Какао бобы созревают в крупных, напоминающих дыни плодах, на вечнозеленых шоколадных деревьях. Чтобы они обрели всем известные вкусовые и ароматические свойства, утратили излишнею горечь, их сперва подвергают специфической обработке, включающей ферментацию с последующей сушкой. Какао бобы используются для производства ценного масла, служащего основой твердому шоколаду, а также из них получают побочный продукт — какао порошок (по сути, жмых).
Важно подчеркнуть немаловажную для поклонников экологически чистых продуктов деталь — шоколадные деревья практически невозможно подвергнуть искусственным мутациям, а значит, нет риска полакомиться ГМО какао бобами.
Польза и вред урбеча из какао бобов
В этом натуральном продукте, представляющем собой измельченные какао бобы, нет ни капли посторонних добавок, поэтому его удобно использовать для приготовления домашней шоколадной выпечки, глазури, батончиков на перекус с мюсли и орехами, добавлять в кашу.
Яркий плюс и особенность урбеча заключается в том, что это чистый изначальный какао, не обращенный в масло или порошок, а значит, исключительно насыщенный:
- витаминами Е, В9, В2, А;
- незаменимыми аминокислотами;
- полезными жирами;
- калием, фосфором, магнием.
Читать: Польза пастилы для женщин
Такой урбеч рекомендуется употреблять для:
- набора полезного веса при беременности либо анорексии;
- роста мышечной массы;
- скорейшего выздоровления после болезней, травм, операций;
- профилактики сезонного авитаминоза;
- повышения иммунитета;
- защиты организма от факторов неблагоприятной экологии;
- нормализации гормонального фона.
Из-за высокой питательной ценности с преобладанием жиров урбеч из какао бобов недопустимо включать в диетический рацион для похудения.
Польза и вред какао бобов для мозга
Несмотря на пониженное содержание кофеина, какао все равно отлично стимулирует деятельность головного мозга, улучшая как интеллектуальную деятельность, так и краткосрочную память, координацию движений, чувство равновесия.
Ученые полагают, что многолетняя любовь к какао в любом виде снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Интересными данными поделились исследователи из Мельбурна. Они обнаружили, что какао на 30 % снижает риск развития менингита.
Читать: Польза какао в бодибилдинге
Регулярное употребление какао бобов также способствует:
- лечению хронических головных болей;
- лучшей передаче нервных импульсов к мышечной системе;
- более яркому распознаванию запахов, вкусов и звуков;
- улучшению зрения.
Подводя итоги, можно сказать, что какао бобы полезны для мозга за исключением ряда случаев наподобие хронической бессонницы или тревожных состояний, требующих приема седативных препаратов. В этом случае от продукта придется отказаться.
Польза и вред какао бобов в шоколаде
Изначально какао бобы довольно жесткие, но благодаря специфическим технологиям становятся хрустящими. Это полезнейшее лакомство на свете, не противопоказанное даже худеющим, ведь имеет свойство улучшать обмен веществ.
Читать: Польза гречки с кефиром для поджелудочной
Лакомиться шоколадом с высоким содержанием какао рекомендуется для:
- лечения депрессии;
- повышения стрессоустойчивости;
- поддержания бодрости тела и сознания в условиях продолжительного утомительного бодрствования.
Один-два боба в день также могут улучшить сон, прогнать кошмары. Главное — не есть их совсем поздно.
В насыщенном какао шоколаде присутствует аминокислота триптофан, которая:
- улучшает состояние женщин в период менопаузы;
- лечит расстройства пищевого поведения;
- укрепляет сердечную мышцу.
Какао бобы в шоколаде строго противопоказаны при сахарном диабете и панкреатите.