарского перца на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 3,7 г;
- углеводы — 0 г.
Несмотря на преобладание жиров в продукте, диетологи не советуют отказываться от употребления тушеного болгарского перца. Жиры овоща легко усваиваются и не способствуют набору лишнего веса.
Бжу, калорийность 1 шт. болгарского перца
Калорийность 1 шт. болгарского перца зависит от вида продукта:
- в одном красном болгарском перце – 21,4 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов;
- в одном желтом болгарском перце – 21,7 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,22 г углеводов;
- в одном зеленом болгарском перце – 16,1 ккал, 0,71 г белка, 0,158 г жира, 2,37 г углеводов.
Лечо из болгарского перца: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность лечо из болгарского перца на 100 грамм 32,6 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,77 г;
- углеводы — 5,52 г.
Читать: Калорийность куска батона
Рецепт приготовления лечо:
- 2 кг помидор пропускают через мясорубку;
- соломкой нарезают 4 кг болгарского перца и 1 кг моркови;
- помидоры с морковью варят в течение получаса с момента кипения;
- в полученную смесь добавляют болгарский перец, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек растительного масла;
- овощная масса отваривается еще 30 минут;
- лечо выливают в стерилизованные банки, закатывают, ставят вверх дном, закутывают.
Запеченный в духовке болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченного в духовке болгарского перца на 100 грамм 39,2 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,9 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7,7 г.
Если овощ приготовлен с добавлением масла, то от подобного блюда следует частично или полностью отказаться при обострившихся болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Маринованный на зиму болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованного болгарского перца на 100 грамм 21 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 1,6 г;
- углеводы — 5,4 г.
Замороженный болгарский перец: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженного болгарского перца на 100 грамм 20,6 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 4,6 г.
Польза болгарского перца
Польза болгарского перца заключается в следующем:
- овощ нормализует функции нервной системы, показан для профилактики стрессов и хронических депрессий;
- при регулярном употреблении в пищу болгарского перца нормализуется сон, улучшается память;
- продукт восстанавливает энергетический баланс в организме;
- аскорбиновая кислота в составе перца полезна для укрепления иммунитета;
- флавоноиды болгарского перца оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов;
- алкалоиды овоща стимулируют работу ЖКТ;
- благодаря выраженным антиоксидантным свойствам болгарский перец показан для понижения в крови уровня вредного холестерина;
- овощ восстанавливает кровяное давление, уменьшает вероятность возникновения тромбов.
Вред болгарского перца
От употребления болгарского перца следует отказаться при обострениях язвы кишечника и желудка, высокой кислотности желудочного сока, колитах. Овощ противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при геморрое.