Бахчевая культура дыня была хорошо известна уже в Древнем Египте, а сегодня существуют тысячи ее сортов, различающихся формой, размером, окрасом кожуры, вкусом и ароматом. И хотя на 90 % дыня состоит из воды, в ней сосредоточена масса полезных веществ и всего порядка 38 ккал на 100 г мякоти.
Диетологи рекомендуют разрезанную дыню хранить в холодильнике, кушать ее свежей и не сочетать с другими продуктами (особенно — с молочными и богатыми крахмалом), выдерживая между приемами пищи интервал в 2-3 часа.
В редких случаях на дыню проявляется индивидуальная непереносимость, хотя в принципе она отличается свойством уменьшать аллергические реакции (особенно на пыльцу).
Польза и вред семечек дыни
Семечки дыни в отличие от ее мякоти имеют высокую энергетическую ценность — 555 ккал на 100 г, поэтому их едят понемногу, обычно в дробленом виде либо как дынную муку (для чего удобно отправлять зернышки в кофемолку/измельчитель для специй).
Читать: Польза абрикосовых орешков
Продукт разрешается мешать с медом, добавлять в привычную пищу (в том числе выпечку, супы, салаты, запеканки), а еще можно прокипятить в коровьем молоке и употребить в качестве иммуномодулирующего средства, а также для:
- предупреждения дефицита кальция;
- вывода мокроты из бронхов;
- очистки организма от радионуклидов.
Перед употреблением семечки обязательно очищают: твердая кожура не полезна для ЖКТ.
Семечки дыни — кладезь полезных для нервной системы витаминов РР, В6 и В9.
За счет высокого содержания цинка дынные зерна полезны мужчинам для стимулирования потенции и улучшения качества спермы.
Также они способны усиливать и продлевать действие медикаментозных препаратов, назначенных для лечения печени (и еще защищают ее от жирового перерождения).
Методом холодного отжима из этих семян получают масло, правда, не снискавшее большой популярности в кулинарии (но оно весьма недурно в салатах и иных блюдах, не требующих термической обработки), но высоко ценимое за свойства:
- выводить лишний холестерин;
- предотвращать развитие мочекаменной болезни;
- придавать прочность и ухоженный вид ноготкам и волосам (при использовании в качестве наружного средства).
И важно отметить, что семечки дыни никогда не проращивают. В этом случае они становятся горькими на вкус, насыщаются токсичными веществами.
Противопоказаниями к употреблению семечек дыни являются:
- заболевания селезенки;
- повышенная секреция желудочного сока;
- токсикоз в период беременности (продукт препятствует выводу из организма ацетона).
Кроме того, лечение ими строго запрещено сочетать с распитием алкоголя.
Как есть дыню с пользой для здоровья печени
Дыню полезна как источник биодоступного витамина В8, незаменимого для здоровья печени, имеющего огромное значение для профилактики ее цирроза.
Читать: Польза маринованных огурцов для детей
Кроме того, в ней содержатся органические кислоты и антиоксиданты (ретинол, токоферол) и многие другие элементы, благодаря которым:
- печень лучше работает каждый день, благодаря чему предупреждаются многие ее патологии;
- не допускается перерождение печеночной ткани в жировую;
- в случае поражения печени отравлением, к примеру, алкоголем либо медикаментами, быстро происходит ее детоксикация и восстановление;
- исчезают легкие засоры в желчевыводящих каналах.
Относительно последнего стоит отметить, что дыня, к сожалению, способна усугублять состояние при тяжелых заболеваниях этого органа, связанных с выработкой и выводом желчи, поэтому иногда до ее употребления нужна консультация врача.
Есть ли польза от дыни для кишечника
Изрядное содержание пищевых волокон (клетчатки) в сочетании с пектинами и рядом биологически активных веществ делают дыню исключительно полезным для кишечника продуктом, на который она влияет:
- усиливая перистальтику;
- эффективно транспортируя через него шлаки и токсины, отравляющие организм;
- нормализуя количество и качество микрофлоры (поставляя пищу хорошим бактериям и подавляя деятельность вредных).
Но такова только спелая дыня и очень вредно есть ту, что перезрела: процессы брожения в ней продолжаются и в пищеварительном тракте, что может привести к дисбактериозу.
Расстройство стула (диарею) практически наверняка вызывает дыня, употребляемая с молочными, кисломолочными продуктами. Исключение, с чем она полезна, — сыр.
Дыня противопоказана при серьезных заболеваниях кишечника, включая воспалительные процессы, язву и геморрой, нельзя ее также употреблять после операций на ЖКТ.
Вред и польза дыни для желчного пузыря
При острых заболеваниях желчного пузыря свойства дыни могут обернуться вредом, спровоцировав в нем передвижение песка и/или камней.
Читать: Польза и вред морковки по-корейски
Но, если речь идет о бескаменном холецистите, то включение дыни в рацион очень рекомендуется для:
- скорейшего выздоровления;
- улучшения состава желчи;
- профилактики образования камней.
Польза и вред маски для лица из дыни
Пюре из спелой дынной мякоти можно использовать для ухода за кожей любого типа. Единственными противопоказаниям являются аллергия на этот плод и нарушения целостности эпидермиса. Вне этих условий такая забота о красоте совершенно безвредна.
Маски из дыни часто содержат мед, оливковое масло, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, рисовый крахмал и овсяную муку.
Положительное воздействие этого продукта на кожу многогранно, он, в частности:
- глубоко питает ее органическими кислотами и витаминами В9, Е и С;
- защищает от фотостарения;
- осветляет, «стирая» веснушки и пигментные пятна;
- предупреждает возникновение прыщей;
- выравнивает и освежает тон;
- способствует удержанию ею влаги;
- деликатно отшелушивает;
- успокаивает и снимает раздражение;
- придает коже нежность и бархатистость;
- разглаживает мелкие морщинки и стимулирует синтез коллагена и эластина.
Для максимальной эффективности маски с дыней рекомендуется использовать 2 раза в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев, наносить на 15 минут на тщательно очищенное и желательно распаренное лицо. Смывают маски теплой водой.
Вред и польза дыни при сахарном диабете
Сахарный диабет I и II типов не является противопоказанием к употреблению дыни, но, тем не менее, продукт имеет средний гликемический индекс (65 единиц), плюс довольно насыщен углеводами, так что может быть причиной повышения уровня глюкозы в крови.
Читать: Польза и вред апельсина для беременных
Правда, стоит отметить, что львиная доля сладости в нем представлена сахарозой и фруктозой. Но все равно до того, как лакомиться дыней (и в разумных пределах — до 200 г в сутки), лучше поговорить с врачом.
Комплексно оценивая полезные свойства дыни, в частности, как диуретика, общеукрепляющего и нормализующего артериальное давление средства, можно сказать, что есть ее при диабете очень полезно.