Квас относится к числу наиболее древних напитков, которые употребляли еще во времена крещения Руси. Сегодня этот ароматный напиток не утратил своей актуальности, особенно в жаркую пору года.
Польза и вред лидского кваса
Лидский квас – это пенный напиток от белорусской торговой марки ОАО «Лидское пиво». В его основе натуральные ингредиенты без консервантов, среди которых очищенная вода и ржаной солод, придающий приятный хлебный вкус с кисло-сладкими нотками.
Читать: Польза домашнего кваса без дрожжей
Натуральный состав кваса обеспечивает его положительные свойства:
- Отлично тонизирует, освежает и бодрит.
- Снимает усталость, дарит активность и энергию.
- Улучшает работу пищеварительного тракта и кишечника.
- Нормализует стул.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
За счет того, что лидский квас создается по технологии брожения, его употребление может нанести вред людям с язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью. Слишком большое количество пенного напитка может привести к метеоризму и вздутию живота.
Польза и вред очаковского кваса
Очаковский квас – это прохладительный напиток, имеющий вкус и аромат ржаного хлеба. Он содержит ферменты натурального происхождения, витамины группы В, РР, а также аминокислоты.
Польза очаковского кваса:
- насыщает организм полезными веществами, препятствуя развитию авитаминоза;
- эффективно утоляет жажду;
- восстанавливает работоспособность после трудового дня;
- борется с патогенными микроорганизмами, обитающими в пищеварительном тракте;
- нормализует работу нервной системы;
- оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос.
Читать: Польза и вред пророщенных семян кунжута
Употребление очаковского кваса в разумных количествах способствует повышению иммунитета, нормализации водно-солевого баланса в организме, предотвращению отечности.
Но ароматный напиток может нанести и вред, если его пить при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, циррозе или печеночной дисфункции, а также в период беременности и лактации.
Польза и вред кваса по Болотову
Квасы, рецепты которых предлагает известный знаток народной медицины Болотов, готовятся исключительно с лечебными целями. Это ферментные напитки, которые делают из натуральных ингредиентов – свеклы, чистотела, соединяемых с молочной сывороткой.
Читать: Польза урюка сушеного
Полезное действие квасов по Болотову:
- Восстанавливают воспаленную слизистую желудка и всей пищеварительной системы.
- Ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
- Помогают нормализовать артериальное давление.
- Применяются в лечении холецистита, колита, гастрита.
- Улучшают состояние кожи при дерматологических заболеваниях.
- Делают более острыми зрение и слух.
- Активизируют обмен веществ, благодаря чему рекомендуются при диетах.
- Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Многие любители кваса опасаются употреблять напиток из чистотела, так как это растение, не смотря на целебные свойства, относится к ядовитым. Но народный целитель проводил исследования, в которых было установлено, что при приготовлении кваса чистотел теряет свои ядовитые качества.
К основным противопоказаниям кваса по Болотову относится беременность, грудное вскармливание, острая форма лейкоза, индивидуальная непереносимость растительной основы.
Квас – это вкусный, целебный напиток, помогающий бороться с усталостью и многими болезнями. Умеренное употребление приносит существенную пользу организму.