Противопоказания, польза и вред рыбы тунец

филе тунца польза

Тунец — одна из самых ценных промысловых рыб семейства Скумбриевых, отличается высокими вкусовыми качествами и впечатляющей ценностью химического состава, что делает его «желанным гостем» на диетическом столе. Мировая кухня насчитывает сотни способов его приготовления, эту рыбку никак не испортит даже неопытный повар.

Чтобы сполна ощутить положительное влияние тунца на организм, врачи рекомендуют назначать его «королем» своего рыбного стола, употребляя 3-4 раза в неделю.

А для совершенной усвояемости, рекомендуется параллельно включать в рацион побольше зелени, цитрусовых и иных фруктов-ягод с выраженной кислинкой во вкусе.

Примечательно, что в отличие от многих иных морских обитателей тунец почти не склонен к накоплению токсичных веществ (которые, между прочим, большею частью присутствуют в океанах за счет деятельности человека).

Польза и вред консервы из тунца

Вопреки распространенному мнению, консервы, если они качественные, не вредны. А определить это можно по следующим признакам:

  • до окончания срока годности еще далеко;
  • банка не вздулась, не имеет следов ржавчины;
  • в составе только понятные, натуральные ингредиенты (без ароматизаторов и подобного);
  • производитель расположен на побережье (то есть имеет возможность перерабатывать свежий, а не замороженный улов).

Читать: Польза мидий маринованных в масле

Консервы из тунца это удобный полуфабрикат для супа, вторых блюд, салатов, бутербродов. Если волнует фигура, предпочтительнее рыбка в собственном соку, а не в масле. Также продаются банки тунца в маринаде и томатном соусе.

Кушать этот продукт рекомендуется при:

  • нарушениях в щитовидной железе;
  • простатите;
  • анемии;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Однако консервами нельзя увлекаться — это чревато переизбытком соли, создающей неоправданные нагрузки на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.

 

Польза и вред филе тунца

В некоторых странах тунца прозвали «морским теленком», потому что вкусно, много белка — главного «строительного материала» организма. Всего 100 г рыбки на 50 % удовлетворяют суточную потребность в белке взрослого человека. То есть тунец не хуже в белковом плане курицы. И даже содержит на 30 % меньше, чем она, холестерина.

Если в продаже нет охлажденного тунца, а только замороженный, важно быть уверенными в том, что заморозка была однократной — вторая лишает рыбу не только вкуса, но и пользы. А тут есть что терять, ведь в тунце содержатся:

  • тиамин (витамин В1) — 19 % суточной нормы в 100 г, а необходим элемент для здорового аппетита и укрепления иммунитета;
  • пиридоксин (витамин В 6) — 40 % полагающейся дневной нормы на 100 г, польза вещества выражается в предупреждении судорог и спазмов различной этиологии, нормализации сахара в крови, снижении потребности в инсулине у диабетиков.

Читать: Польза красной икры кеты

Но также стоит учесть, что тунец способен ухудшать состояние астматиков.

 

Польза и вред печени тунца

Эта часть тушки — источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способных:

  • противостоять преждевременному старению;
  • защищать от онкологических заболеваний;
  • улучшать работу сердца (включая профилактику инсульта);
  • восстанавливать зрение.

Печенка тунца обычно встречается в продаже консервированной в масле, и, хотя это продукт весьма калорийный, он превосходен для быстрого восстановления физических сил, набора полезного веса (например, при беременности), обязательно нужно его кушать спортсменам.

Однако стоит помнить о биологической роли печени в организме живых существ — очищение. А моря и океаны Земли — все-таки не самое безобидное место. И во избежание поступления вредных веществ, есть печень тунца желательно не чаще 1 раза в неделю.

Польза и вред мяса тунца для женщин

Энергетическая ценность продукта — всего 139 ккал на 100 г, что позволяет не отказываться от него даже худеющим. Плюс минимум жира и преобладание белков над углеводами.

Женщины всего мира исстари любят тунца за свойства заботиться об их красоте, что возможно благодаря высокому содержанию:

  • цинка — лечит угревую сыпь;
  • витамин РР — задействован в синтезе коллагена;
  • никель и молибден — именно в таком сочетании многое значат для профилактики заболеваний груди;
  • витамин Е — улучшает цвет лица;
  • калий — избавляет от тяжести и боли в мышцах и суставах, что особенно актуально для поклонниц обуви на каблуках;
  • витамин В9 — предотвращает выпадение волос, укрепляет ногтевые пластины.

Читать: Польза фрукта папайя

Регулярное употребление тунца рекомендуется женщинам для:

  • выравнивания гормонального фона;
  • повышения вероятности зачатия;
  • уменьшения болей и спазмов при менструации.

Беременным женщинам стоит кушать эту рыбку для:

  • формирования здоровой нервной и костной систем ребенка;
  • избавления от симптомов токсикоза;
  • профилактики осложнений после родов.

А вот кормящим мамочкам стоит учесть, что на тунца бывает аллергическая реакция, которая может передаться с молоком ребенку.

 

Польза и вред желтохвостого тунца

Желтоперый (желтохвостый) тунец не таков, как иные 15 видов одноименной группы рыб:

  • он не совершает трансокеанских миграций;
  • иногда присоединяется в плаваньях к китовым акулам и дельфинам;
  • является ценным объектом спортивного рыболовства (за счет размеров и скорости);
  • по данным «Гринписа» находится в уязвимом положении истребляемых видов.

Ученые признали этот вид тунца среди прочих «собратьев» наиболее ценным источником биодоступного фосфора, который необходим для:

  • «активации» свойств кальция для укрепления костей и зубов;
  • синтеза многих ферментов;
  • поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.

Читать: Польза киселя из калины

Особенно сильно потребность в этом минерале проявляется при хронических заболеваниях и повышенных эмоциональных, интеллектуальных нагрузках.

 

Желтоперый тунец обязательно должен быть на столе при диагностированных воспалительных вялотекущих заболеваниях, сопровождающихся болевыми синдромом, а также у тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство — биологически активные вещества в его составе ярко способствуют усилению естественных защитных сил организма, регенерации тканей и нередко действую как обезболивающее.

В редких случаях желтоперый тунец может быть противопоказан при хронических заболеваниях почек в стадии обострения (но тогда же одобряем в период ремиссии).

Добавить комментарий