Если сильно хочется соленого: чего не хватает в организме

хочется соленого

Сильное желание перекусить чем-нибудь соленым периодически посещает, наверное, каждого человека. Ученые уверены, что у влечения к соленостям есть свои определенные причины.

Такая потребность организма может быть вызвана дефицитом минералов и витаминов:

  • Калий. Этот минерал является своеобразным «проводником» соли в организме, позволяющим ей улучшать состояние сердца, надпочечников. Превосходными источниками калия считаются картофель, томаты (в виде пасты либо вяленые), красная фасоль, абрикосы свежие и сушеные, тыква и авокадо. А вот шпинат имеет двойную «природу» — он богат калием, но способен задерживать излишки соли в организме.

Читать: Польза и вред бразильского ореха для организма

  • Йод. Дефицит именно этого минерала в мире считается самым «распространенным». Когда недостаток йода затрагивает щитовидную железу, человека тянет на соленое. Восполнить дефицит йода способны грецкие орехи (спелые и зеленые в виде настоек или варенья), а также клюква, чернослив и некоторые морепродукты — креветки, тунец, треска (и еще знаменитая морская капуста). Второстепенными, но значимыми источниками можно назвать индюшатину, белую фасоль.
  • Хлорид натрия. Собственно, если хочется чего-то с солью, возможно, именно ее в организме и не хватает. По данным ВОЗ, суточная норма соли для взрослого человека составляет всего 6 граммов. В эту меру включают не только то, что можно просыпать из солонки, но и то, что содержится в сырах, копченостях, консервированных овощах и других продуктах.

Читать: Польза и вред мяты для здоровья

Помните, что для здоровья очень опасно употреблять соли меньше, чем 2 г в сутки. Чтобы она вся шла на пользу, рекомендуется выравнивать кислотно-щелочной баланс, обогащая рацион зелеными овощами и сокращая употребление сладостей.

  • Омега-3. Эта кислота помогает соли участвовать в передаче нервных импульсов, а также предупреждает негативное влияние соли на сосудистую систему и процессы обновления клеток. Главным источником кислот класса Омега считаются дары моря, в особенности лосось, скумбрия, палтус и тунец, а еще хороша форель. Кроме того, можно обогатить стол Омега-3, добавив в рацион орехи (грецкие, кешью, миндальные), оливковое масло и овсянку.

Желание есть соленое каждый день — вполне здоровое, когда при этом можно сказать, что ее употребление держится в пределах нормы. Если же что-то соленое видится «самым прекрасным блюдом на свете», то это повод проанализировать состояние своего организма.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий