Польза и вред копченого, слабосоленого, консервированного лосося

копченый лосось польза и вред

Лосось – это одна из самых полезных рыб. В нем не очень большое содержание жира, нет углеводов и очень много белка. Мясо и икра этой рыбы считаются деликатесами. В любом виде он может стать «изюминкой» как праздничного, так и будничного стола. Но действительно ли все так хорошо?

Польза и вред копченого лосося

Копченый лосось – это очень вкусно. Его можно добавлять в бутерброды или канапе, использовать как закуску к пиву, добавлять в салаты.

Читать: Польза горбуши на пару

Есть три вида копчения продуктов:

  • Холодное (обработка дымом при температуре 20-30 градусов);
  • Горячее (если в коптильне 45-120 градусов);
  • Жидкий дым (специальная жидкость, которая придает характерный цвет и вкус копчения).

Копченый лосось может быть полезен только при условии использования метода холодного копчения. Такая обработка позволяет сохранить в нем большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также лосось холодного копчения хорошо утоляет голод.

Совсем другое дело, если используется жарка на масле или горячее копчение. Для приготовления такой закуски нередко применяется химия, поэтому продукт не только не полезен, но даже вреден для здоровья.

Скажем несколько слов о вредных свойствах копченого лосося:

  • Копченый лосось не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если не знать меры в его употреблении, то может ухудшиться состояние печени и желчного пузыря. Лосось, обработанный жидким дымом, может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Считается, что в копченых продуктах содержатся канцерогены. В больших дозах они могут привести к онкологическим заболеваниям. Больше всего это относится к горячему копчению.
  • Холодное копчение очень слабо обрабатывает продукт термически. Поэтому, чтобы исключить вероятность заражения гельминтами (хотя у лосося это маловероятно), рыбу нужно засолить. Такой продукт способен задерживать воду, а значит, не рекомендован людям с ожирением и больными почками.

 

Польза и вред слабосоленого лосося

Во время засолки сырая рыба меняет свои свойства. Она перестает быть сырой. На вкус она становится другой, а жир в ней более равномерно распределяется во всех мягких тканях. Согласно принятым в питании стандартам, есть четыре вида соления рыбы со следующим содержанием соли:

  • Малосоленая – 4-6 %.
  • Слабосоленая – < 6-9 %.
  • Среднесоленая – < 9-13 %.
  • Крепкосоленая – < 13 %.

Читать: Польза икры кеты для организма человека

Польза слабосоленого лосося:

  • В слабосоленой рыбе лососе содержится множество полезных веществ. Это витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, РР, магний, кальций, калий, железо, сера, фтор, фосфор. А также жирные кислоты Омега-3. И это даже не полный список!
  • За счет того, что слабосоленый лосось термически никак не обрабатывается, в нем больше всего сохраняются все полезные свойства. Именно такой лосось имеет самый выраженный вкус, за который мы все его так любим. В такой рыбе малый процент соли, поэтому ее можно давать в небольших количествах детям.

Вред слабосоленого лосося:

  • Хоть процент соли и небольшой, но все-таки злоупотреблять такой рыбой не стоит. Переизбыток соли в организме еще никому не пошел на пользу. С осторожностью относитесь к сокращению «ТУ» на упаковке. Это означает, что изготовитель отошел от строгой рецептуры ГОСТа. Так, к примеру, в продукте может содержать больше соли.
  • Основной вред может нести не слабосоленый лосось, а скорее производитель. Для изготовления такого продукта важно использовать свежую рыбу и не пренебрегать санитарными условиями. Выбирайте не только надежного производителя, но и проверенный магазин. Ведь хранение также играет большую роль.

 

Польза и вред соленого лосося

Важно уметь правильно выбирать соленый лосось. При покупке в вакуумной упаковке обратите внимание на такие детали:

  • Упаковка без повреждений.
  • На рыбе нет слизи.
  • В составе только 2 ингредиента: лосось и соль.
  • Мясо плотное и упругое.
  • Цвет не яркий и не бледный. Если рыба темно-красная, то она уже слишком старая.

В соленом лососе все еще очень много полезного. В нем нет канцерогенов (как в копченом). 100 г этого продукта способны обеспечить вас суточной нормой натрия и хрома. Омега-3, на который богат лосось, снижает уровень холестерина. Главное – знать меру!

Читать: Польза мидий консервированных

Соленый лосось не рекомендуется к употреблению диабетикам, а также людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и сосудов. А также стоит ограничиться в употреблении соленого лосося беременным, маленьким детям и людям с ожирением.

Стоит воздержаться от соленого лосося, если у вас в организме избыток соли. Признаки переизбытка соли в организме: отечность, повышенная жажда, головные боли, повышенное дыхание, головокружение, сыпь, учащенное сердцебиение.

Польза и вред консервированного лосося

Консервирование – это один из способов дольше сохранить продукт. Лучше выбирайте производителя, который территориально находится возле мест добычи рыбы. Это будет означать, что для изготовления использовалась свежая рыба, а не мороженая. Есть три вида консервы:

  • В собственном соку.
  • В масле.
  • В томатном соусе.

Наиболее полезным будет лосось, который законсервирован в собственном соку. Это значит, что он не подвергался тепловой обработке. За счет этого полезные вещества сохраняются лучше всего. Такая рыба практически ничем не будет уступать свежему лососю. Подобные консервы наименее калорийны.

В консервах может содержаться соль, а в некоторых и специи. Обращайте внимание на состав. Если у вас проблемы с почками, печенью или лишним весом, то отдавайте предпочтение более натуральному консервированному лососю.

Выбирайте только проверенного производителя. Баночка не должна быть ржавой или мятой, а маркировки у нее на видном месте. Если банку встряхнуть, то ничего не должно булькать. Из-за некачественных консервов можно заразиться ботулизмом.

 

Польза и вред лосося на пару

Считается, что готовка на пару – это один из самых полезных способов приготовления пищи. Для этого не нужно масло, что уже избавляет продукт от лишнего жира. Все что необходимо – это выбрать хорошего и свежего лосося. Руководствуйтесь следующими критериями при выборе:

  • Пахнет не рыбой, а морем.
  • Если покупаете целую тушку, то только с головой.
  • Если стейк, то мясо должно быть упругим.
  • Цвет мяса нежно розовый, но не бледный.

Читать: Польза тунца желтохвостого

Лосось на пару можно практически всем, в том числе маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям. Это отличный выбор, если вы на диете. Пар – это довольно щадящий способ приготовления. Он позволяет сохранить практически все полезные вещества и свойства продукта.

 

Лосось, приготовленный на пару, не несет в себе абсолютно никакого вреда, но только если у вас нет аллергии на морепродукты.

В заключение можно сказать, что лосось – очень полезная рыба. Соблюдая меру, можно употреблять его как копченым, так и соленым. Важно покупать лосось в проверенных и надежных местах. Перед приобретением стоит внимательно изучить упаковку, содержимое и состав.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий