Фрукт красная питахайя: полезные свойства, противопоказания, как есть

питахайя полезные свойства и противопоказания как есть

На прилавках рынков и магазинов все чаще появляются экзотические плоды, которые еще лет 10 назад можно было увидеть только в заморских жарких тропиках. К одним из таких «экзотов» относится и красная питахайя или питайя – съедобный плод кактуса глицериуса волнистого.

Ранее растение встречалось только в центральной и южной Америке. Сейчас выращивается в промышленных масштабах в азиатских странах, в США, в Австралии, дает за год до 5 – 6 урожаев. Постараемся разобраться, в чем польза фрукта и как его принято есть.

Читать: Польза льняного масла внутрь

Красная питахайя имеет розово-красную шкурку и белую водянистую мякоть с хорошо заметными многочисленными семенами. Кожура несъедобна.

Польза фрукта в довольно приличном содержании витаминов:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е.

Особенно много в плодах витамина В1. Недостаток этого вещества вызывает различные расстройства в работе ЦНС.

Низкая калорийность (около 50 ккал на 100 г), высокое содержание воды, умеренно выраженный кисло-сладкий вкус и традиция есть охлажденным делает фрукт полезным в жаркую погоду. Питайя очень хорошо утоляет жажду.

В составе плодов много пищевых волокон, очищающих желудок и кишечник от остатков пищи. Мякоть питахайи нормализует микрофлору, способствует размножению полезных микроорганизмов. Последние исследования показали, что мякоть фрукта снимает желудочные боли.

Питайя относится к фруктам с низким гликемическим индексом. Ее можно включать в меню больных диабетом.

Читать: Польза креветок для организма человека

Этот фрукт полезен для тучных людей и гипертоников. Продукт помогает снизить уровень плохого холестерина и способствует снижению давления крови.

Содержащиеся в питаей соли калия положительно сказываются на работе сердца, а кальций и фосфор продукта способствуют формированию костной ткани, зубной эмали. В семенах присутствуют полезные жирные кислоты, которые работают в организме как антиоксиданты.

Экзотические фрукты могут стать причиной аллергии.

Как есть фрукт питахайю

Для еды нужно выбирать спелый плод без признаков гнили. Оптимально приобретать питайю весом от 250 до 400 г, хотя эти плоды могут весить и 600 г и даже 1 кг.

Недозрелый фрукт на ощупь очень твердый, спелая красная питахайя мягкая. Вкус свежей питайи кисло-сладкий, слегка напоминает вкус киви с легким привкусом земляники, довольно пресный. Разгрызенные семена имеют ореховый привкус. Перед едой питайю рекомендуют охладить.

Плод можно очистить. Делают это примерно также, как чистят банан: снимают кожуру, потянув за листья-чешуйки. Очищают плод с верхней части. После питайю можно есть.

Также питахайю нарезают прямо с кожурой на две половинки и едят мякоть ложечкой. Важно помнить, что мякоть содержит семена и употребляется в пище вместе с ними.

Мякоть питайи добавляют в салаты и делают из нее полезный и вкусный сок. Также фрукт перерабатывают в джемы и вино.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий