Желчный пузырь служит местом хранения желчи, которая необходима для переваривания пищи. Состояние данного органа напрямую зависит от особенностей рациона.
Для здоровья желчного пузыря нужно употреблять продукты, насыщенные витаминами C и B, а также магнием. На работу этого органа положительно воздействуют растительные белки.
Читать: Калорийность сыра моцарелла
Наиболее полезными для желчного считаются следующие продукты питания:
- Морская капуста. Характеризуется высокой концентрацией йода. Этот элемент стабилизирует частоту сокращений, предотвращая развитие целого перечня заболеваний желчного пузыря.
- Расторопша. Стимулирует выведение пищеварительного секрета. Данное растение уменьшает вероятность развития желчекаменной болезни.
- Орехи. Поддерживают здоровье слизистых оболочек и предупреждают их повреждение. Данный продукт ослабляет воспалительные процессы в организме, а также ускоряет регенерацию тканей. При умеренном употреблении орехи препятствуют развитию апоптоза и злокачественных опухолей.
- Белокочанная капуста. Выводит токсины и холестерин из организма, тем самым снижая износ желчного пузыря.
- Шиповник. Характеризуется высоким содержанием витамина C. Ягода выводит токсины и нормализует работу печени, что положительно сказывается на желчном пузыре. Также шиповник предупреждает развитие онкологических заболеваний и ослабляет негативное влияние интоксикации на пищеварительную систему.
- Куркума. Эта приправа обладает сильным противовоспалительным эффектом. Она благотворно влияет на выработку желчи и стимулирует функции желчного пузыря. Куркума предупреждает возникновение камней.
Читать: Сушки с маком: калорийность
- Оливковое масло. Уменьшает износ данного органа и ускоряет регенерацию тканей. Также это растительное масло замедляет развитие раковых клеток и нормализует пищеварительные процессы.
- Лимон. Препятствует возникновению воспалительных процессов и выводит токсины из организма. Лимон снижает вероятность развития инфекционных заболеваний и поддерживает здоровье слизистых оболочек желчного пузыря.
- Артишок. Способствует выводу лишнего количества желчи и предупреждает возникновение гипотонического холецистита. При холецистите артишок уменьшает болевые ощущения.
- Болгарский перец. Замедляет образование камней и нормализует работу желчного пузыря. Сладкий перец при соблюдении суточной нормы способствует выводу холестерина и вредных веществ из организма.
Таким образом, существует ряд продуктов, которые являются отличной профилактикой апоптоза, желчекаменной болезни и холецистита. Но важно помнить о противопоказаниях и избегать чрезмерного увлечения каким-либо из перечисленных продуктов.