Подберезовики – вкусные и полезные грибы. Рассмотрим более детально бжу и калорийность продукта.
Свежие грибы подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность подберезовиков на 100 грамм 20,4 ккал. В 100 г свежего продукта содержится:
- белки – 2,3 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 1,2 г.
Состав сырых подберезовиков в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (4,7);
- В2 (12);
- С (6,8);
- РР (34);
- калий (18);
- магний (3,8);
- фосфор (22);
- железо (1,7);
- марганец (38).
Жареные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных подберезовиков на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 2,23 г;
- жиры – 4,71 г;
- углеводы – 1,26 г.
Читать: Калорийность лисичек соленых
Блюдо насыщено витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами фосфором, калием, магнием, железом. Из-за достаточно большого количества жиров от жареных подберезовиков следует отказаться при обострениях болезней желчного пузыря и протоков, а также при воспалительных процессах в поджелудочной железе.
Отварные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареных подберезовиков на 100 грамм 26,4 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:
- белки – 2,92 г;
- жиры – 1,13 г;
- углеводы – 1,39 г.
Вареные подберезовики насыщены витаминами группы В, РР, С, а также минералами марганцем, магнием, калием. При такой термической обработке грибы сохраняют практически все свои полезные свойства.
Маринованные подберезовики: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованных подберезовиков на 100 грамм 16 ккал. В 100 г таких грибов содержится:
- белки – 2 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 1 г.
Читать: Калорийность алычи замороженной
Состав маринованных подберезовиков представлен грибами, лавровым листом, лимонной кислотой, солью, уксусом, водой.
Польза подберезовиков
Полезными свойствами подберезовиков считаются:
- грибы насыщены пищевыми волокнами, которые нормализуют процессы пищеварения, ускоряют выведение из организма токсинов и шлаков;
- включать подберезовики в рацион питания рекомендуется для профилактики болезней нервной системы (данное свойство связано с наличием в составе грибов витаминов группы В), а также заболеваний мочеполовой системы;
- при регулярном употреблении подберезовиков укрепляется иммунитет, нормализуется в крови уровень сахара;
- благодаря содержанию в грибах фосфорной кислоты они оказывают благотворное влияние на состояние кожи, опорно-двигательного аппарата;
- из-за низкой калорийности продукт допускается включать в меню практически при любых диетах.
Вред подберезовиков
Противопоказаниями к употреблению подберезовиков являются:
- язвенная болезнь кишечника и желудка;
- воспалительные процессы в желчном пузыре и поджелудочной железе;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Читать: Калорийность груздей вареных
Довольно часто подберезовики путают с несъедобными желчными грибами. Для проверки необходимо разломить шляпку: если шляпка покраснеет, значит, к вам в руки попал желчный гриб.