Польза и вред сливок в чае, кофе, морковном соке, фреше

чай со сливками польза и вред

Добавление в напитки молока, чтобы улучшить их вкус, – идея не новая, но все чаще молоко заменяют сливками. Сухие, обезжиренные, растительные и кондитерские с жирностью в 33 % – для увеличения полезности в ход идут любые их виды, если только тот, кто будет пить приготовленное, не страдает аллергией на лактозу и не напуган калорийностью продукта.

Польза и вред зеленого чая со сливками

Зеленый чай с молоком – классический английский напиток, но замена молока сливками не сделает его менее вкусным или полезным.

Сливки с зеленым чаем лучше усваиваются. Такая альтернатива молоку особенно актуальна для тех, у кого молочная продукция провоцирует:

  • отрыжку;
  • тяжесть в желудке;
  • вздутие живота.

Читать: Польза пшенки

Зеленый чай со сливками на регулярной основе стоит употреблять гипертоникам: в количестве 1 – 2 чашек в день напиток способен снижать давление в среднем на 10-15 единиц.

Чай с такой добавкой врачи рекомендуют пить при простуде. В теплом виде он согревает горло и уменьшает болевые ощущения.

Несмотря на все плюсы, в некоторых случаях подобного питья стоит избегать.

  • Напиток нельзя сочетать с лекарствами, даже с теми, которые советуют запивать чем-то молочным: их эффективность снижается или вовсе сводится к нулю из-за содержащихся в чае растительных веществ.
  • Усиленный такой комбинацией мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек в острой форме и при почечнокаменной болезни (особенно, если камни крупные (от 1 см)).
  • Кормящим женщинам не стоит пить больше чашки в день, поскольку это влияет на количество и качество грудного молока, в том числе меняя его вкус.

Польза и вред кофе со сливками

Бреве, мокко, латте маккиато – кофейных рецептов со сливочной добавкой немало. Как и молоко, сливки призваны не столько принести пользу, сколько компенсировать минусы.

Сливки смягчают горечь, за которую кофе многие не любят. Добавка вливается холодной, снижая температуру. Это важно с той точки зрения, что употребление горячего питья:

  • отрицательно сказывается на деснах, повышая их рыхлость;
  • повышает риск развития рака, обжигая пищевод.

Употребление богатых кальцием молочных продуктов компенсирует негативное свойство кофеина вымывать этот микроэлемент из костной системы.

Подобной вкусностью можно побаловать себя вечером – кофеин «под сливками» окажет более мягкое и медленное воздействие, и потому не помешает спокойному сну.

При приготовлении напитка важно применять натуральные сливки в небольших количествах, иначе такой кофе навредит.

Читать: Польза и вред геркулеса на воде

Использование растительных или сухих (например, в смесях 3-в-1) сливок, которые не обходятся без пальмового масла, различных эмульгаторов и стабилизаторов, способно:

  • повысить кислотность желудка;
  • спровоцировать изжогу.

Чрезмерное увлечение такими напитками замедляет обмен веществ из-за образующегося в них сочетания кофейных танинов и молочного белка казеина.

Польза и вред морковного сока со сливками

Среди соков на полках супермаркетов и тех, что можно приготовить дома, морковный – один из самых привычных и доступных. Со сливочной добавкой его употребляют достаточно часто.

Натуральные жирные сливки повышают усвояемость содержащегося в соке из моркови бета-каротина, который:

  • ускоряет процесс обновления кожных покровов;
  • поддерживает иммунитет и остроту зрения;
  • необходим для костей и крепкости зубной эмали.

Таким питьем стоит закончить трапезу, которая состояла из кислых и острых блюд. Напиток понизит кислотность желудка и предотвратит возникновение изжоги.

Добавка сливок смягчает вкус моркови, потому такое угощение с большей охотой пьют дети, не любящие морковку.

Читать: Польза цельнозерновой пшеничной муки

К сожалению, при всей пользе морковный сок со сливками (даже, если не содержит ароматизаторов и консервантов) бывает вреден.

  • Сахар, который часто кладут в пакетированный сок производители, – основная причина его высокой калорийности. Из-за этого напиток будет вреден людям с лишним весом и диабетикам.
  • Сок моркови – натуральное слабительное. Чрезмерное употребление его со сливками, усиливающими это свойство, приводит к диарее и дисбактериозу.

 

Польза и вред морковного фреша со сливками

Фреш – свежеотжатый овощной или фруктовой сок, приготовленный не более 15 минут назад. Если напиток сделан из моркови, или этот овощ входит в состав, добавление сливок не будет лишним.

Свежий сок со сливками богат растительными компонентами флавоноидами, которые оказывают противовоспалительное действие. Фреш будет полезен людям, страдающим от:

  • стоматита и парадонтоза;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, панкреатита, холецистита);
  • атеросклероза.

Читать: Польза земляники для лица

Жирный сливочный слой предохраняет фреш от контакта с разрушающим витамины кислородом, увеличивая срок их распада.

 

Беременным женщинам не стоит увлекаться свежевыжатым морковным соком со сливками, потому что ежедневный переизбыток бета-каротина и ретинола (витамина А) существенно (до 10 %) повышает риски развития патологий плода.

От фреша лучше отказаться после посещения стоматолога: бета-каротин в его составе может поменять цвет новых пломб.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий