Пахлава: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

пахлава калорийность 1 шт

Калорийность пахлавы на 100 грамм зависит от рецепта приготовления сладости и составляет в среднем 350 – 580 ккал. Витаминный и минеральный состав лакомства представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, А, минералами кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Медовая пахлава с орехами: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность медовой пахлавы с орехами на 100 грамм 560 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 48,5 г;
  • углеводы – 24 г.

Читать: Калорийность творожной запеканки в духовке

Благодаря добавлению орехов сладость имеет массу дополнительных полезных свойств, в том числе:

  • обеспечивает здоровье костной системы;
  • стимулирует иммунитет и работу мозга;
  • насыщает организм антиоксидантами, которые снижают вероятность развития онкологических болезней молочных желез и предстательной железы.

Состав 100 г медовой пахлавы с грецкими орехами включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (12);
  • бета каротин (1,2);
  • В1 (9,6);
  • В2 (6,7);
  • В4 (11);
  • В5 (9,6);
  • В6 (14);
  • В9 (7,1);
  • В12 (3,1);
  • С (2,3);
  • Д (3,9);
  • Е (8,1);
  • Н (7,3);
  • витамин К (1,3);
  • РР (12);
  • калий (7,6);
  • кальций (4,5);
  • кремний (54);
  • магний (9,4);
  • натрий (6);
  • фосфор (17);
  • хлор (1,7);
  • железо (7,5);
  • йод (2,3);
  • кобальт (32);
  • марганец (34);
  • медь (19);
  • молибден (7,3);
  • селен (10);
  • фтор (5,2);
  • хром (2,6);
  • цинк (8,5).

Турецкая пахлава: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм 448 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 5,9 г;
  • жиры – 27,4 г;
  • углеводы – 30,8 г.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,25 кг теста фило;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг коричневого сахара;
  • 0,12 кг грецкого ореха;
  • 0,1 кг фундука;
  • 0,45 л воды.

Рецепт:

  • тесто выкладывается слоями;
  • каждый слой теста промазывается топленым сливочным маслом;
  • на все слои за исключением последнего посыпают молотые орехи;
  • последний слой тщательно промазывается сливочным маслом;
  • тесто нарезается квадратами, печется при температуре 180° C в течение 45 – 55 минут;
  • готовая турецкая пахлава заливается сделанным из сахара и воды сиропом, пропитывается в течение 4 – 5,5 часов.

Состав 100 г турецкой пахлавы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (11);
  • В1 (5,9);
  • В2 (3,3);
  • В4 (6);
  • В5 (3,9);
  • В6 (4,9);
  • В9 (3,6);
  • В12 (2,3);
  • Е (44);
  • Н (2,4);
  • РР (7,7);
  • калий (2,8);
  • кальций (1,7);
  • кремний (6,9);
  • магний (2,2);
  • натрий (3,8);
  • фосфор (6,5);
  • хлор (26);
  • железо (3.8);
  • кобальт (12);
  • марганец (15);
  • медь (6);
  • молибден (11);
  • селен (5,7);
  • хром (2,9);
  • цинк (3,9).

Азербайджанская пахлава: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность азербайджанской пахлавы на 100 грамм 492 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 31 г;
  • углеводы – 47,9 г.

Бжу, калорийность пахлавы в 1 шт.

Калорийность пахлавы в 1 шт. зависит от массы и вида изделия. Средний вес одного куска сладости составляет 65 г. Таким образом, в 1 штуке пахлавы содержится:

  • медовая пахлава с орехами – 370 ккал, 6,89 г белка, 32,1 г жира, 15,9 г углеводов;
  • турецкая пахлава – 291,2 ккал, 3,83 г белка, 17,8 г жира, 20 г углеводов;
  • бакинская пахлава – 319 ккал, 4,55 г белка, 20,1 г жира, 31,1 г углеводов.

Польза пахлавы

Известна следующая польза пахлавы:

  • пахлава насыщена быстрыми углеводами, практически мгновенно насыщающими организм энергией. Именно по этой причине сладость показана для восстановления энергетического баланса организма при интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • на востоке пахлава пользуется спросом благодаря своему свойству улучшать мужскую потенцию;

Читать: Калорийность вареных очищенных креветок

  • наличие в составе витаминов С, А, группы В позволяет использовать пахлаву для профилактики болезней сердца, сосудов, укрепления нервной системы, повышения иммунитета;
  • некоторые исследования подтверждают пользу пахлавы для профилактики анемии и астмы.

Вред пахлавы

Несмотря на множество полезных свойств, пахлава – не тот продукт, которым можно злоупотреблять. Регулярные переедания сладостью приводят к набору лишнего веса.

Обязательными компонентами блюда являются мед и грецкие орехи. Это сильнейшие аллергены, реакция на которые проявляется в виде высыпаний, покраснений и других негативных явлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий