Цинк важен для организма человека. Он принимает участие практически во всех процессах: от выработки гормонов до регулирования мозговой деятельности. Важно периодически есть продукты, богатые цинком, т. к. данный микроэлемент может быть получен только с пищей.
Цинк необходим для синтеза множества ферментов, которые регулируют обмен веществ, работу пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Данный минерал нормализует мозговую деятельность, способствует росту клеток и регенерации поврежденных тканей. Кроме того, он поддерживает здоровье кожи, волос, органов зрения и ногтей. Цинк положительно влияет на репродуктивную функцию, развитие плода в утробе матери.
Организм нуждается в регулярном поступлении небольшого количества данного минерала. Однако даже незначительная нехватка цинка может вызывать снижение иммунитета, диарею, проблемы с кожей и волосами.
Читать: Полезны ли замороженные овощи
Важно понимать, что цинк не накапливается в организме, поэтому следует регулярно есть продукты с его высоким содержанием. Большую часть этого минерала организм получает с пищей, однако некоторые соки и питьевая вода также являются его источником.
Для нормальной усвояемости данного элемента необходимо есть пищу, содержащую магний, кальций, йод, витамины С, РР, Е и А. Ниже приведен перечень продуктов, включающих в себя значительное количество цинка.
Морепродукты
Устрицы являются одним из лучших источников рассматриваемого элемента (около 55% от общей массы). Употребление всего 30 г этого морепродукта в день полностью восполняет потребность в цинке. Кроме того, устрицы включают в себя йод, белок, витамины В12 и С, которые улучшают усвояемость микроэлемента.
Крабы также отличаются высоким содержанием цинка – в 100 г содержится около 50% от рекомендованной суточной дозировки. Помимо этого, данный продукт включает в себя значительное количество протеина, витамина В12, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот.
Еще одним источником цинка являются лобстеры. Также они включают в себя селен, белок, жирные кислоты и другие вещества, способствующие усвоению рассматриваемого минерала.
Семена и орехи
Тыквенные семечки характеризуются высоким содержанием цинка (100 г включают около 70% от суточной потребности). Также они содержат большое количество клетчатки, жиров, минералов и витаминов. Кроме того, отличным источником цинка являются семена льна и кунжута. Помимо самого минерала, они содержат много веществ, улучшающих его усвоение.
Из орехов наибольшей концентрацией цинка выделяются кедровый орех и кешью. Также они содержат железо, селен и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, значительное количество цинка присутствует в:
- миндале;
- пекане;
- бразильском орехе;
- черном орехе;
- грецких орехах;
- фундуке;
- фисташках.
Чтобы получить максимальное количество минерала, рекомендуется есть орехи в сыром виде.
Молочные продукты и яйца
Различные виды сыра включают в себя много цинка. Больше всего этого микроэлемента содержится в моцарелле, пармезане, швейцарском сыре и чеддере. Кроме сыра, среди молочных продуктов большой концентрацией цинка выделяется йогурт. Последний также содержит много протеина и витаминов группы В. Все молочные продукты содержат витамины и кальций, которые важны для нормальной усвояемости цинка.
Читать: Кешью жареный: польза и вред
Хорошим источником рассматриваемого минерала являются куриные яйца. Желток включает в себя приблизительно 33% от суточной нормы цинка, а также содержит жирные кислоты и множество витаминов.
Мясо и грибы
Красное мясо содержит значительное количество рассматриваемого элемента. Баранина и говядина включают в себя много цинка, однако больше всего его в свинине. Мясо также является источником белка, витаминов группы В, таурина, селена, железа и креатина. Курица также включает в себя значительно количество цинка, при этом являясь лучшим источником протеина. Индейка содержит немного меньше данного минерала, но выделяется большой концентрацией селена и различных витаминов.
Кроме того, цинк присутствует в различных видах грибов. Они также содержат витамины D и С, железо.
Другие популярные источники цинка
Значительное количество этого минерала присутствует в шпинате, рисе, горохе, арахисе, какао-порошке и овсяных хлопьях. Также цинк есть в чесноке, ячневой и гречневой крупах. Достаточно много этого элемента имеется в темном шоколаде: 100 г содержит примерно 23% от суточной потребности.
Итак, цинк есть во многих продуктах питания. Основными его источниками являются мясо, молочные продукты, яйца, орехи, крупы и семечки. Также он содержится в морепродуктах, грибах, бобовых и какао.