10 полезных свойств шелковицы

чем полезна шелковица

Шелковица, она же тутовник, – древняя плодовая культура. Ее соплодия начали употреблять в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры.

Сегодня широко культивируется шелковица белая и черная, хотя в Северной Америке можно встретить и тутовник с красными плодами. Плоды шелковицы популярны у населения из-за приятного вкуса в свежем и переработанном виде.

Шелковица – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Обязательно включить продукт в рацион нужно по следующим причинам:

  • Плоды тутовника содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Такой химический состав положительно влияет на иммунную систему организма. Соки и морс из шелковицы полезно пить в холодное время года для профилактики гриппа и ОРВИ.

Читать: Гречневая каша: калорийность, польза, вред

  • Благодаря содержанию полифенольных соединений ягоды тутового дерева снижают вирусную нагрузку при ветряной оспе, цитомегаловирусе. Шелковица даже усиливает действие некоторых препаратов при лечении ВИЧ.
  • Шелковица содержит витамин К. Он нужен для регуляции свертываемости крови, предотвращения внутренних кровотечений. Это вещество необходимо и для более эффективного усвоения кальция.
  • Плоды тутового дерева содержат соли железа и меди. Они улучшают состав крови, способствуют насыщению тканей и органов кислородом. Регулярное употребление шелковицы защищает организм от развития анемии.
  • В шелковице довольно много калия. Этот элемент имеет важное значение для работы сердечной мышцы и проведения нервных импульсов. Регулярное включение в рацион шелковицы или сока из нее обладает кардиопротекторным действием, защищает сердце от развития инфаркта миокарда.

Читать: Если хочется риса, чего не хватает в организме

  • Несмотря на то, что черные плоды имеют более насыщенный вкус, по полезным свойствам они сравнимы с плодами белого цвет. Благодаря содержанию кумаринов и полифенола ресвератрола ягоды шелковицы обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление шелковицы обеспечивает профилактику рака.
  • Содержание ресвератрола в плодах тутовника делает продукт полезным для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление ягод снижает аппетит у диабетиков. Кроме этого, эти плоды и напитки из них уменьшают чувство жажды при высоком сахаре крови.
  • Плоды тутового дерева содержат много кремния. Это вещество защищает хрящевую ткань от разрушения. Ягоды полезно есть для профилактики воспалительных артритов.
  • Шелковица относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г плодов содержится всего 53 ккал и не более 8 – 12 г сахаров. Шелковица содержит пищевые волокна, которые очищают организм от токсинов. Ее можно включать в низкокалорийные диеты в свежем или сушеном виде.
  • Ягоды положительно влияют на репродуктивную систему человека, их полезно есть в период зачатия и вынашивания ребенка.

Плоды тутовника довольно нежные и не очень хорошо переносят транспортировку, но их можно заготавливать и применять в высушенном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий