Грибы подберезовики: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

грибы подберезовики калорийность

Подберезовики – вкусные и полезные грибы. Рассмотрим более детально бжу и калорийность продукта.

Свежие грибы подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность подберезовиков на 100 грамм 20,4 ккал. В 100 г свежего продукта содержится:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Состав сырых подберезовиков в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (4,7);
  • В2 (12);
  • С (6,8);
  • РР (34);
  • калий (18);
  • магний (3,8);
  • фосфор (22);
  • железо (1,7);
  • марганец (38).

Жареные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных подберезовиков на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,23 г;
  • жиры – 4,71 г;
  • углеводы – 1,26 г.

Читать: Калорийность лисичек соленых

Блюдо насыщено витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами фосфором, калием, магнием, железом. Из-за достаточно большого количества жиров от жареных подберезовиков следует отказаться при обострениях болезней желчного пузыря и протоков, а также при воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Отварные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареных подберезовиков на 100 грамм 26,4 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:

  • белки – 2,92 г;
  • жиры – 1,13 г;
  • углеводы – 1,39 г.

Вареные подберезовики насыщены витаминами группы В, РР, С, а также минералами марганцем, магнием, калием. При такой термической обработке грибы сохраняют практически все свои полезные свойства.

Маринованные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных подберезовиков на 100 грамм 16 ккал. В 100 г таких грибов содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 1 г.

Читать: Калорийность алычи замороженной

Состав маринованных подберезовиков представлен грибами, лавровым листом, лимонной кислотой, солью, уксусом, водой.

Польза подберезовиков

Полезными свойствами подберезовиков считаются:

  • грибы насыщены пищевыми волокнами, которые нормализуют процессы пищеварения, ускоряют выведение из организма токсинов и шлаков;
  • включать подберезовики в рацион питания рекомендуется для профилактики болезней нервной системы (данное свойство связано с наличием в составе грибов витаминов группы В), а также заболеваний мочеполовой системы;
  • при регулярном употреблении подберезовиков укрепляется иммунитет, нормализуется в крови уровень сахара;
  • благодаря содержанию в грибах фосфорной кислоты они оказывают благотворное влияние на состояние кожи, опорно-двигательного аппарата;
  • из-за низкой калорийности продукт допускается включать в меню практически при любых диетах.

Вред подберезовиков

Противопоказаниями к употреблению подберезовиков являются:

  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре и поджелудочной железе;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Читать: Калорийность груздей вареных

Довольно часто подберезовики путают с несъедобными желчными грибами. Для проверки необходимо разломить шляпку: если шляпка покраснеет, значит, к вам в руки попал желчный гриб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий