Кета традиционно считается одной из самых полезных рыб. Рассмотрим пользу и вред продукта для организма
Польза и вред красной икры кеты для организма человека
Кета – промысловая рыба из семейства Лососей, которая широко распространена в Тихом океане и его морях. Кроме мяса, в пищу используется икра кеты, которую принято называть красной икрой. Традиционно, зернистая кетовая кета употребляется в соленом и малосольном виде.
Польза кетовой икры заключается в ее пищевой ценности и химическом составе. В 100 г икры содержится:
- белка – 31 г;
- жира – 13 г;
- углеводов – 1 г;
- калорийность продукта – 249 ккал.
Читать: Польза и вред слабосоленой кеты
По содержанию полноценного белка икра кеты превосходит мясо. С учетом того, что белок является строительным материалом для тканей организма, ее полезно включать в рацион людей в период восстановления после болезни, травм, ожогов.
Кетовая икра содержит в большом количестве:
- витамины А, В1, В2, Е, РР;
- микроэлемент железо;
- макроэлементы фосфор, серу, калий, магний, натрий.
Такой химический состав делает икру полезной:
- при анемии и упадке сил;
- для улучшения зрения;
- для восстановления репродуктивной функции;
- для улучшения работы мозга, ЦНС;
- при нарушении сердечной деятельности.
Икра кеты достаточно сильный аллерген, ее вредно есть людям с индивидуальной непереносимостью. С учетом того, что икра чаще всего употребляется в пищу соленой, ее следует исключить из рациона гипертоников, при обострении болезни почек, при ожирении.
Польза и вред молоки кеты
Молоки кеты – половой продукт самцов этой рыбы. Они содержат большое количество полноценного животного белка. Особенную ценность имеют зрелые молоки, их получают из самцов, идущих на нерест. Зрелые молоки кеты бывают всех оттенков молочного цвета и широко используются в самых разных БАДах.
В 100 г кетовых молок содержание белка не меньше 23 г, а содержание жира в них равно 13 г/100 г. Большая часть приходится на полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых образований, улучшают работу мозга и нервной системы. Регулярное употребление кетовых молок в пищу является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.
Читать: Рыжиковое масло от морщин
Большое содержание витамина Е поддерживает антиоксидантные процессы в организме, замедляет разрушение клеточных оболочек и предотвращает раннее старение тканей.
Молоки, включенные в рацион человека, помогают:
- повысить иммунную защиту;
- наладить кроветворение;
- ускорить регенерации тканей.
Молоки полезно есть в период умственных, психических и физических нагрузок. В умеренных количествах молоки полезны при диабете и других нарушениях обмена веществ.
Отказаться от употребления молок кеты придется при индивидуальной непереносимости продукта, при ожирении, обострении болезни печени, поджелудочной железы.
Польза и вред стейка кеты
Как многие лососевые породы, рыба кета отличается мясом насыщенного розового цвета. Стейк из кеты, особенно приготовленный на пару или запеченный без жира, приносит пользу организму как богатейший источник полноценного животного белка, омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Мясо кеты быстро переваривается и почти полностью усваивается организмом. Так как жира в 100 г кетового стейка на пару не больше 5 г, а общая калорийность равна 127 ккал/100 г, то этот продукт может быть частью любой низкокалорийной диеты.
Читать: Польза лосося для человека
Полезен стейк кеты как источник витаминов:
- А;
- группы В;
- Д;
- Е;
- РР.
Есть в кетовом мясе и необходимые для обмена веществ элементы:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- йод;
- кобальт;
- селен;
- хром.
Химический состав мяса кеты способствует очищению кровеносных сосудов и выведению из организма вредных веществ. Вредно есть стейк кеты людям с аллергической реакцией на красное мясо лососевых рыб.