Польза и вред кваса лидского, очаковского, по Болотову

квас лидский польза и вред

Квас относится к числу наиболее древних напитков, которые употребляли еще во времена крещения Руси. Сегодня этот ароматный напиток не утратил своей актуальности, особенно в жаркую пору года.

Польза и вред лидского кваса

Лидский квас – это пенный напиток от белорусской торговой марки ОАО «Лидское пиво». В его основе натуральные ингредиенты без консервантов, среди которых очищенная вода и ржаной солод, придающий приятный хлебный вкус с кисло-сладкими нотками.

Читать: Польза домашнего кваса без дрожжей

Натуральный состав кваса обеспечивает его положительные свойства:

  • Отлично тонизирует, освежает и бодрит.
  • Снимает усталость, дарит активность и энергию.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и кишечника.
  • Нормализует стул.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

За счет того, что лидский квас создается по технологии брожения, его употребление может нанести вред людям с язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью. Слишком большое количество пенного напитка может привести к метеоризму и вздутию живота.

 

Польза и вред очаковского кваса

Очаковский квас – это прохладительный напиток, имеющий вкус и аромат ржаного хлеба. Он содержит ферменты натурального происхождения, витамины группы В, РР, а также аминокислоты.

Польза очаковского кваса:

  • насыщает организм полезными веществами, препятствуя развитию авитаминоза;
  • эффективно утоляет жажду;
  • восстанавливает работоспособность после трудового дня;
  • борется с патогенными микроорганизмами, обитающими в пищеварительном тракте;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Читать: Польза и вред пророщенных семян кунжута

Употребление очаковского кваса в разумных количествах способствует повышению иммунитета, нормализации водно-солевого баланса в организме, предотвращению отечности.

Но ароматный напиток может нанести и вред, если его пить при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, циррозе или печеночной дисфункции, а также в период беременности и лактации.

 

Польза и вред кваса по Болотову

Квасы, рецепты которых предлагает известный знаток народной медицины Болотов, готовятся исключительно с лечебными целями. Это ферментные напитки, которые делают из натуральных ингредиентов – свеклы, чистотела, соединяемых с молочной сывороткой.

Читать: Польза урюка сушеного

Полезное действие квасов по Болотову:

  • Восстанавливают воспаленную слизистую желудка и всей пищеварительной системы.
  • Ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  • Помогают нормализовать артериальное давление.
  • Применяются в лечении холецистита, колита, гастрита.
  • Улучшают состояние кожи при дерматологических заболеваниях.
  • Делают более острыми зрение и слух.
  • Активизируют обмен веществ, благодаря чему рекомендуются при диетах.
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний.

 

Многие любители кваса опасаются употреблять напиток из чистотела, так как это растение, не смотря на целебные свойства, относится к ядовитым. Но народный целитель проводил исследования, в которых было установлено, что при приготовлении кваса чистотел теряет свои ядовитые качества.

К основным противопоказаниям кваса по Болотову относится беременность, грудное вскармливание, острая форма лейкоза, индивидуальная непереносимость растительной основы.

Квас – это вкусный, целебный напиток, помогающий бороться с усталостью и многими болезнями. Умеренное употребление приносит существенную пользу организму.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий