«Фастфуд» в переводе с английского языка означает быстрое питание или блюдо быстрого приготовления. Довольно часто эта еда не требует посуды и столовых приборов.
На трапезу в учреждениях быстрого питания уходит немного времени, такие блюда можно взять с собой. Во всем мире популярны пицца, картофель фри, хот доги, гамбургеры. На первый взгляд, ничего вредного в фастфуде нет, однако это только на первый взгляд.
Читать: Польза творожной запеканки
Во многих блюдах быстрого приготовления содержатся не только неполезные для здоровья продукты, но и смертельно опасные вещества. Такие соединения есть даже там, где, казалось бы, их не может быть. Например:
- Картофель фри перед тем, как попасть во фритюр для обжарки, проходит довольно длительную обработку. Перед заморозкой ломтики картофеля покрывают пирофосфатом натрия. Благодаря ему в процессе замораживания картошка не меняет свой цвет и не белеет. Для здоровья это вещество вредно тем, что нарушает усвоение кальция, вызывает его отложение в почках и является причиной остеопороза.
- Содержит картофель фри и дополнительный сахар, раствором которого его покрывают для придания красивого цвета. Эта добавка может стать причиной диабета.
- В котлетах, которые используют в бургерах, содержится низкосортное мясо. Для придания ему приятного вкуса и мягкой текстуры в него добавляют усилители вкуса, в том числе глутамат натрия. Это вещество при регулярном потреблении негативно действует на ЦНС, органы пищеварения, в том числе на печень, ухудшает зрение, может стать причиной неконтролируемого аппетита.
- В фарш, из которой готовят котлеты, добавляют сою, низкокачественный животный жир. Все это может стать причиной инсульта, инфаркта, нарушений гормонального фона.
- Мясо для фастфуда может быть получено от животных, выращенных на кормах с ГМО. Такие продукты вредны для репродуктивной функции человека.
- При приготовлении пиццы добавляют самые различные колбасы, сыры и томатные соусы. Пицца из кафе быстрого питания опасна тем, что точный состав используемых ингредиентов неизвестен, в добавляемых продуктах много соли, скрытого сахара, продуктов ГМО, жира. Частое употребление пиццы может стать причиной ожирения, болезней сердца и обмена веществ.
- Практически ко всем блюдам из категории фастфуд предлагаются соусы: в основном, это кетчуп или майонез. Эти продукты содержат не только красители, консерванты, усилители вкуса, но и скрытый сахар. Это может привести к повышению уровня глюкозы.
- Соусы, которые используют в кафе быстрого питания, стимулируют аппетит, и с ними количество съеденного может увеличиться в полтора — два раза, что становится причиной лишнего веса.
- Употребление большого сладкой газировки из заведений быстрого питания негативно сказывается на массе тела и ведет к ожирению.
- Еда из учреждений быстрого питания содержит трансизомеры жирных кислот. Эти вещества не только вызывают рак, но и по мере накопления становятся причиной болезней сердца и сосудов, вплоть до инфарктов со смертельным исходом.
Фастфуд опасен еще и тем, что он вызывает зависимость, схожую с наркотической.