Польза и вред дыни для кишечника, лица, желчного пузыря, при диабете

есть ли польза от дыни

Бахчевая культура дыня была хорошо известна уже в Древнем Египте, а сегодня существуют тысячи ее сортов, различающихся формой, размером, окрасом кожуры, вкусом и ароматом. И хотя на 90 % дыня состоит из воды, в ней сосредоточена масса полезных веществ и всего порядка 38 ккал на 100 г мякоти.

Диетологи рекомендуют разрезанную дыню хранить в холодильнике, кушать ее свежей и не сочетать с другими продуктами (особенно — с молочными и богатыми крахмалом), выдерживая между приемами пищи интервал в 2-3 часа.

В редких случаях на дыню проявляется индивидуальная непереносимость, хотя в принципе она отличается свойством уменьшать аллергические реакции (особенно на пыльцу).

Польза и вред семечек дыни

Семечки дыни в отличие от ее мякоти имеют высокую энергетическую ценность — 555 ккал на 100 г, поэтому их едят понемногу, обычно в дробленом виде либо как дынную муку (для чего удобно отправлять зернышки в кофемолку/измельчитель для специй).

Читать: Польза абрикосовых орешков

Продукт разрешается мешать с медом, добавлять в привычную пищу (в том числе выпечку, супы, салаты, запеканки), а еще можно прокипятить в коровьем молоке и употребить в качестве иммуномодулирующего средства, а также для:

  • предупреждения дефицита кальция;
  • вывода мокроты из бронхов;
  • очистки организма от радионуклидов.

Перед употреблением семечки обязательно очищают: твердая кожура не полезна для ЖКТ.

Семечки дыни — кладезь полезных для нервной системы витаминов РР, В6 и В9.

За счет высокого содержания цинка дынные зерна полезны мужчинам для стимулирования потенции и улучшения качества спермы.

Также они способны усиливать и продлевать действие медикаментозных препаратов, назначенных для лечения печени (и еще защищают ее от жирового перерождения).

Методом холодного отжима из этих семян получают масло, правда, не снискавшее большой популярности в кулинарии (но оно весьма недурно в салатах и иных блюдах, не требующих термической обработки), но высоко ценимое за свойства:

  • выводить лишний холестерин;
  • предотвращать развитие мочекаменной болезни;
  • придавать прочность и ухоженный вид ноготкам и волосам (при использовании в качестве наружного средства).

И важно отметить, что семечки дыни никогда не проращивают. В этом случае они становятся горькими на вкус, насыщаются токсичными веществами.

Противопоказаниями к употреблению семечек дыни являются:

  • заболевания селезенки;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • токсикоз в период беременности (продукт препятствует выводу из организма ацетона).

Кроме того, лечение ими строго запрещено сочетать с распитием алкоголя.

 

Как есть дыню с пользой для здоровья печени

Дыню полезна как источник биодоступного витамина В8, незаменимого для здоровья печени, имеющего огромное значение для профилактики ее цирроза.

Читать: Польза маринованных огурцов для детей

Кроме того, в ней содержатся органические кислоты и антиоксиданты (ретинол, токоферол) и многие другие элементы, благодаря которым:

  • печень лучше работает каждый день, благодаря чему предупреждаются многие ее патологии;
  • не допускается перерождение печеночной ткани в жировую;
  • в случае поражения печени отравлением, к примеру, алкоголем либо медикаментами, быстро происходит ее детоксикация и восстановление;
  • исчезают легкие засоры в желчевыводящих каналах.

Относительно последнего стоит отметить, что дыня, к сожалению, способна усугублять состояние при тяжелых заболеваниях этого органа, связанных с выработкой и выводом желчи, поэтому иногда до ее употребления нужна консультация врача.

 

Есть ли польза от дыни для кишечника

Изрядное содержание пищевых волокон (клетчатки) в сочетании с пектинами и рядом биологически активных веществ делают дыню исключительно полезным для кишечника продуктом, на который она влияет:

  • усиливая перистальтику;
  • эффективно транспортируя через него шлаки и токсины, отравляющие организм;
  • нормализуя количество и качество микрофлоры (поставляя пищу хорошим бактериям и подавляя деятельность вредных).

Но такова только спелая дыня и очень вредно есть ту, что перезрела: процессы брожения в ней продолжаются и в пищеварительном тракте, что может привести к дисбактериозу.

Расстройство стула (диарею) практически наверняка вызывает дыня, употребляемая с молочными, кисломолочными продуктами. Исключение, с чем она полезна, — сыр.

Дыня противопоказана при серьезных заболеваниях кишечника, включая воспалительные процессы, язву и геморрой, нельзя ее также употреблять после операций на ЖКТ.

 

Вред и польза дыни для желчного пузыря

При острых заболеваниях желчного пузыря свойства дыни могут обернуться вредом, спровоцировав в нем передвижение песка и/или камней.

Читать: Польза и вред морковки по-корейски

Но, если речь идет о бескаменном холецистите, то включение дыни в рацион очень рекомендуется для:

  • скорейшего выздоровления;
  • улучшения состава желчи;
  • профилактики образования камней.

Польза и вред маски для лица из дыни

Пюре из спелой дынной мякоти можно использовать для ухода за кожей любого типа. Единственными противопоказаниям являются аллергия на этот плод и нарушения целостности эпидермиса. Вне этих условий такая забота о красоте совершенно безвредна.

Маски из дыни часто содержат мед, оливковое масло, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, рисовый крахмал и овсяную муку.

Положительное воздействие этого продукта на кожу многогранно, он, в частности:

  • глубоко питает ее органическими кислотами и витаминами В9, Е и С;
  • защищает от фотостарения;
  • осветляет, «стирая» веснушки и пигментные пятна;
  • предупреждает возникновение прыщей;
  • выравнивает и освежает тон;
  • способствует удержанию ею влаги;
  • деликатно отшелушивает;
  • успокаивает и снимает раздражение;
  • придает коже нежность и бархатистость;
  • разглаживает мелкие морщинки и стимулирует синтез коллагена и эластина.

Для максимальной эффективности маски с дыней рекомендуется использовать 2 раза в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев, наносить на 15 минут на тщательно очищенное и желательно распаренное лицо. Смывают маски теплой водой.

 

Вред и польза дыни при сахарном диабете

Сахарный диабет I и II типов не является противопоказанием к употреблению дыни, но, тем не менее, продукт имеет средний гликемический индекс (65 единиц), плюс довольно насыщен углеводами, так что может быть причиной повышения уровня глюкозы в крови.

Читать: Польза и вред апельсина для беременных

Правда, стоит отметить, что львиная доля сладости в нем представлена сахарозой и фруктозой. Но все равно до того, как лакомиться дыней (и в разумных пределах — до 200 г в сутки), лучше поговорить с врачом.

Комплексно оценивая полезные свойства дыни, в частности, как диуретика, общеукрепляющего и нормализующего артериальное давление средства, можно сказать, что есть ее при диабете очень полезно.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий