Почему постоянно очень сильно хочется мяса: причины

хочется мяса чего не хватает в организме

Существует множество причин сильной постоянной тяги к мясной пище. В данной статье будут рассмотрены самые распространенные из них.

Дефицит в организме цинка

Частой причиной сильного аппетита на мясо является нехватка в организме цинка. Это вещество необходимо для укрепления иммунных сил организма, улучшения состояния ногтей, костей, волос, крови, нормального усвоения витамина А. Кроме того, цинк принимает активное участие в работе мозга, нервной системы.

Надежными источниками цинка традиционно считаются печень свиная, говяжья, куриная, а также баранина, говядина, индейка, утка, свинина.

Читать: Почему постоянно хочется помидоры

Если у человека наблюдается нехватка цинка, то, кроме тяги к мясной пищи, он может столкнуться с такой неприятной симптоматикой, как высокая раздражительность, ухудшение зрения и аппетита, слабый иммунитет, воспаления на коже и т.д.

Дефицит в организме железа

Сильный аппетит на мясо может являться следствием нехватки в организме железа. Лучший способ восполнить дефицит этого вещества – включить в свой рацион говяжью и свиную печень, яйца, говяжьи почки и язык, мясо индейки и кролика, рыбу и морепродукты.

Для хорошего усвоения железа из животной пищи рекомендуется употреблять ее вместе с продуктами и напитками, насыщенными витамином С. Это могут быть различные фруктовые соки и морсы, гуава, смородина, красный и зеленый перец, клубника, апельсины, киви.

Признаками нехватки железа также являются слабость, головокружение, раздражительность, эмоциональная нестабильность, сниженная температура тела, проблемы с памятью и т.д.

Дефицит в рационе белка

Мясная пища характеризуется повышенной насыщенностью животными белками. Проанализируйте внимательно свое недельное меню: не исключено, что в составе съедаемых вами продуктов достаточно много жиров и углеводов, однако есть нехватка белков.

Дефицит в рационе витаминов группы В

Мясная пища насыщена витаминами группы В, которые важны для здоровья мозга, правильного функционирования нервной системы и многих других процессов в организме.

Читать: Польза сырников для организма

Особенно сильно тяга к мясному проявляется, когда не хватает витамина В12. Этот витамин полноценно усваивается только из продуктов животного происхождения, в том числе его немало содержится в печени, почках, говядине, домашней птице, яйцах, молоке, рыбе.

Другие причины сильной тяги к мясной пище

Среди других причин тяги к мясной пище следует выделить:

  • скудный и малокалорийный рацион питания. Не исключено, что вы питаетесь слишком однообразно, и повышенным аппетитом на мясо организм просто пытается заставить вас пересмотреть свое меню;
  • сниженный уровень гемоглобина в крови;
  • умственные и физические перенапряжения;
  • нарушения здоровья поджелудочной железы;
  • гормональная перестройка в организме.

Таким образом, если сильно хочется мяса, то это повод задуматься о пересмотре своего рациона питания. Если корректировки меню не помогли уменьшить тягу к мясному, то обязательно посетите врача для выявления медицинской причины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий