Детское питание имеет свои особенности. Есть продукты, которые категорически противопоказаны для включения в детский рацион, в то время, как другие продукты должны присутствовать в меню ребенка на постоянной основе.
В список самых полезных продуктов для детей традиционно входят:
- Творог. Этот кисломолочный продукт содержит 21 г/100 г полноценного белка. Творог для детского организма является источником незаменимых аминокислот, кальция и фосфора, которые необходимы для костной и зубной ткани. В продукте много селена, нужного для работы иммунной системы ребенка.
Читать: Сколько ккал в одной Рафаэлло
В рацион ребенка творог можно вводить в возрасте 7 — 8 месяцев. Первая порция не должна превышать 10 г, к году количество продукта доводят до 50 г. В дальнейшем ежедневная норма творога может составлять 100 — 150 г.
- Яйцо куриное. Этот продукт очень важен для полноценного питания детей. Куриные яйца являются источником витаминов А, группы В, Н, РР. Есть в них полноценные белки и жиры животного происхождение.
Первый раз яйцо дают ребенку в 7 — 8 месяцев. Оно должно быть хорошо сварено в крутую. Первая порция состоит только из желтка, в количестве 1/4 его части. Постепенно норму увеличивают и после года ребенку можно давать уже целое яйцо. Детям старше года рекомендовано съедать 3 — 4 яйца в неделю.
- Кабачок. Этот овощ можно вводить в прикорм с 6 месяцев как источник пищевых волокон и витаминов. Сначала из него готовят пюре, а после года кабачок можно добавлять в супы и овощные рагу.
- Яблоко. Яблочный прикорм можно вводить в количестве 1 чайной ложки скобленой мякоти в меню малыша, которому уже исполнилось 6 месяцев. Постепенно порцию увеличивают до 50 г.
Яблоко для детского организма является источником витаминов, минералов, пищевых волокон. Детям дошкольного и школьного возраста полезно съедать не менее одного плода в день.
- Мясо. Этот продукт является источником белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Грудничку дают протертое мясо с 8 — 9 месяцев. Детям старше года мясо готовят в виде котлет, тефтелек. Предпочтение отдают телятине, говядине, крольчатине.
- Рыба. Блюда из рыбы полезны тем, что являются источником белка, витаминов, минералов. Рыба усваивается легче и быстрее мяса. Детям рекомендовано готовить рыбу тресковых пород. В старшем возрасте можно вводить в рацион лосось.
- Брокколи. Капуста полезна для ребенка гипоалергенными свойствами и содержанием пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Кроме брокколи, ребенку можно давать другие виды капусты, например, белокочанную, цветную, брюссельскую.
- Какао. Напиток из какао-порошка на молоке полезно давать детям старше года как источник макро- и микроэлементов.
- Ягоды. Свежие ягоды являются богатейшим источником витаминов. Если нет аллергии, детям можно давать смородину, землянику, малину.
- Злаковые каши. Рисовая, гречневая, овсяная каши полезны для детей как источник сложных углеводов, витаминов, минералов и клетчатки.
Важно помнить, что с новыми продуктами питания ребенка нужно знакомить постепенно.