10 полезных свойств брюквы

чем полезна брюква

Хотя брюква является далеко не самым популярным корнеплодом, она характеризуется высокой концентрацией полезных веществ. Данный продукт нередко используется в косметологии и народной медицине.

Брюква содержит много пищевых волокон. Кроме того, в ее химический состав входят витамины C, E, группы B, а также фосфор, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, цинк и селен. При соблюдении суточной нормы продукт следующим образом воздействует на организм человека:

  • Стабилизирует работу пищеварительной системы. Овощ благотворно влияет на перистальтику и микрофлору кишечника. Он полезен как при запоре, так и при диарее. Кроме того, брюква помогает избавиться от тошноты и потери аппетита.

Читать: Печеная айва: польза и вред

  • Предотвращает накопление вредных веществ. Продукт выводит токсины и тяжелые металлы, ослабляет симптоматику при интоксикации. Корнеплод уменьшает износ печени, что очень важно при употреблении алкогольных напитков.
  • Помогает избавиться от ожирения и предупреждает его возникновение. Брюква ускоряет обмен веществ, стимулирует расщепление жиров, уменьшает вероятность развития авитаминоза при строгой диете.
  • Нормализует водно-солевой баланс. Продукт предотвращает накопление лишней жидкости в организме, обеспечивает профилактику отеков.
  • Поддерживает здоровье женской репродуктивной системы. Брюква ослабляет болевые ощущения во время менструаций, препятствует возникновению малокровия. Она также благоприятно влияет на самочувствие во время менопаузы.
  • Укрепляет кости, зубы и ногти. Корнеплод характеризуется высоким содержанием фосфора. Благодаря этому он снижает вероятность развития остеопороза, повышенной чувствительности зубной эмали и артроза.

Читать: Пахлава турецкая: калорийность в 1 шт., польза, вред

  • Активизирует регенерацию поврежденных тканей. Продукт ускоряет заживление ран, ожогов и переломов. Он также ослабляет воспалительные процессы и препятствует размножению грибков.
  • Снижает вероятность образования злокачественных опухолей. Брюква содержит много антиоксидантов. Она предупреждает возникновение и рост раковых опухолей. В дополнение корнеплод замедляет процессы старения.
  • Укрепляет иммунную систему. Продукт уменьшает риск развития инфекционных заболеваний и ослабляет их симптоматику. Особенно полезна брюква при патологиях дыхательной системы.
  • Повышает стрессоустойчивость. Корнеплод улучшает настроение и увеличивает запас энергии. Его рекомендуется включать в рацион при повышенной утомляемости, раздражительности, хронической усталости, тревожности, а также сонливости. Продукт препятствует возникновению депрессии.

Брюква – очень полезный овощ, который лучше всего употреблять в сыром и запеченном виде. Важно знать, что этот корнеплод может навредить здоровью при обострении язвенной болезни, гастрита и колита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий