10 опасных продуктов, вызывающих обострение панкреатита

продукты вызывающие обострение панкреатита

Поджелудочная железа является одним из самых важных органов человека. Она вырабатывает ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи, и служит для регуляции гормонального фона.

Воспаление поджелудочной (панкреатит) может быть острым или хроническим. Если при хроническом панкреатите сильные боли отсутствуют, то при остром они становятся нестерпимыми и сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением стула.

Читать: Польза каркаде для организма человека

К продуктам, провоцирующим воспаление поджелудочной железы, относятся:

  • Газированные напитки. Наличие в напитках углекислого газа способствует вздутию кишечника и отрыжке. В газировке много кислот, красителей, ароматизаторов, вызывающих повреждение слизистой ЖКТ.

  • Бобовые. Исключены из рациона больных панкреатитом гороховые супы, блюда из фасоли, чечевицы. Бобовые тяжело перевариваются и усиливают газообразование.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия. К неразрешенным продуктам относится хлеб из муки высшего сорта и ржаной (вызывает брожение). Нельзя употреблять сдобу, поскольку в ней большое содержание сахара и маргарина. Также не рекомендуется есть кондитерские изделия из магазина – в них много химических добавок.
  • Овощи с грубой клетчаткой или острым вкусом. Это редис, редька, капуста, репа. Не рекомендовано употреблять в пищу чеснок, щавель, сырой репчатый лук.
  • Некоторые крупы. Нельзя есть блюда из пшенки, перловки, ячневой и кукурузной круп, для переваривания которых требуется много желудочного и панкреатического сока.
  • Жирное мясо. Исключаются жирные сорта (баранина, свинина, жирная птица), копченое и соленое сало. В данных продуктах немало холестерина, а для ее переваривания нужно много ферментов липазы.

Читать: Польза кефира для человека

  • Жареные блюда. Картофель, рыба и другие продукты, поджаренные на сале или сливочном масле, пропитываются жиром, за счет чего увеличивается их калорийность. Также в процессе жарки образуются канцерогенные вещества.
  • Майонез. Продукт является опасным для здоровья, поскольку в состав входят жиры, уксусная эссенция, искусственные ингредиенты.
  • Блюда быстрого приготовления. Ингредиенты, входящие в состав лапши, супов, кубиков, выделяют большое количество токсинов.

  • Колбасные изделия и консервы. В составе множество консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Алкоголь также является врагом поджелудочной железы. Из меню больного панкреатитом исключаются слишком соленая, сладкая или копченая пища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Аноним

    спасибо очень полезно послушать. в основном все так и делаю. на счет трав добавляю календулу и пустырник. мята. снимает спазмы и как успокаивает

Добавить комментарий