Простокваша — самый простой по технологии приготовления кисломолочный продукт. Напиток легко усваивается организмом при употреблении в пищу, обладает удивительным составом и с древнейших времен известен как средство приумножения красоты при наружном применении.
Главный секрет эффективности простокваши звучит так: готовить ее нужно из молока жирностью от 3,2 %, а также из не пастеризованного. Только тогда в напитке будут присутствовать полезные бактерии.
Польза и вред простокваши на ночь
Диетологи советуют заменять стаканом простокваши поздний ужин, когда нужно:
- похудеть;
- очистить печень;
- вылечить хроническую угревую сыпь.
Вечерняя простокваша поставляет в организм кальций и незаменимые аминокислоты, она эффективна для ускорения выздоровления при простуде, гриппе и даже ветрянке.
Читать: Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм
Выпитый на ночь напиток характеризуется свойствами:
- наутро облегчать похмельный синдром;
- выводить из организма токсины, включая продукты распада антибиотиков;
- повышать естественную выработку инсулина и понижать сахар в крови;
- ускорять регенерацию поврежденных тканей;
- очищать от холестерина сосуды и нормализовать артериальное давление.
Угощаясь простоквашей на ночь, важно помнить о ее мочегонном эффекте. При воспалительных заболеваниях почек напиток может быть нежелателен.
Польза и вред простокваши для волос
Простейший рецепт — покрыть волосы простоквашей, обернуть полиэтиленовой пленкой, утеплить полотенцем и через 30-60 минут вымыть голову. Еще в Киевской Руси женщины с помощью простокваши останавливали выпадение волос, делали их гуще и крепче.
Продукт исключительно хорошо влияет на кожу головы:
- успокаивает раздражение и зуд;
- устраняет перхоть;
- нормализует работу сальных желез.
Читать: Как кушать, польза и вред фрукта манго
Обертывания на волосы из простокваши трихологи рекомендуют для следующих целей:
- питания и увлажнения при частом использовании горячей техники (фен, стайлер, утюжок для выпрямления);
- лечения секущихся кончиков;
- восстановления после неудачных процедур (включая химическую завивку и ламинирование волос).
Благодаря простокваше волосы не превратятся в ломкую солому в отпуске, когда их сушат и повреждают солнце, ветер и морская соль.
Простокваша безопасна к использованию для любого оттенка окрашенных волос.
Польза и вред простокваши для лица
Напиток можно наносить в чистом виде или добавлять в маски с такими классическими составляющими, как яичный желток, рисовая или овсяная мука, фруктово-овощное пюре (манго, авокадо, тыква). Но лишь в чистом виде простокваша идеальна для отбеливания кожи — она осветляет ее тон, а уменьшает проявления веснушек, возрастных пигментных пятен.
Напиток подходит для всех типов кожи:
- сухую — глубоко питает;
- жирную — подсушивает;
- чувствительную — успокаивает.
Косметологи советуют мазать простоквашей лицо для восстановления раздраженного эпидермиса после неудачного применения скраба/аппаратной чистки.
Читать: Польза и вред нерафинированного рыжикового масла
Усталую и увядающею кожу простокваша «оживляет»: делает более гладкой, упругой.
Напиток не разгладит глубокие морщины, но предупредит появление новых мелких, в том числе в области вокруг глаз. Применение простокваши, кстати, уменьшает и отечность лица.
Простокваша всем хороша для лица. Единственными ограничителями для ее применения являются:
- индивидуальная аллергическая реакция;
- ожоги (в том числе солнечные) и обморожения;
- не зажившие порезы и царапины.
Но последнее не касается губ. Простокваша замечательно заживляет их повреждения, оставленные холодом с ветром или привычкой покусывать их.
Польза и вред простокваши для кишечника
Для лечения дисбактериоза простоквашей лучше угощаться утром натощак. Чтобы съеденное не застаивалось в кишечнике в процессах брожения, напиток пьют за 30 минут до еды. Употребляемая в любое время суток, простокваша:
- действует как пребиотик, восстанавливая популяцию хорошей микрофлоры;
- влияет как пробиотик, способствуя расщеплению пищи даже при плохой микрофлоре.
Этот кисломолочный продукт показан также для улучшения всасываемости ценных веществ в тонком кишечнике. Исследователи Нью-Йорка уверены, что простокваша может предупредить развитие внутреннего геморроя и язвы двенадцатиперстной кишки.
Читать: Польза и вред печени трески в консервах
Простокваша нормализует кишечную перистальтику, лечит запоры. Детям она полезна для профилактики кишечных колик.
Для кишечника несет вред простокваша несвежая, то есть хранящаяся дольше 72 часов. В ней повышается кислотность и увеличивается содержание алкоголя. Это, в свою очередь, может привести к возбуждению в ЖКТ процессов гниения, а также к дисбалансу микрофлоры.
Также стоит отметить несколько продуктов, препятствующих усвоению простокваши. К ним относятся дыни, зеленый горошек и пастернак.