Бразильский орех также называют кремовым за неповторимый вкус и аромат. Пара десятков зерен (ботаники классифицируют именно так) созревают в круглом плоде, напоминающем кокос. Интересно, что вместо культурного выращивания урожай собирают с дикорастущих деревьев.
В диетологии высоко ценят бразильский орех за уникальные характеристики. Стоит развеять популярный миф: эти орешки, действительно, один из самых радиоактивных растительных продуктов, однако могут причинить вред только в том случае, если скушать их в количестве, во много раз превышающем норму.
Большинство орехов рекомендуется покупать неочищенными. Считается, что так они лучше сохраняют полезные вещества. Бразильский орех, наоборот, многие страны даже запрещают ввозить в скорлупе, так как она содержит ядовитое вещество афлатоксин (провоцирующее рак и поражающее печень).
Польза и вред бразильского ореха для организма женщины
В 100 г продукта содержится 659 ккал, а также 2739 % от суточной потребности селена, что действительно впечатляет. Данный элемент:
- как антиоксидант продлевает молодость организма, защищает клетки от свободных радикалов;
- «гасит» воспалительные процессы, в том числе относящиеся к хроническим женским заболеваниям мочеполовой системы;
- укрепляет иммунитет даже от тех возбудителей инфекций, против которых бессильны новейшие антибиотики;
- предупреждает заболевания щитовидной железы.
Бразильский орех значительно улучшает состояние кожных покровов и нормализует цикл.
Читать: Калорийность сырка глазированного
Можно сказать, что продукт безвреден для женщин, за исключением риска прибавить в весе или получить передозировку селена, если лакомиться им без меры. А мера составляет 4-7 орешков в сутки.
Польза и вред бразильского ореха для организма мужчины
Бразильский орех содержит железо, магний и фосфор, высокое сбалансированное содержание которых лежит в основе его славы как афродизиака и продукта, повышающего работоспособность, физическую выносливость.
Читать: Сколько углеводов в стручковой фасоли
Этот орех ценят мужчины, придерживающиеся белковых диет. Продукт полезен для:
- лечения атеросклероза путем замены «вредного» холестерина на «хороший»;
- быстрой регенерации поврежденных мягких или костных тканей;
- очищения печени после затяжного употребления алкоголя;
- профилактики панкреатита на фоне недостаточной выработки пищеварительных ферментов.
Имейте в виду, что именно высокое содержание белка может стать причиной запрета бразильского ореха при хронических заболеваниях почек.
Польза и вред бразильского ореха при беременности
Экстракт ореха используют для создания ряда лекарств от бесплодия, причем его биологически активные вещества отличаются свойством не только повышать фертильность, но и понижать риски выкидыша.
Легкоусвояемый бразильский орех — отличный перекус для всегда голодной беременной, нуждающейся в поддержании сил 24 часа в сутки.
Читать: Калорийность фисташкового латте
Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами: в этом его превосходят только орехи макадамия. За счет жирных кислот у беременной не выпадают волосы, не ломаются ногти, а грудь плавно и без мастопатии подготавливается к периоду лактации.
Уже доказано, что регулярное употребление бразильского орешка способно:
- нейтрализовать токсины, поступающие в организм с пищей;
- предотвратить мутации плода;
- улучшить кровообращение во внутренних органах и повысить насыщаемость крови кислородом.
Однако последние открытия ученых легли в основу теории о том, что чрезмерная любовь к бразильскому ореху в период беременности может спровоцировать у новорожденного астму.