Грибы вешенки активно используют для приготовления блюд тысячи домохозяек. Продукт характеризуется высокой полезностью.
Свежие грибы вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежих грибов вешенок на 100 грамм 32,3 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 3,2 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 3,7 г.
Состав 100 г свежих вешенок включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (8,2);
- В2 (19);
- В4 (9,5);
- В5 (25);
- В6 (5,4);
- В9 (9,3);
- Д (6,9);
- Н (22);
- РР (24);
- калий (17);
- магний (4,4);
- натрий (1,4);
- фосфор (15);
- железо (7,2);
- марганец (5,5);
- медь (24);
- молибден (17);
- селен (4,6);
- хром (25);
- цинк (6,3).
Жареные вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных вешенок с луком на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,28 г;
- жиры — 4,43 г;
- углеводы — 6,97 г.
Этапы приготовления жареных вешенок:
- 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
- мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
- обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
- добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
- жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.
Тушеные вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,29 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 3,6 г.
Рецепт тушеных вешенок:
- тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
- высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
- вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
- натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
- лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.
Вареные вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварных вешенок на 100 грамм 34,8 ккал. В 100 г таких грибов содержится:
- белки — 3,4 г;
- жиры — 0,42 г;
- углеводы — 6,18 г.
Вареные вешенки при непродолжительной термической обработке сохраняют большую часть своих полезных свойств. Из-за малой жирности и калорийности такие грибы можно включать в рацион питания практически при любых оздоровительных диетах.
Маринованные вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм 126 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки — 3,9 г;
- жиры — 10,9 г;
- углеводы — 3,1 г.
Состав маринованных вешенок представлен свежими грибами, солью, пряностями, уксусом, консервантами. От подобных закусок из-за высокой жирности и добавления соли следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ.
Польза вешенок
К полезным свойствам вешенок принято относить:
- продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
- при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
- белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;
Читать: Калорийность вареных лисичек
- витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
- вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
- проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
- благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
- вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
- клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
- вешенки снижают кислотность желудочного сока.
Вред вешенок
Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:
- несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
- у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
- соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
Читать: Калорийность маслят замороженных
- собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
- клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
- противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.
Какая глупость, варить перед жаркой грибы ((
Пробовал жарить без предварительной варки. Фигня получается.
у вас тут то лисички в подзаголовках, то вешенки, то маслята. Как верить остальной инфе про калории, противопоказания и прочее. По-дилетантски как-то.