простокваша для волос польза

Польза и вред простокваши на ночь, для волос, лица, кишечника

09.10.2019
logo

Простокваша — самый простой по технологии приготовления кисломолочный продукт. Напиток легко усваивается организмом при употреблении в пищу, обладает удивительным составом и с древнейших времен известен как средство приумножения красоты при наружном применении.

Главный секрет эффективности простокваши звучит так: готовить ее нужно из молока жирностью от 3,2 %, а также из не пастеризованного. Только тогда в напитке будут присутствовать полезные бактерии.

Польза и вред простокваши на ночь

Диетологи советуют заменять стаканом простокваши поздний ужин, когда нужно:

  • похудеть;
  • очистить печень;
  • вылечить хроническую угревую сыпь.

Вечерняя простокваша поставляет в организм кальций и незаменимые аминокислоты, она эффективна для ускорения выздоровления при простуде, гриппе и даже ветрянке.

Читать: Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм

Выпитый на ночь напиток характеризуется свойствами:

  • наутро облегчать похмельный синдром;
  • выводить из организма токсины, включая продукты распада антибиотиков;
  • повышать естественную выработку инсулина и понижать сахар в крови;
  • ускорять регенерацию поврежденных тканей;
  • очищать от холестерина сосуды и нормализовать артериальное давление.

Угощаясь простоквашей на ночь, важно помнить о ее мочегонном эффекте. При воспалительных заболеваниях почек напиток может быть нежелателен.

Польза и вред простокваши для волос

Простейший рецепт — покрыть волосы простоквашей, обернуть полиэтиленовой пленкой, утеплить полотенцем и через 30-60 минут вымыть голову. Еще в Киевской Руси женщины с помощью простокваши останавливали выпадение волос, делали их гуще и крепче.

Продукт исключительно хорошо влияет на кожу головы:

  • успокаивает раздражение и зуд;
  • устраняет перхоть;
  • нормализует работу сальных желез.

Читать: Как кушать, польза и вред фрукта манго

Обертывания на волосы из простокваши трихологи рекомендуют для следующих целей:

  • питания и увлажнения при частом использовании горячей техники (фен, стайлер, утюжок для выпрямления);
  • лечения секущихся кончиков;
  • восстановления после неудачных процедур (включая химическую завивку и ламинирование волос).

Благодаря простокваше волосы не превратятся в ломкую солому в отпуске, когда их сушат и повреждают солнце, ветер и морская соль.

Простокваша безопасна к использованию для любого оттенка окрашенных волос.

Польза и вред простокваши для лица

Напиток можно наносить в чистом виде или добавлять в маски с такими классическими составляющими, как яичный желток, рисовая или овсяная мука, фруктово-овощное пюре (манго, авокадо, тыква). Но лишь в чистом виде простокваша идеальна для отбеливания кожи — она осветляет ее тон, а уменьшает проявления веснушек, возрастных пигментных пятен.

Напиток подходит для всех типов кожи:

  • сухую — глубоко питает;
  • жирную — подсушивает;
  • чувствительную — успокаивает.

Косметологи советуют мазать простоквашей лицо для восстановления раздраженного эпидермиса после неудачного применения скраба/аппаратной чистки.

Читать: Польза и вред нерафинированного рыжикового масла

Усталую и увядающею кожу простокваша «оживляет»: делает более гладкой, упругой.

Напиток не разгладит глубокие морщины, но предупредит появление новых мелких, в том числе в области вокруг глаз. Применение простокваши, кстати, уменьшает и отечность лица.

Простокваша всем хороша для лица. Единственными ограничителями для ее применения являются:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • ожоги (в том числе солнечные) и обморожения;
  • не зажившие порезы и царапины.

Но последнее не касается губ. Простокваша замечательно заживляет их повреждения, оставленные холодом с ветром или привычкой покусывать их.

Польза и вред простокваши для кишечника

Для лечения дисбактериоза простоквашей лучше угощаться утром натощак. Чтобы съеденное не застаивалось в кишечнике в процессах брожения, напиток пьют за 30 минут до еды. Употребляемая в любое время суток, простокваша:

  • действует как пребиотик, восстанавливая популяцию хорошей микрофлоры;
  • влияет как пробиотик, способствуя расщеплению пищи даже при плохой микрофлоре.

Этот кисломолочный продукт показан также для улучшения всасываемости ценных веществ в тонком кишечнике. Исследователи Нью-Йорка уверены, что простокваша может предупредить развитие внутреннего геморроя и язвы двенадцатиперстной кишки.

Читать: Польза и вред печени трески в консервах

Простокваша нормализует кишечную перистальтику, лечит запоры. Детям она полезна для профилактики кишечных колик.

Для кишечника несет вред простокваша несвежая, то есть хранящаяся дольше 72 часов. В ней повышается кислотность и увеличивается содержание алкоголя. Это, в свою очередь, может привести к возбуждению в ЖКТ процессов гниения, а также к дисбалансу микрофлоры.

Также стоит отметить несколько продуктов, препятствующих усвоению простокваши. К ним относятся дыни, зеленый горошек и пастернак.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.