хочется выпечки почему

Хочется выпечки: чего не хватает в организме человека

11.11.2019
logo

Пышущие жаром сдобные булочки, румяные пирожки, золотистый багет с ломкой хрустящей корочкой… Как можно не пожелать полакомиться выпечкой?! Но даже, если отмахнуться от советов диетологов о том, что потакать этой слабости вредно, остается один вопрос. Что хочет сказать организм, если все мысли о выпечке? Каких веществ ему не хватает?

  • Витамин А (ретинол). На самом деле, разумнее при его дефиците желать погрызть морковку, съесть тыквенное суфле или принять ложечку рыбьего жира. Аппетит на выпечку при нехватке ретинола относится к тем же обманным сигналам организма, как потребность в сладком при обезвоживании. Более полезным вариантом может стать употребление выпечки в сочетании с рябиновым или абрикосовым вареньем, с начинкой из зелени (шпинат, щавель, укроп) и отварных яиц. Ретинол заботится о зрении, укреплении иммунитета и здоровье дыхательной системы.

Читать: Калорийность редиса на 100 грамм

  • Марганец. Благодаря этому элементу вырабатывается коллаген, нормализуется уровень сахара в крови и клетки защищаются от свободных радикалов. Правда, он есть только в выпечке из муки пшеничной. Гораздо разумнее при дефиците марганца поставить на свой стол орехи (фундук, арахис), соевые продукты, ананас, шиповник и баклажаны.

  • Глютен. Его нет в муке гречневой, рисовой, амарантовой, соевой, льняной, кукурузной, картофельной и фасолевой. Он есть в муке пшеничной, овсяной, ржаной и ячменной. Долгие годы считалось, что глютен плохо усваивается, и главный его эффект — вызов аллергии. Но сегодня наука установила, что этот специфический белок может принимать участие в создании новых клеток, предотвращает возрастные патологии нервной системы, поддерживает синтез красных кровяных телец, способствует усвоению фосфора и железа. Также важно отметить, что аллергия на глютен не всегда очевидна, и примерно у половины людей выявить ее позволяют только специальные анализы.

Читать: Польза и вред садовой земляники для здоровья

  • Витамин В4 (холин). В изобилии он есть в выпечке с добавлением яиц, гороховой муки. Главное – помнить о том, что его усвоению препятствует рафинированный сахар, а значит, во множестве сладкой выпечки его как будто и нет. При серьезном дефиците холина стоит обратить внимание на тофу, жирную сметану, печень говяжью, баранину и креветок.

  • Дрожжи. При нехватке этого вещества выпечка — замечательный источник после пива и кваса. Организм человека может отлично существовать и без дрожжей, но благодаря им лучше заживают повреждения мягких и костных тканей, дрожжи улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Некоторые ученые полагают, что больше пользы будет от употребления выпечки, тесто которой замешивают со свежими, а не с сухими дрожжами.

Читать: Польза и вред рыбы горбуши

Подводя итоги, можно сказать, что выпечка может быть достойным источником перечисленных веществ. Главное — почаще предпочитать ту, для приготовления которой используется мука 2 сорта или цельнозерновая. А еще ученые согласны во мнении о том, что нельзя есть дрожжевую выпечку с пылу с жару. Нужно подождать 8-12 часов, чтобы в ней «потухли» процессы брожения.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.