Полезно ли есть замороженные овощи

полезно или вредно есть замороженные овощи

Замораживание является одним из наиболее популярных способов хранения продуктов. Шоковая заморозка дает возможность употреблять овощи в течение всего года. Полезные и вредные свойства замороженных плодов зависят от соблюдения технологии их производства.

Правильно замороженные овощи содержат большое количество витаминов и минералов. Такие продукты помогают устранить нехватку полезных веществ в холодное время года, а также поддерживают здоровье пищеварительной, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Читать: Польза и вред чернослива для организма

Замороженные плоды можно тушить, варить, жарить и добавлять в салаты. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды мороженых овощей:

  • Стручковая фасоль. Этот продукт ускоряет метаболизм, улучшает состав крови, поддерживает здоровье сердца, способствует быстрому заживлению ран и порезов, а также нормализует стул.

  • Цветная капуста. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой атеросклероза, онкологических заболеваний и проблем с пищеварением. Данный продукт полезен при язвенной болезни, панкреатите в стадии ремиссии, холецистите и некоторых кожных заболеваниях. Цветная капуста может навредить при патологиях щитовидной железы, подагре, дизентерии, а также проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Брокколи. Является одним из наиболее полезных овощей. Употребление брокколи обеспечивает профилактику рака молочных желез, ишемической болезни сердца, атеросклероза и патологий печени. Продукт противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Кабачки. Помогают при гельминтозе, остеопорозе, сахарном диабете, анемии и бессоннице. Продукт редко вызывает аллергические реакции, однако может быть вреден при почечной недостаточности, гастрите и язвенной болезни.
  • Баклажаны. Полезны при отечности, заболеваниях сердца и сосудов, а также способствуют умственной деятельности и нормальной работе ЦНС. Могут нанести вред при подагре, хронических патологиях ЖКТ и заболеваниях почек.
  • Брюссельская капуста. Продукт препятствует образованию тромбов, очищает органы пищеварения от вредных веществ, укрепляет иммунитет, помогает при аритмии и гипертонии, а также поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Этот овощ нельзя есть при диагностированной болезни Крона, заболеваниях щитовидной железы и обострении хронических патологий ЖКТ.

Читать: Польза и вред дыни для здоровья

Также популярными являются различные овощные смеси, включающие в себя кукурузу, морковь, зеленый горошек, лук, болгарский перец и др.

При выборе замороженных овощей следует отдавать предпочтение проверенным производителям, которые не хотят испортить свою репутацию. Некоторые недобросовестные изготовители замораживают несвежие плоды или подвергают продукт вторичной заморозке.

Таким образом, правильно замороженные овощи содержат максимальное количество полезных элементов. Однако нарушение технологии производства уменьшает концентрацию витаминов в плодах, а также может привести к накапливанию в них токсинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий