Польза и вред пшеничной муки для организма

пшеничная мука польза

У каждой хозяйки на кухне, даже если она не выпекает хлеб и не часто готовит другую выпечку, всегда найдется мука из пшеницы. Обычно эта мука воздушная, белоснежная, мелкая как пыль, куда реже грубого помола или вообще цельнозерновая. Несмотря на то, что продукт, вроде бы, один, он в зависимости от помола имеет свои достоинства и недостатки.

Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки

Сорт получают разовым помолом неочищенной пшеницы без просеивания после. Он отличается бурым цветом, крупинками до 1,5 мм, и тем, что его хвалят диетологи.

Подобный способ обработки позволяет сохранить на выходе 100 % полезных веществ, среди которых столь нужные организму:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • марганец (203 % суточной нормы);
  • селен (112 % суточной нормы).

Клетчатка, которой богат продукт, стимулирует работу кишечника. Цельнозерновая выпечка почти не отличается от любой другой по калорийности, но из-за состава ее разрешают употреблять диабетикам и людям, снижающим вес.

Читать: Польза овсяных хлопьев геркулес

К сожалению, сорт не пользуется популярностью из-за того, что изделия из него имеют серый цвет и кажутся непропеченными. Виной тому слишком тяжелые и большие крупинки, препятствующие подъему теста. Но это не единственный минус:

  • Выпечку из цельного зерна нельзя употреблять при любых болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите, язве, холецистите, колите.
  • Бактерии, живущие на оболочке зерен, не всегда уничтожаются тепловой обработкой и могут нарушить микрофлору кишечника.
  • Неочищенная пшеница, кроме полезных веществ, может содержать и вредные для организма соли тяжелых металлов.

 

Польза и вред пшеничной муки высшего сорта

Сорт изготавливают из внутренней оболочки пшеницы (эндосперма), удаляя внешнюю оболочку и зародыш. Получается она мелкой, имеет белый цвет и используется для выпечки белого хлеба и любых кондитерских изделий.

Именно белый хлеб (в небольших количествах, не сладкий) советуют употреблять детям, у которых ЖКТ более нежный, чем у взрослых.

Употребление блюд, в которых использовалось зерно такой обработки, – быстрый способ поднять уровень глюкозы в крови, если нет альтернативы.

Читать: Польза гречневой каши для организма женщины

Врачи и диетологи не советуют увлекаться продуктом, поскольку он достаточно вреден для организма:

  1. Из-за обилия быстро усваиваемых углеводов выпечка противопоказана диабетикам и худеющим.
  2. При малом количестве клетчатки клейковина тормозит процесс пищеварения, вызывая тяжесть и боль в желудке.
  3. Продукт, если сравнивать его с цельнозерновым, теряет:
  • до 90 % селена,
  • 7/8 марганца;
  • 3/4 железа и меди;
  • больше 1/2 витаминов В-группы.
  1. Недавние исследования американских медиков утверждают, что у тех, кто употребляет много белого хлеба (4 – 5 кусочков в день) риск возникновения раковых заболеваний почек и кишечника в 2 раза выше, чем у тех, кто не ест его вовсе.
  2. Нередко для придания белизны используют добавки-отбеливатели (аллоксан, Е926, Е928), способные вызвать аллергию и спровоцировать дефицит витамина Е.

 

Польза и вред пшеничной муки грубого помола

Этот сорт, называемый еще обойным, как и цельнозерновой, получают разовым помолом неочищенной пшеницы, но затем обязательно просеивают через крупноячеистое сито, в процессе чего удаляется 4 – 5 % наиболее крупных и грубых частиц. Используют его, как правило, в смеси с мукой более высокого качества в пропорции 1:1, чтобы изделия сделать полезнее.

Выпечка грубого помола более мягко, чем цельнозерновая, воздействует на желудок и кишечник, улучшая процесс пищеварения и перистальтику.

Читать: Польза овсяной каши с медом

Хлеб из этого продукта уступает тому, что приготовлен из чистой высококачественной муки, но лучше насыщает и не так вредит фигуре.

На обойную выпечку стоит обратить внимание беременным, которые нуждаются в повышенном количестве таких микроэлементов как цинк, селен и фосфор.

 

Несмотря на то, что мучные смеси – удачный компромисс между качеством и полезностью, обойный продукт не всегда бывает полезен.

  1. От хлеба, для изготовления которого использовалось обработанная таким способом пшеница, все же стоит отказаться при:
  • склонности к изжоге;
  • гастрите и язве желудка;
  • заболеваниях кишечника.

2. Большое количество обойных изделий не стоит употреблять людям, которые склонны к запорам.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий