Хотя брюква является далеко не самым популярным корнеплодом, она характеризуется высокой концентрацией полезных веществ. Данный продукт нередко используется в косметологии и народной медицине.
Брюква содержит много пищевых волокон. Кроме того, в ее химический состав входят витамины C, E, группы B, а также фосфор, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, цинк и селен. При соблюдении суточной нормы продукт следующим образом воздействует на организм человека:
- Стабилизирует работу пищеварительной системы. Овощ благотворно влияет на перистальтику и микрофлору кишечника. Он полезен как при запоре, так и при диарее. Кроме того, брюква помогает избавиться от тошноты и потери аппетита.
Читать: Печеная айва: польза и вред
- Предотвращает накопление вредных веществ. Продукт выводит токсины и тяжелые металлы, ослабляет симптоматику при интоксикации. Корнеплод уменьшает износ печени, что очень важно при употреблении алкогольных напитков.
- Помогает избавиться от ожирения и предупреждает его возникновение. Брюква ускоряет обмен веществ, стимулирует расщепление жиров, уменьшает вероятность развития авитаминоза при строгой диете.
- Нормализует водно-солевой баланс. Продукт предотвращает накопление лишней жидкости в организме, обеспечивает профилактику отеков.
- Поддерживает здоровье женской репродуктивной системы. Брюква ослабляет болевые ощущения во время менструаций, препятствует возникновению малокровия. Она также благоприятно влияет на самочувствие во время менопаузы.
- Укрепляет кости, зубы и ногти. Корнеплод характеризуется высоким содержанием фосфора. Благодаря этому он снижает вероятность развития остеопороза, повышенной чувствительности зубной эмали и артроза.
Читать: Пахлава турецкая: калорийность в 1 шт., польза, вред
- Активизирует регенерацию поврежденных тканей. Продукт ускоряет заживление ран, ожогов и переломов. Он также ослабляет воспалительные процессы и препятствует размножению грибков.
- Снижает вероятность образования злокачественных опухолей. Брюква содержит много антиоксидантов. Она предупреждает возникновение и рост раковых опухолей. В дополнение корнеплод замедляет процессы старения.
- Укрепляет иммунную систему. Продукт уменьшает риск развития инфекционных заболеваний и ослабляет их симптоматику. Особенно полезна брюква при патологиях дыхательной системы.
- Повышает стрессоустойчивость. Корнеплод улучшает настроение и увеличивает запас энергии. Его рекомендуется включать в рацион при повышенной утомляемости, раздражительности, хронической усталости, тревожности, а также сонливости. Продукт препятствует возникновению депрессии.
Брюква – очень полезный овощ, который лучше всего употреблять в сыром и запеченном виде. Важно знать, что этот корнеплод может навредить здоровью при обострении язвенной болезни, гастрита и колита.