Овощи относятся к наиболее полезным продуктам. Они содержат множество витаминов и обладают невысокой калорийностью, их часто включают в состав диетических и лечебных рационов.
В ходе проведенных научных исследований было установлено, что при питании только овощами и фруктами их суточная норма должна быть не менее 800 г. Такой рацион может практически полностью восполнить потребность организма в пище, однако употребление исключительно овощей неминуемо приведет к дефициту некоторых питательных веществ.
Ниже рассмотрены изменения в организме, которые произойдут, если питаться только овощами.
Укрепление сердца и снижение уровня холестерина
Овощи содержат множество минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Частое употребление этого продукта снизит уровень артериального давления, нормализует частоту сердечных сокращений и улучшит тонус сосудов. Питание овощами является отличной профилактикой заболеваний сердца.
Результаты различных исследований показывают, что растительная диета позволяет понизить концентрацию холестерина в крови на 30-35 %. Этот эффект сравним с действием медикаментозных препаратов и объясняется тем, что овощи содержат много клетчатки. Кроме того, в них отсутствуют жиры и обработанный сахар, являющиеся главной причиной повышения уровня холестерина.
Детоксикация организма и улучшение пищеварения
Овощи являются источником различных полезных для пищеварительной системы соединений. Частое их употребление улучшает процесс переваривания пищи и препятствует развитию некоторых заболеваний ЖКТ.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овощи эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Профилактика рака и укрепление иммунитета
Большинство овощей имеет в составе антиоксиданты. Эти полезные соединения подавляют активность свободных радикалов, являющихся главной причиной развития онкологических заболеваний.
Помимо этого, сырые овощи – источник витаминов и минералов, усиливающих иммунитет. Ежедневное употребление таких продуктов значительно уменьшает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
Снижение уровня воспаления
Воспалительный процесс активируется, когда организм восстанавливает поврежденные ткани или защищается от вредоносных микроорганизмов. Сыр, мясо и ряд других продуктов могут усиливать воспаление. Однако овощи, напротив, подавляют воспалительные процессы, так как содержат много антиоксидантов и пищевых волокон.
Дефицит полезных элементов
Овощи содержат значительное количество углеводов и клетчатки. Однако в них практически нет белков и жиров, которые также жизненно важны для организма. Недостаток этих нутриентов может привести к ослаблению иммунитета, проблемам с мышцами и ухудшению работы мозга. Питание исключительно овощами неизбежно приведет к потере мышечной массы и нарушению обменных процессов.
Кроме того, растительная диета не обеспечивает организм достаточным количеством железа, витаминов D и В12. Это чревато развитием нарушений в работе нервной системы, увеличивает риск возникновения анемии и проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Нехватка энергии и вздутие живота
Питание исключительно овощами не позволяет получить достаточное количество калорий в сутки. Кроме того, включение в рацион только овощной пищи приводит к дефициту некоторых аминокислот, вызывает сильную слабость и дефицит энергии.
Читать: Шпроты: польза для мужчин
При переходе на растительную диету может возникать вздутие живота. У многих людей пищеварительная система не переваривает нормально сахариды и другие углеводы из овощей. Помимо этого, овощная диета нередко приводит к частым запорам, диарее и другим пищеварительным нарушениям. Это обусловлено тем, что сырые овощи содержат много клетчатки, которая тяжело усваивается кишечником.
Итак, питание исключительно овощами очистит организм от токсинов, снизит уровень вредного холестерина и уменьшит интенсивность воспалительных процессов. Однако такая диета всегда приводит к нехватке белков, жиров, различных витаминов и минералов. Овощной рацион в течение длительного времени может привести к сильному авитаминозу, дефициту энергии, пищеварительным нарушениям и развитию многих опасных патологий.