Как и в случае с другими респираторными вирусами, вероятность заражения коронавирусом может значительно варьироваться в зависимости от состояния организма. Чтобы укрепить здоровье и минимизировать риск заражения, следует придерживаться некоторых правил питания.
Очевидным является тот факт, что ослабленный организм хуже борется с заболеваниями. Именно поэтому в группу риска попадают пожилые люди, а также те, у кого присутствуют хронические болезни сердечно-сосудистой системы. Таким людям особенно настоятельно рекомендуется пересмотреть свой рацион. Однако следует учитывать, что питание является не самым главным элементом профилактики и не дает полноценной гарантии защиты от коронавируса.
Читать: Польза сока манго
Важной частью диеты считается увеличение количества употребляемой жидкости. На 1 кг веса должно приходиться не менее 25-30 мл жидкости. При этом предпочтение нужно отдавать воде. Кофе, какао и чай при излишнем увлечении способствуют обезвоживанию организма. А вот морсы, соки и компоты напротив рекомендуется включать в рацион. Но важно учитывать, что при наличии искусственных красителей или ароматизаторов подобные напитки теряют свои полезные свойства. Также крайне рекомендуется избегать употребления алкогольных напитков, так как их вред намного превышает пользу.
Чтобы поддерживать здоровье слизистой, можно включить в меню шпинат. Для усиления иммунитета нужно вводить в рацион орехи и семечки. Но следует обратить внимание на то, что жарка лишает орехи и семечки почти всех полезных элементов, значительно уменьшая их полезность. Поэтому рекомендуется есть сырой продукт. Чтобы добиться максимального эффекта, следует пробудить семечки и орехи. Для этого их замачивают в воде (длительность замачивания может значительно варьироваться в зависимости от вида продукта).
Также в диету должны входить продукты, поддерживающие обмен веществ. Крайне важно нормализовать работу кишечника, а также вывести токсины из организма. Для этого в рацион вводят:
- брокколи;
- цельнозерновой хлеб;
- кукурузу;
- белокочанную капусту;
- отруби;
- гранат;
- морковь;
- лук и чеснок;
- куркуму;
- яблоко;
- крупы.
Читать: Польза и вред морковного фреша со сливками
Для поддержания иммунитета крайне полезна рыба. Считается, что морские сорта лучше подходят для этого. В диету можно включать рыбу как высокой жирности, так и низкой. Но важно учитывать, что для укрепления здоровья легких предпочтительны жирные сорта рыбы. По той же причине рекомендуется вводить в диету для профилактики коронавируса такие продукты, как сливочное масло. Кроме того, полезным элементом диеты станет говядина, баранина или телятина, а также говяжья печень. В умеренных количествах следует употреблять куриные яйца.
Таким образом, правильное питание станет профилактикой не только коронавируса, но и многих других заболеваний. Составив сбалансированный рацион с учетом противопоказаний, можно значительно укрепить здоровье и иммунную систему.
Пью кофе и морс вместе, чтоб в балансе оставаться) а куркума кстати еще и природным антибиотиком является, поэтому включить ее в рацион надо бы обязательно. Я ее принимаю в качестве добавки – куркумин с пиперином от эвалар нравится, пиперин улучшает усвоение, да и сам антиоксидант хороший