Из чего сделан рахат лукум

из чего сделан рахат лукум

Рахат-лукум относится к старинным восточным сладостям, в наше время он популярен во всем мире. Традиционный десерт изготавливают в виде квадратиков, посыпанных сахарной пудрой.

Рахат-лукум имеет консистенцию мягкого желе. Небольшие кусочки прямоугольной или овальной формы характеризуются тягучей и плотной структурой. Цвет десерта напрямую зависит от добавок, используемых при его приготовлении.

Основными ингредиентами рахат-лукума являются: фруктовый сок (или пюре), крахмал, патока и сахар. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться орехи, цукаты, шоколад и многое другое. Существует более 600 разновидностей рахат-лукума. К наиболее распространенным можно отнести: медовый, белый, фруктовый, инжирный и ореховый.

Важно знать, что рахат-лукум на 90% состоит из сахара, жиры в нем практически отсутствуют. Далее мы подробно рассмотрим, что может входить в состав современного рахат-лукума.

Фруктовый сок или пюре

Является важнейшим ингредиентом при производстве рахат-лукума, придает ему окраску и обеспечивает высокие вкусовые качества.

Читать: Полезно ли киви после еды

Производители могут использовать практически любые фрукты и ягоды, иногда даже овощи.

Главное, чтобы в составе не были указаны красители. Некоторые производители добавляют их для частичной замены фруктового сока с целью экономии, однако такой десерт по вкусу значительно хуже, чем натуральный рахат-лукум.

Сахар и патока

Сахар также является неотъемлемым ингредиентом при производстве рассматриваемого лакомства. Он обеспечивает вкусовые качества продукта и служит натуральным консервантом.

Вместо сахара может использоваться патока. Она представляет собой полуфабрикат, который получают при производстве крахмала и сахара. Патока в несколько раз слаще сахара, однако считается менее вредной для здоровья.

Крахмал

Этот ингредиент выступает в качестве загустителя, придает продукту необходимую консистенцию. Чаще всего при производстве рахат-лукума применяют кукурузный крахмал. Данный компонент содержит витамин РР и ряд минеральных соединений.

Крахмал также допускается заменять на другие натуральные загустители, например, муку. Некоторые производители используют гуммиарабик (Е414) для сгущения продукта. Эта добавка также известна как акациевая камедь. Она фактически является смолой акации – натуральным компонентом, состоящим из солей аскорбиновой кислоты.

Дешевый рахат-лукум практически всегда производят с использованием желатина. Такой десерт по вкусу значительно хуже, чем классический рахат-лукум, а также менее полезен для здоровья.

Дополнительные ингредиенты

Различные виды рахат-лукума могут включать в себя множество дополнительных ингредиентов. Наиболее часто в этот десерт добавляют кусочки ягод или фруктов, орехи, шоколад. Кроме того, в состав рахат-лукума могут входить следующие натуральные дополнительные ингредиенты:

  • семечки;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • карамель;
  • порошок какао;
  • цедра цитрусовых;
  • цветочные лепестки;
  • мед;
  • инжир;
  • различные травы;
  • цветочная вода.

Читать: Почему хочется халвы

В данный десерт также нередко кладут молочные сливки и жареные фисташки. Дополнительные компоненты сильно влияют на вкусовые качества и полезные свойства десерта, позволяют получить множество различных ярких вкусов и сочетаний.

Из чего сделана посыпка

В качестве посыпки классического рахат-лукума используют смесь кукурузного крахмала и сахарной пудры. Многие современные производители применяют кокосовую стружку. Немного реже в качестве посыпки используют молотый шафран, дробленые орехи и какао-порошок. Различные ингредиенты часто смешивают для получения уникального вкуса.

Таким образом, основными компонентами рахат-лукума являются фруктовый сок, натуральные загустители, сахар или патока. Кроме того, практически всегда используются различные дополнительные ингредиенты: мед, карамель, шоколад, орехи, инжир, цукаты, кусочки фруктов или ягод. Посыпку рахат-лукума изготавливают путем смешивания сахарной пудры и кукурузного крахмала, также часто примеянется кокосовая стружка.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий