Красный рис — стремительно набирающая популярность каша. Продукт характеризуется высокой полезностью.
Сухой красный рис: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность не шлифованного сухого красного риса на 100 грамм 330 ккал. В 100 г рисовой каши содержится:
- белки — 7,5 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 68 г.
Состав 100 г сухого красного риса включает набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (25);
- В2 (2,2);
- В5 (27);
- В6 (23);
- В9 (4,5);
- РР (19);
- калий (9,6);
- кальций (3);
- магний (32);
- фосфор (30);
- железо (9);
- марганец (168);
- медь (25);
- цинк (15).
Нешлифованный вареный красный рис: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность отварного нешлифованного красного риса на 100 грамм 109,8 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,9 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 27 г.
Для приготовления вареного красного риса необходимо:
- промыть водой 150 г отобранной каши;
- высыпать красный рис в кастрюлю и залить 0,4 л воды;
- посолить кашу по вкусу и варить под закрытой крышкой в течение 45 минут.
Состав 100 г вареного красного риса включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (6,7);
- В5 (7,7);
- В6 (7,3);
- В9 (1);
- РР (6,5);
- калий (3,1);
- кальций (1);
- магний (11);
- фосфор (9,4);
- железо (2,9);
- марганец (54);
- медь (7,9);
- цинк (5,1).
Польза красного риса
Красный рис имеет множество полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу каши:
- организм насыщается клетчаткой, необходимой для нормальной работы системы пищеварения, выведения шлаков и токсинов, восстановления микрофлоры кишечника;
- доказана польза красного риса для очистки сосудов кровеносной системы от холестерина;
- продукт обогащен антиоксидантами, которые тормозят в организме процессы окисления, обеспечивая тем самым эффективную профилактику онкологии;
- красный рис содержит много кальция и магния – минеральных веществ, снижающих риск развития болезней сердца, сосудов, нормализующих давление, предупреждающих мигрени, снижающих симптоматику астмы;
- рисовая каша полезна для восстановления нервной системы, поддержания мышечного тонуса, укрепления костей и зубов;
- витамины В красного риса необходимы для здоровья ногтей, волос, кожи.
Вред красного риса
Противопоказаниями к употреблению красного риса являются индивидуальная непереносимость продукта, склонность к запорам.
Старайтесь покупать качественный продукт проверенных изготовителей: недобросовестные производители используют для выращивания риса насыщенные мышьяком удобрения. Такой продукт может спровоцировать сильные пищевые отравления.
При перееданиях красным рисом возможны сбои в работе желудка и кишечника. У продукта достаточно высокая калорийность, поэтому его следует кушать в очень ограниченных количествах при лишнем весе и во время диеты.