Польза, вред, калорийность цукини на 100 грамм

Цукини представляет собой сорт светлых или темно-зеленых кабачков, завезенный из Италии. Калорийность цукини на 100 грамм составляет всего 16 ккал. В 100 г овоща:

  • 1,5 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 3 г углеводов.

Минеральный и витаминный состав цукини представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом, цинком, селеном.

Оладьи из цукини калорийность на 100 грамм

Калорийность оладьев из цукини на 100 грамм зависит от рецепта блюда и составляет в среднем 100 – 130 ккал. В 100-граммовой порции таких оладьев:

  • 3,6 г белка;
  • 6,9 г жира;
  • 15,7 г углеводов.

Читать: Мидии вареные калорийность

Для приготовления оладьев из цукини необходимо:

  • почистить 0,5 кг цукини и натереть их мелко на терке;
  • добавить к тертым кабачкам 2 взбитых куриных яйца;
  • смешать полученную смесь с 5 столовыми ложками муки и солью (добавляется по вкусу);
  • слепить и обжарить на растительном масле оладьи, пока на каждой стороне не появится золотистая корочка.

Калорийность цукини гриль на 100 грамм

Калорийность цукини на гриле на 100 грамм 244 ккал. В 100 г блюда:

  • 5,3 г белка;
  • 10,6 г жира;
  • 25 г углеводов.

Приготовленные на гриле кабачки насыщены витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, Е, РР, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, селеном, кобальтом.

Польза цукини

Полезными свойствами цукини являются:

  • при регулярном употреблении в пищу продукта улучшается работа органов пищеварения. Это связано с тем, что в кожуре кабачков много клетчатки, которая стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ;

Читать: Калорийность гороха свежего

  • пищевые волокна цукини обеспечивают профилактику рака кишечника;
  • доказана польза таких овощей для снижения уровня в крови вредного холестерина;
  • цукини насыщены витаминами группы В и С, которые необходимы для укрепления иммунитета, стимулирования работы сердца, мозга, поддержания в здоровом состоянии нервной системы и сосудов;
  • аскорбиновая кислота кабачков уменьшает симптоматику астмы, болезней суставов;
  • цукини имеют выраженные противовоспалительные свойства, поэтому рекомендованы для включения в рацион питания при хронических болезнях легких, склонности к простудам;
  • кабачки обогащены фитонутриентами, которые поддерживают остроту зрения, предупреждают развитие возрастных болезней глаз.

Вред цукини

От употребления цукини следует отказаться при:

  • аллергических реакциях на продукт;
  • индивидуальной непереносимости кабачков;
  • хронических и обострившихся болезнях почек, желчного пузыря, желудка, кишечника;
  • при частых перееданиях цукини возрастает риск развития мочекаменной болезни.

Читать: Калорийность мармелада лимонные дольки

У многих людей цукини провоцируют вздутие и метеоризм. В этом случае кабачки либо полностью исключают из рациона питания, либо снижают их суточную норму.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.