Интересно, что в странах, где произрастают кешью, не меньше самих орехов ценятся разросшиеся грушевидные плодоножки, к которым они прикреплены (их называют яблоко-кажу).
Что касается самих орешков, то их всегда продают только очищенными, так как между скорлупкой и ядрышком содержится ядовитое жгучее вещество. За исключением этого удивительного факта природы кешью признаны одними из самых безопасных орехов, поскольку практически лишены аминокислот, способных вызвать аллергическую реакцию.
Польза и вред жареного кешью
При обжаривании кешью часто не ограничиваются одной тепловой обработкой и дополняют ядрышки солью и пряностями, сахаром, маслом и медом… Такие орешки более аппетитны для перекуса, но при чрезмерном увлечении могут спровоцировать набор лишнего веса.
Жареный кешью — кладезь витаминов и минералов, в том числе в продукте содержится от суточной нормы:
- 35 % витамина В1;
- 66 % железа;
- 32 % витамина В6;
- 52 % цинка.
- 29 % витамина К.
Читать: Калорийность стручковой фасоли
100-граммовая порция насыщена 243 % меди от суточной нормы взрослого человека. Обжаривание увеличивает на 23 % содержание полифенолов. Все в комплексе позволяет рекомендовать жареные кешью для:
- укрепления иммунитета;
- замедления процессов старения;
- нормализации кислотно-щелочного баланса;
- улучшения состава крови.
Сладкие поджаренные орешки полезны для интеллектуального труда и улучшения настроения, а соленые облегчают симптомы «морской болезни» и токсикоза беременных.
Польза и вред сырого кешью
Возвращаясь к теме «ядовитости» кешью, важно отметить, что орехи могут вызывать ожоги кожи не только при расколе скорлупы, но и до специальной обработки паром. Поэтому, когда говорится «сырые кешью», то подразумевается просто не жареный (не сушеный) продукт.
По мнению ученых, тепловая обработка не влияет на «сырые» ореховые качества.
Именно сырые кешью разрешаются в диетах для похудения. Их ценят за свойства:
- улучшать пищеварение;
- обеспечивать организм полезными жирами;
- нейтрализовать и выводить токсины;
- ускорять энергетический обмен.
Читать: Калорийность фиников с косточкой в 1 штуке
Кешью — источник легкоусвояемого белка, не уступающего мясному. Орех полезен для:
- активного роста скелета и внутренних органов ребенка;
- набора мышечной массы спортсменами.
Как и другие орехи, кешью можно замачивать (на 4-6 часов) в воде для нейтрализации ингибиторов — веществ, снижающих биодоступность орехового химического состава.
Сырое кешью хранят в плотно закрытой емкости, в прохладном (до +17°С) темном месте, при влажности воздуха не более 85 %. Нарушение условий делает орехи прогорклыми, способными вызвать легкое пищевое отравление.
Польза и вред сушеного кешью
Сушеные из магазина или дома в духовке кешью вкуснее сырых. Именно такие орехи рекомендуется добавлять в выпечку и измельчать для соусов и мороженого.
Из подсушенных орехов лучше усваиваются крахмал и сахароза. Продукт полезен для лечения и профилактики заболеваний сердца, а также для восстановления стенок сосудов.
Почаще разжевывая сушеный кешью, можно уменьшить кровоточивость десен, почистить и укрепить зубную эмаль, обеспечить профилактику кариеса и пародонтоза.
Читать: Польза ржаной муки для организма
Эти орешки — настоящее спасение для тех, кто нуждается в скорейшем выздоровлении после травм: кешью активируют регенерацию мягких и костных тканей, но при условии, что в рационе будет присутствовать достаточно продуктов с кальцием и фосфором.
Сушеный кешью — уникальный орех в том плане, что не запрещен при панкреатите.
От продукта придется отказаться при заболеваниях почек, осложненных наличием в них камней: кешью может спровоцировать движение камней.