Красный рис: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

красный рис калорийность на 100 грамм

Красный рис – стремительно набирающая популярность каша. Продукт характеризуется высокой полезностью.

Сухой красный рис: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность не шлифованного сухого красного риса на 100 грамм 330 ккал. В 100 г рисовой каши содержится:

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 68 г.

Читать: Калорийность вареной картошки в мундире

Состав 100 г сухого красного риса включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (25);
  • В2 (2,2);
  • В5 (27);
  • В6 (23);
  • В9 (4,5);
  • РР (19);
  • калий (9,6);
  • кальций (3);
  • магний (32);
  • фосфор (30);
  • железо (9);
  • марганец (168);
  • медь (25);
  • цинк (15).

Нешлифованный вареный красный рис: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварного нешлифованного красного риса на 100 грамм 109,8 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 27 г.

Для приготовления вареного красного риса необходимо:

  • промыть водой 150 г отобранной каши;
  • высыпать красный рис в кастрюлю и залить 0,4 л воды;
  • посолить кашу по вкусу и варить под закрытой крышкой в течение 45 минут.

Состав 100 г вареного красного риса включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (6,7);
  • В5 (7,7);
  • В6 (7,3);
  • В9 (1);
  • РР (6,5);
  • калий (3,1);
  • кальций (1);
  • магний (11);
  • фосфор (9,4);
  • железо (2,9);
  • марганец (54);
  • медь (7,9);
  • цинк (5,1).

Польза красного риса

Красный рис имеет множество полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу каши:

  • организм насыщается клетчаткой, необходимой для нормальной работы системы пищеварения, выведения шлаков и токсинов, восстановления микрофлоры кишечника;

Читать: Калорийность красной отварной фасоли

  • доказана польза красного риса для очистки сосудов кровеносной системы от холестерина;
  • продукт обогащен антиоксидантами, которые тормозят в организме процессы окисления, обеспечивая тем самым эффективную профилактику онкологии;
  • красный рис содержит много кальция и магния – минеральных веществ, снижающих риск развития болезней сердца, сосудов, нормализующих давление, предупреждающих мигрени, снижающих симптоматику астмы;
  • рисовая каша полезна для восстановления нервной системы, поддержания мышечного тонуса, укрепления костей и зубов;
  • витамины В красного риса необходимы для здоровья ногтей, волос, кожи.

Вред красного риса

Противопоказаниями к употреблению красного риса являются индивидуальная непереносимость продукта, склонность к запорам.

Старайтесь покупать качественный продукт проверенных изготовителей: недобросовестные производители используют для выращивания риса насыщенные мышьяком удобрения. Такой продукт может спровоцировать сильные пищевые отравления.

Читать: Калорийность морской капусты на 100 грамм

При перееданиях красным рисом возможны сбои в работе желудка и кишечника. У продукта достаточно высокая калорийность, поэтому его следует кушать в очень ограниченных количествах при лишнем весе и во время диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий