В плане влияния на человеческий организм кефир — едва ли не самый сложный кисломолочный напиток. Он рекомендуется больным для специального питания и здоровым для профилактики различных расстройств. Он имеет минимум противопоказаний.
Мир узнал о кефире недавно — в конце XIX века (до этого он употреблялся только на Кавказе), и с тех пор над его совершенствованием трудятся во многих лабораториях, принадлежащих гигантам пищевой промышленности. Однако не менее полезным диетологи признают и домашний продукт.
Польза и вред для организма домашнего кефира
Для приготовления домашнего кефира можно взять молоко не только коровье, но и козье. Главное — брать пожирнее, иначе полезные вещества из напитка не усвоятся хорошо.
Рецепты же очень различны:
- сквашивание молока небольшим количеством магазинного кефира;
- добавление специальной закваски (тоже покупается в магазине).
Читать: Польза 1-процентного кефира на ночь
Регулярное употребление домашнего кефира способствует:
- профилактике сердечных заболеваний;
- сохранению естественной, молодой женской красоты;
- очищению сосудов от холестерина;
- общему улучшению обмена веществ;
- улучшению состава крови;
- плавной нормализации веса.
Как и кефир магазинный, домашний не стоит пить при гастрите с повышенной кислотностью. Этот продукт следует хранить в холодильнике и выпивать поскорее, лучше за 72 часа. Если же момент упущен, и напиток прокис, то недопустимо «спасать» кефир, стряпая из него оладьи (что угодно вообще).
Польза и вред кефира с лактулозой
Лактулозу получают в результате глубокой переработки молока. Это вещество является дисахаридом, включающем молекулы фруктозы и галактозы. Синтетическое происхождение, однако, не мешает ему быть популярным элементом обогащения кисломолочных продуктов.
Главная «роль» лактулозы — пребиотик, восстанавливающий полезную микрофлору кишечника. Но также она усиливает некоторые свойства кефира, включая:
- улучшение способности усваивать жирорастворимые витамины и кальций;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- очищение организма от токсинов, «следов» антибиотиков.
Читать: Польза и вред сыворотки из кефира
Такой напиток стоит включать в рацион тем, кто:
- страдает хроническими заболеваниями дыхательной системы;
- проживает в неблагоприятной экологии;
- испытывает повышенные физические нагрузки.
Обогащенный лактулозой кефир строго противопоказан в стадии острого панкреатита.
Польза и вред кефира с бифидобактериями
В отличие от обычного кефира бифидокефир производят без дрожжей, то есть за брожение ответственны, в первую очередь, бифидобактерии. Напиток отличается с первого глоточка: плотнее консистенция и намного мягче вкус, в котором не так выражена «кислотность».
В стакане бифидокефира содержится 12 % суточной нормы белка для взрослого человека. Этот напиток, в сравнении с простым кефиром, больше способствует:
- очищению кожи от несовершенств (жирный блеск, угри, увядание);
- лечению дисбактериоза;
- профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализации гормонального фона.
Читать: Польза и вред кефира с минеральной водой
Принимаемый натощак или на ночь бифидокефир превосходно избавляет от головной боли и психоэмоционального переутомления.
Для максимальной эффективности рекомендуется 3-4 раза в месяц устраивать на нем разгрузочный день: до 2 литров напитка плюс немного свежих яблок или груш.
Бифидокефир, как и обычный, не стоит давать деткам младше 1 года. Дело в том, что в начале жизни кишечная микрофлора — особо чувствительная среда, которую до полной ее стабилизации нельзя перегружать чужими биологически активными веществами.
Также важно отметить, что и с бифидобактериями кефир остается потенциальным аллергеном при индивидуальной непереносимости лактозы.