Грибы вешенки: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

грибы вешенки калорийность

Грибы вешенки активно используют для приготовления блюд тысячи домохозяек. Продукт характеризуется высокой полезностью.

Свежие грибы вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежих грибов вешенок на 100 грамм 32,3 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Читать: Калорийность подберезовиков жареных

Состав 100 г свежих вешенок включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (8,2);
  • В2 (19);
  • В4 (9,5);
  • В5 (25);
  • В6 (5,4);
  • В9 (9,3);
  • Д (6,9);
  • Н (22);
  • РР (24);
  • калий (17);
  • магний (4,4);
  • натрий (1,4);
  • фосфор (15);
  • железо (7,2);
  • марганец (5,5);
  • медь (24);
  • молибден (17);
  • селен (4,6);
  • хром (25);
  • цинк (6,3).

Жареные вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных вешенок с луком на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки  – 2,28 г;
  • жиры – 4,43 г;
  • углеводы – 6,97 г.

Этапы приготовления жареных вешенок:

  • 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
  • мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
  • обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
  • добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
  • жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.

Тушеные вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,29 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 3,6 г.

Рецепт тушеных вешенок:

  • тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
  • высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
  • вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
  • натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
  • лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.

Вареные вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварных вешенок на 100 грамм 34,8 ккал. В 100 г таких грибов содержится:

  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 0,42 г;
  • углеводы – 6,18 г.

Читать: Подосиновик калорийность на 100 грамм

Вареные вешенки при непродолжительной термической обработке сохраняют большую часть своих полезных свойств. Из-за малой жирности и калорийности такие грибы можно включать в рацион питания практически при любых оздоровительных диетах.

Маринованные вешенки: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм 126 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 3,9 г;
  • жиры – 10,9 г;
  • углеводы – 3,1 г.

Состав маринованных вешенок представлен свежими грибами, солью, пряностями, уксусом, консервантами. От подобных закусок из-за высокой жирности и добавления соли следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ.

Польза вешенок

К полезным свойствам вешенок принято относить:

  • продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
  • белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;

Читать: Калорийность вареных лисичек

  • витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
  • вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
  • проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
  • благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
  • вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
  • клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
  • вешенки снижают кислотность желудочного сока.

Вред вешенок

Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:

  • несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
  • соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;

Читать: Калорийность маслят замороженных

  • собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
  • клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
  • противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Иоанна

    Какая глупость, варить перед жаркой грибы ((

  2. Виктор

    Пробовал жарить без предварительной варки. Фигня получается.

  3. Фарида

    у вас тут то лисички в подзаголовках, то вешенки, то маслята. Как верить остальной инфе про калории, противопоказания и прочее. По-дилетантски как-то.

Добавить комментарий