Польза и вред кефира домашнего, с лактулозой, бифидобактериями

домашний кефир польза и вред

В плане влияния на человеческий организм кефир — едва ли не самый сложный кисломолочный напиток. Он рекомендуется больным для специального питания и здоровым для профилактики различных расстройств. Он имеет минимум противопоказаний.

Мир узнал о кефире недавно — в конце XIX века (до этого он употреблялся только на Кавказе), и с тех пор над его совершенствованием трудятся во многих лабораториях, принадлежащих гигантам пищевой промышленности. Однако не менее полезным диетологи признают и домашний продукт.

Польза и вред для организма домашнего кефира

Для приготовления домашнего кефира можно взять молоко не только коровье, но и козье. Главное — брать пожирнее, иначе полезные вещества из напитка не усвоятся хорошо.

Рецепты же очень различны:

  • сквашивание молока небольшим количеством магазинного кефира;
  • добавление специальной закваски (тоже покупается в магазине).

Читать: Польза 1-процентного кефира на ночь

Регулярное употребление домашнего кефира способствует:

  • профилактике сердечных заболеваний;
  • сохранению естественной, молодой женской красоты;
  • очищению сосудов от холестерина;
  • общему улучшению обмена веществ;
  • улучшению состава крови;
  • плавной нормализации веса.

Как и кефир магазинный, домашний не стоит пить при гастрите с повышенной кислотностью. Этот продукт следует хранить в холодильнике и выпивать поскорее, лучше за 72 часа. Если же момент упущен, и напиток прокис, то недопустимо «спасать» кефир, стряпая из него оладьи (что угодно вообще).

 

Польза и вред кефира с лактулозой

Лактулозу получают в результате глубокой переработки молока. Это вещество является дисахаридом, включающем молекулы фруктозы и галактозы. Синтетическое происхождение, однако, не мешает ему быть популярным элементом обогащения кисломолочных продуктов.

Главная «роль» лактулозы — пребиотик, восстанавливающий полезную микрофлору кишечника. Но также она усиливает некоторые свойства кефира, включая:

  • улучшение способности усваивать жирорастворимые витамины и кальций;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • очищение организма от токсинов, «следов» антибиотиков.

Читать: Польза и вред сыворотки из кефира

Такой напиток стоит включать в рацион тем, кто:

  • страдает хроническими заболеваниями дыхательной системы;
  • проживает в неблагоприятной экологии;
  • испытывает повышенные физические нагрузки.

Обогащенный лактулозой кефир строго противопоказан в стадии острого панкреатита.

 

Польза и вред кефира с бифидобактериями

В отличие от обычного кефира бифидокефир производят без дрожжей, то есть за брожение ответственны, в первую очередь, бифидобактерии. Напиток отличается с первого глоточка: плотнее консистенция и намного мягче вкус, в котором не так выражена «кислотность».

В стакане бифидокефира содержится 12 % суточной нормы белка для взрослого человека. Этот напиток, в сравнении с простым кефиром, больше способствует:

  • очищению кожи от несовершенств (жирный блеск, угри, увядание);
  • лечению дисбактериоза;
  • профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации гормонального фона.

Читать: Польза и вред кефира с минеральной водой

Принимаемый натощак или на ночь бифидокефир превосходно избавляет от головной боли и психоэмоционального переутомления.

 

Для максимальной эффективности рекомендуется 3-4 раза в месяц устраивать на нем разгрузочный день: до 2 литров напитка плюс немного свежих яблок или груш.

Бифидокефир, как и обычный, не стоит давать деткам младше 1 года. Дело в том, что в начале жизни кишечная микрофлора — особо чувствительная среда, которую до полной ее стабилизации нельзя перегружать чужими биологически активными веществами.

Также важно отметить, что и с бифидобактериями кефир остается потенциальным аллергеном при индивидуальной непереносимости лактозы.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий