Витамин B15 благотворно влияет на кровообращение головного мозга, замедляет процессы старения и участвует в синтезе ДНК. Дневная норма употребления пангамовой кислоты составляет приблизительно 1-2 мг. Нехватка полезного вещества приводит к депрессии, кислородному голоданию, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Витамин B15 содержится преимущественно в пище растительного происхождения. Также он есть в мясных субпродуктах.
Больше всего пангамовой кислоты в следующих продуктах питания:
- Говяжья печень. Повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов, нормализует сердечный ритм. Данный субпродукт улучшает кровообращение головного мозга, а также уменьшает износ этого органа.
Читать: Если хочется красной икры, чего не хватает в организме
- Миндаль. Замедляет процессы старения и стимулирует выработку коллагена. Орех обеспечивает профилактику авитаминоза. Перед употреблением его рекомендуется отмачивать в чистой воде не менее 12 часов.
- Семена тыквы. Улучшают аппетит, стабилизируют пищеварительные процессы. Данный продукт активизирует вывод токсинов из организма, тем самым снижая отрицательное воздействие алкоголя и курения на здоровье.
- Бурый рис. Препятствует возникновению диареи, улучшает состояние волос и ногтей. Такой рис положительно влияет на иммунную систему, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
- Греча. Предупреждает развитие анемии и повышает усвояемость железа в организме. Данная крупа стабилизирует выработку желудочного сока, способствует расщеплению жиров.
Читать: Интересные факты о мармеладе
- Ячневая крупа. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращая образование бляшек и тромбов. Также этот продукт нормализует АД, быстро утоляет чувство голода и способствует похудению.
- Фасоль. Помогает избавиться от морщин и ускоряет обмен веществ. Особенно полезен данный представитель бобовых для людей, желающих похудеть. Фасоль стабилизирует работу органов ЖКТ и помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Кукуруза. Устраняет хронический запор, активизирует набор мышечной массы и уменьшает износ нейронов головного мозга. Кукуруза снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
- Кунжут. Ускоряет рост волос и предотвращает преждевременное поседение. Также кунжут уменьшает вероятность возникновения инсульта и препятствует развитию атеросклероза.
- Горох. Повышает остроту зрения, помогает избежать дефицита железа. Горох поддерживает здоровье опорно-двигательной системы.
Необходимо учитывать, что питание обязательно должно быть сбалансированным. Кроме того, важно не слишком увлекаться перечисленными продуктами. В противном случае возможно нарушение работы пищеварительной системы.