Груша по праву считается одним из самых полезных фруктов. Рассмотрим пользу и вред груш сорта китайская, форель, конференция.
Польза и вред китайской груши
Плоды так называемой китайской груши отличаются от привычных европейских груш сочной и хрустящей мякотью и округлой формой. Польза китайских груш, прежде всего, в высоком содержании чистой природной воды (ее количество в 100 г продукта доходит до 88-90 г). С учетом того, что один плод весит 140-200 г, его хватит, чтобы утолить жажду взрослому человеку.
Читать: Польза и вред помидоров для диабетиков
Содержание сахаров в этих плодах около 8 г на 100 г: большая часть из них приходится на фруктозу, поэтому эти груши могут присутствовать в меню тучных людей и больных сахарным диабетом. Пищевые волокна, которых в данном сорте груш содержится 3,1 г/100 г, нормализуют пищеварение и способствуют очищению кишечника от продуктов гниения. Если нужно быстро скинуть 1-2 кг, можно устроить разгрузочный день на китайских грушах и съесть их за день около 0,8 кг.
Плоды китайской груши содержат витамины:
- Е;
- РР;
- К;
- С;
- группы В.
В мякоти присутствуют соли следующих элементов:
- селена;
- цинка;
- магния;
- калия;
- кальция.
Такой химический состав положительно влияет на обмен веществ, поддерживает иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов. Народные целители Китая считают, что употребление китайских груш препятствует новообразованиям в органах ЖКТ и репродуктивной системы.
Китайские груши редко бывают причиной аллергических реакций, но, если непереносимость есть, то от фруктов нужно отказаться. Недозрелые плоды также могут вызвать расстройство пищеварения.
Польза и вред груши конференция для здоровья
Груша «Конференция» относится к популярным европейским сортам, которые возделываются во всем мире в промышленных масштабах.
В зрелых плодах этого сорта содержится довольно много (до 15 г/100 г) сахара. При необходимости можно быстро утолить голод и получить заряд энергии, если съесть один плод весом в 150-160 г.
Кроме того, спелые груши «Конференция» могут стать полезным десертом или быстрым перекусом. Употребление ее в пищу положительно влияет на:
- общее самочувствие и укрепление защитных сил организма;
- работу мозга и ЦНС;
- репродуктивную систему и мочеполовые органы.
Плоды этого сорта груш содержат в небольших количествах разнообразные витамины и соли различных металлов. Стоит отметить, что в «Конференции» довольно много меди. Этот минерал способствует усвоению железа, предупреждает анемию и влияет на настроение, так как участвует в синтезе эндорфинов.
Читать: Польза груши для беременных
Вредно есть груши сорта «Конференция» страдающим аллергией. Людям с острыми заболеваниями органов ЖКТ лучше употреблять в пищу печеные фрукты или отказаться от груш совсем.
Польза и вред груши форель
Сорт «Форель» является одним из самых красивых сортов груш. Он имеет привлекательный внешний вид, прекрасный аромат и отличные вкусовые качества.
Зрелые плоды данного сорта содержат около 11 г сахара/100 г. В грушах много пищевых волокон и пектина. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварение, улучшают моторику, способствуют очищению организма и выведению шлаков. Груши данного сорта нормализуют микрофлору, их полезно есть в период реабилитации после продолжительного лечения.
Спелые плоды данного сорта имеют яркую окраску благодаря высокому содержанию пигментов, которые являются антиоксидантами и положительно влияют на общее состояние организма.
Читать: Польза компота из сушеных груш
Присутствие в мякоти солей марганца и калия нормализует работу сердца, а витамин С и органические кислоты продукта очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Благодаря присутствию железа и меди употребление груш в пищу улучшает состав крови.
Вредно есть данный сорт груш людям с индивидуальной непереносимостью. Не стоит употреблять зеленые плоды, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Обязательно учтите, что груши плохо сочетаются с молоком.