Холестерин является жироподобным веществом животного происхождения. Он необходим организму для строительства клеток, поддержания нормального обмена веществ и синтеза стероидных гормонов. Около 80% данного вещества вырабатывается печенью, а остальная часть должна поступать с продуктами питания.
Холестерин представляет собой восковидное твердое вещество, относящееся к группе стеринов животного происхождения. Он содержится в клетках печени, жировой и нервной тканях. Холестерин является одним из основных строительных материалов для клеток организма. Он необходим для синтеза ряда гормонов, снабжения тканей антиоксидантами, выработки желчных кислот, нормальной работы головного мозга и других органов.
Холестерин условно подразделяют на «хороший» и «плохой». Вещество первой группы обладает множеством полезных свойств и препятствует развитию различных заболеваний. «Плохой» холестерин формируется из перегретых жиров, т. е. транс-жиров. Употребление этого вещества в большом количестве может привести к его оседанию на стенках кровеносных сосудов и образованию холестериновых бляшек. Вредные привычки, неправильное питание и стресс дополнительно увеличивают риск развития патологии. Однако «плохой» холестерин также необходим организму, но в пределах допустимой нормы.
Далее приведен перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.
Молоко и молочные продукты
Цельное молоко включает в себя значительное количество рассматриваемого вещества. Его концентрация варьируется в зависимости от технологии приготовления продукта, его жирности, особенностей кормления и содержания животных.
Среди молочных продуктов высоким содержанием холестерина выделяется сливочное масло – около 240 мг на 100 г. Одно пирожное с масляным кремом может полностью восполнить суточную потребность в холестерине. Сливочное масло рекомендуется есть умеренно (10-15 г в день). В этом случае оно не навредит здоровью, а также будет положительно влиять на состояние кожи, ногтей и волос.
Топленое масло содержит еще больше холестерина – до 285 мг на 100 г веса. Однако данный продукт содержит, в основном, «вредный» холестерин, поэтому увлекаться им не стоит.
Много рассматриваемого соединения присутствует в сливках. В зависимости от их жирности содержание холестерина на 100 г варьируется от 45 до 110 мг. Также немало этого вещества присутствует в сметане, твердом сыре, твороге и кефире.
Рыба и морепродукты
Содержание холестерина в рыбе зависит от ее вида. Больше всего этого вещества присутствует в скумбрии – 350 мг на 100 г массы. Значительное количество холестерина содержится в мойве, карпе, минтае, ставриде, форели, сельди и треске. Рыба является важным источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется есть ее не менее 2 раз в неделю.
Морепродукты также содержат много холестерина. Больше всего данного соединения в устрицах – 180 мг на 100 г. Также оно присутствует в рыбьей икре и креветках.
Мясо птицы и яйца
Курятина содержит большое количество холестерина, а также белка, различных витаминов и минералов. Больше всего этого вещества присутствует в куриной печени – до 500 мг на 100 г веса. Также его много в куриных желудках и сердцах. Минимальным содержанием холестерина характеризуется белое мясо птицы без кожи (курица, индейка, утка).
Желтки куриных яиц содержат много «плохого» холестерина, однако они также включают в себя лецитин. Последний повышает концентрацию «хорошего» холестерина и препятствует попаданию «вредного» соединения в кровоток, а также положительно влияет на процесс переваривания пищи.
Мясо и мясные субпродукты
Максимальным содержанием холестерина среди всех продуктов характеризуются мозги (до 2000 мг на 100 г) и почки (до 1000 мг на 100 г). Несмотря на это, отказываться от мясных субпродуктов не стоит, т. к. они также содержат много белка, витаминов и минералов. Их нужно есть умеренно, чтобы не допустить развития атеросклероза. Также очень много холестерина содержит говяжья печень.
Читать: Полезен ли винегрет
Из мясных продуктов максимальным содержанием рассматриваемого соединения выделяется свинина – до 380 мг на 100 г продукта. Кроме того, указанное вещество содержится в говядине и крольчатине.
Итак, основными пищевыми источниками холестерина являются мясные субпродукты, свинина, говядина, мясо птицы, яйца, рыба и морепродукты. Кроме того, данное вещество в значительном количестве присутствует в сливочном масле, твердом сыре, сливках, кефире, сметане, твороге и некоторых других молочных продуктах.