10 продуктов с высоким содержанием витамина В15 (пангамовой кислоты)

содержащие витамин В15 продукты

Витамин B15 благотворно влияет на кровообращение головного мозга, замедляет процессы старения и участвует в синтезе ДНК. Дневная норма употребления пангамовой кислоты составляет приблизительно 1-2 мг. Нехватка полезного вещества приводит к депрессии, кислородному голоданию, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Витамин B15 содержится преимущественно в пище растительного происхождения. Также он есть в мясных субпродуктах.

Больше всего пангамовой кислоты в следующих продуктах питания:

  • Говяжья печень. Повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов, нормализует сердечный ритм. Данный субпродукт улучшает кровообращение головного мозга, а также уменьшает износ этого органа.

Читать: Если хочется красной икры, чего не хватает в организме

  • Миндаль. Замедляет процессы старения и стимулирует выработку коллагена. Орех обеспечивает профилактику авитаминоза. Перед употреблением его рекомендуется отмачивать в чистой воде не менее 12 часов.

  • Семена тыквы. Улучшают аппетит, стабилизируют пищеварительные процессы. Данный продукт активизирует вывод токсинов из организма, тем самым снижая отрицательное воздействие алкоголя и курения на здоровье.
  • Бурый рис. Препятствует возникновению диареи, улучшает состояние волос и ногтей. Такой рис положительно влияет на иммунную систему, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Греча. Предупреждает развитие анемии и повышает усвояемость железа в организме. Данная крупа стабилизирует выработку желудочного сока, способствует расщеплению жиров.

Читать: Интересные факты о мармеладе

  • Ячневая крупа. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращая образование бляшек и тромбов. Также этот продукт нормализует АД, быстро утоляет чувство голода и способствует похудению.
  • Фасоль. Помогает избавиться от морщин и ускоряет обмен веществ. Особенно полезен данный представитель бобовых для людей, желающих похудеть. Фасоль стабилизирует работу органов ЖКТ и помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Кукуруза. Устраняет хронический запор, активизирует набор мышечной массы и уменьшает износ нейронов головного мозга. Кукуруза снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

  • Кунжут. Ускоряет рост волос и предотвращает преждевременное поседение. Также кунжут уменьшает вероятность возникновения инсульта и препятствует развитию атеросклероза.
  • Горох. Повышает остроту зрения, помогает избежать дефицита железа. Горох поддерживает здоровье опорно-двигательной системы.

Необходимо учитывать, что питание обязательно должно быть сбалансированным. Кроме того, важно не слишком увлекаться перечисленными продуктами. В противном случае возможно нарушение работы пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий