Калорийность пахлавы на 100 грамм зависит от рецепта приготовления сладости и составляет в среднем 350 – 580 ккал. Витаминный и минеральный состав лакомства представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, А, минералами кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком.
Медовая пахлава с орехами: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность медовой пахлавы с орехами на 100 грамм 560 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- белки — 10 г;
- жиры — 48,5 г;
- углеводы — 24 г.
Благодаря добавлению орехов сладость имеет массу дополнительных полезных свойств, в том числе:
- обеспечивает здоровье костной системы;
- стимулирует иммунитет и работу мозга;
- насыщает организм антиоксидантами, которые снижают вероятность развития онкологических болезней молочных желез и предстательной железы.
Состав 100 г медовой пахлавы с грецкими орехами включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (12);
- бета каротин (1,2);
- В1 (9,6);
- В2 (6,7);
- В4 (11);
- В5 (9,6);
- В6 (14);
- В9 (7,1);
- В12 (3,1);
- С (2,3);
- Д (3,9);
- Е (8,1);
- Н (7,3);
- витамин К (1,3);
- РР (12);
- калий (7,6);
- кальций (4,5);
- кремний (54);
- магний (9,4);
- натрий (6);
- фосфор (17);
- хлор (1,7);
- железо (7,5);
- йод (2,3);
- кобальт (32);
- марганец (34);
- медь (19);
- молибден (7,3);
- селен (10);
- фтор (5,2);
- хром (2,6);
- цинк (8,5).
Турецкая пахлава: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм 448 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки — 5,9 г;
- жиры — 27,4 г;
- углеводы — 30,8 г.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,25 кг теста фило;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 0,4 кг коричневого сахара;
- 0,12 кг грецкого ореха;
- 0,1 кг фундука;
- 0,45 л воды.
Рецепт:
- тесто выкладывается слоями;
- каждый слой теста промазывается топленым сливочным маслом;
- на все слои за исключением последнего посыпают молотые орехи;
- последний слой тщательно промазывается сливочным маслом;
- тесто нарезается квадратами, печется при температуре 180° C в течение 45 – 55 минут;
- готовая турецкая пахлава заливается сделанным из сахара и воды сиропом, пропитывается в течение 4 – 5,5 часов.
Состав 100 г турецкой пахлавы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (11);
- В1 (5,9);
- В2 (3,3);
- В4 (6);
- В5 (3,9);
- В6 (4,9);
- В9 (3,6);
- В12 (2,3);
- Е (44);
- Н (2,4);
- РР (7,7);
- калий (2,8);
- кальций (1,7);
- кремний (6,9);
- магний (2,2);
- натрий (3,8);
- фосфор (6,5);
- хлор (26);
- железо (3.8);
- кобальт (12);
- марганец (15);
- медь (6);
- молибден (11);
- селен (5,7);
- хром (2,9);
- цинк (3,9).
Азербайджанская пахлава: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность азербайджанской пахлавы на 100 грамм 492 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки — 7 г;
- жиры — 31 г;
- углеводы — 47,9 г.
Бжу, калорийность пахлавы в 1 шт.
Калорийность пахлавы в 1 шт. зависит от массы и вида изделия. Средний вес одного куска сладости составляет 65 г. Таким образом, в 1 штуке пахлавы содержится:
- медовая пахлава с орехами – 370 ккал, 6,89 г белка, 32,1 г жира, 15,9 г углеводов;
- турецкая пахлава – 291,2 ккал, 3,83 г белка, 17,8 г жира, 20 г углеводов;
- бакинская пахлава – 319 ккал, 4,55 г белка, 20,1 г жира, 31,1 г углеводов.
Польза пахлавы
Известна следующая польза пахлавы:
- пахлава насыщена быстрыми углеводами, практически мгновенно насыщающими организм энергией. Именно по этой причине сладость показана для восстановления энергетического баланса организма при интенсивных физических и умственных нагрузках;
- на востоке пахлава пользуется спросом благодаря своему свойству улучшать мужскую потенцию;
- наличие в составе витаминов С, А, группы В позволяет использовать пахлаву для профилактики болезней сердца, сосудов, укрепления нервной системы, повышения иммунитета;
- некоторые исследования подтверждают пользу пахлавы для профилактики анемии и астмы.
Вред пахлавы
Несмотря на множество полезных свойств, пахлава – не тот продукт, которым можно злоупотреблять. Регулярные переедания сладостью приводят к набору лишнего веса.
Обязательными компонентами блюда являются мед и грецкие орехи. Это сильнейшие аллергены, реакция на которые проявляется в виде высыпаний, покраснений и других негативных явлений.