Польза и вред какао бобов в урбече, шоколаде, для мозга

какао бобы польза и вред для здоровья

Какао бобы созревают в крупных, напоминающих дыни плодах, на вечнозеленых шоколадных деревьях. Чтобы они обрели всем известные вкусовые и ароматические свойства, утратили излишнею горечь, их сперва подвергают специфической обработке, включающей ферментацию с последующей сушкой. Какао бобы используются для производства ценного масла, служащего основой твердому шоколаду, а также из них получают побочный продукт — какао порошок (по сути, жмых).

Важно подчеркнуть немаловажную для поклонников экологически чистых продуктов деталь — шоколадные деревья практически невозможно подвергнуть искусственным мутациям, а значит, нет риска полакомиться ГМО какао бобами.

Польза и вред урбеча из какао бобов

В этом натуральном продукте, представляющем собой измельченные какао бобы, нет ни капли посторонних добавок, поэтому его удобно использовать для приготовления домашней шоколадной выпечки, глазури, батончиков на перекус с мюсли и орехами, добавлять в кашу.

Яркий плюс и особенность урбеча заключается в том, что это чистый изначальный какао, не обращенный в масло или порошок, а значит, исключительно насыщенный:

  • витаминами Е, В9, В2, А;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • полезными жирами;
  • калием, фосфором, магнием.

Читать: Польза пастилы для женщин

Такой урбеч рекомендуется употреблять для:

  • набора полезного веса при беременности либо анорексии;
  • роста мышечной массы;
  • скорейшего выздоровления после болезней, травм, операций;
  • профилактики сезонного авитаминоза;
  • повышения иммунитета;
  • защиты организма от факторов неблагоприятной экологии;
  • нормализации гормонального фона.

Из-за высокой питательной ценности с преобладанием жиров урбеч из какао бобов недопустимо включать в диетический рацион для похудения.

 

Польза и вред какао бобов для мозга

Несмотря на пониженное содержание кофеина, какао все равно отлично стимулирует деятельность головного мозга, улучшая как интеллектуальную деятельность, так и краткосрочную память, координацию движений, чувство равновесия.

Ученые полагают, что многолетняя любовь к какао в любом виде снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Интересными данными поделились исследователи из Мельбурна. Они обнаружили, что какао на 30 % снижает риск развития менингита.

Читать: Польза какао в бодибилдинге

Регулярное употребление какао бобов также способствует:

  • лечению хронических головных болей;
  • лучшей передаче нервных импульсов к мышечной системе;
  • более яркому распознаванию запахов, вкусов и звуков;
  • улучшению зрения.

Подводя итоги, можно сказать, что какао бобы полезны для мозга за исключением ряда случаев наподобие хронической бессонницы или тревожных состояний, требующих приема седативных препаратов. В этом случае от продукта придется отказаться.

 

Польза и вред какао бобов в шоколаде

Изначально какао бобы довольно жесткие, но благодаря специфическим технологиям становятся хрустящими. Это полезнейшее лакомство на свете, не противопоказанное даже худеющим, ведь имеет свойство улучшать обмен веществ.

Читать: Польза гречки с кефиром для поджелудочной

Лакомиться шоколадом с высоким содержанием какао рекомендуется для:

  • лечения депрессии;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • поддержания бодрости тела и сознания в условиях продолжительного утомительного бодрствования.

Один-два боба в день также могут улучшить сон, прогнать кошмары. Главное — не есть их совсем поздно.

 

В насыщенном какао шоколаде присутствует аминокислота триптофан, которая:

  • улучшает состояние женщин в период менопаузы;
  • лечит расстройства пищевого поведения;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Какао бобы в шоколаде строго противопоказаны при сахарном диабете и панкреатите.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий