Поджелудочная железа является одним из самых важных органов человека. Она вырабатывает ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи, и служит для регуляции гормонального фона.
Воспаление поджелудочной (панкреатит) может быть острым или хроническим. Если при хроническом панкреатите сильные боли отсутствуют, то при остром они становятся нестерпимыми и сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением стула.
Читать: Почему хочется граната
К продуктам, провоцирующим воспаление поджелудочной железы, относятся:
- Газированные напитки. Наличие в напитках углекислого газа способствует вздутию кишечника и отрыжке. В газировке много кислот, красителей, ароматизаторов, вызывающих повреждение слизистой ЖКТ.
- Бобовые. Исключены из рациона больных панкреатитом гороховые супы, блюда из фасоли, чечевицы. Бобовые тяжело перевариваются и усиливают газообразование.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия. К неразрешенным продуктам относится хлеб из муки высшего сорта и ржаной (вызывает брожение). Нельзя употреблять сдобу, поскольку в ней большое содержание сахара и маргарина. Также не рекомендуется есть кондитерские изделия из магазина – в них много химических добавок.
- Овощи с грубой клетчаткой или острым вкусом. Это редис, редька, капуста, репа. Не рекомендовано употреблять в пищу чеснок, щавель, сырой репчатый лук.
- Некоторые крупы. Нельзя есть блюда из пшенки, перловки, ячневой и кукурузной круп, для переваривания которых требуется много желудочного и панкреатического сока.
- Жирное мясо. Исключаются жирные сорта (баранина, свинина, жирная птица), копченое и соленое сало. В данных продуктах немало холестерина, а для ее переваривания нужно много ферментов липазы.
Читать: Почему хочется вареных яиц
- Жареные блюда. Картофель, рыба и другие продукты, поджаренные на сале или сливочном масле, пропитываются жиром, за счет чего увеличивается их калорийность. Также в процессе жарки образуются канцерогенные вещества.
- Майонез. Продукт является опасным для здоровья, поскольку в состав входят жиры, уксусная эссенция, искусственные ингредиенты.
- Блюда быстрого приготовления. Ингредиенты, входящие в состав лапши, супов, кубиков, выделяют большое количество токсинов.
- Колбасные изделия и консервы. В составе множество консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов.
Алкоголь также является врагом поджелудочной железы. Из меню больного панкреатитом исключаются слишком соленая, сладкая или копченая пища.
спасибо очень полезно послушать. в основном все так и делаю. на счет трав добавляю календулу и пустырник. мята. снимает спазмы и как успокаивает