Кефир — один из самых популярных кисломолочных напитков в мире. Его можно попробовать приготовить и дома, но, по мнению специалистов, полноценной палитрой ценных для организма человека свойств отличается лишь промышленный продукт.
Не лишним будет упомянуть несколько правил выбора хорошего кефира:
- Чем он свежее, тем лучше. К концу срока годность возрастает содержание спирта и уменьшается количество полезных бактерий.
- Называться он должен «кефир». Различные «кефирный продукт» и даже «кефирчик» являются напитками, приготовленными с использованием сушеных бактерий, а не живой закваски.
- Недопустимо наличие сахаров, красителей, вкусовых добавок. Только молоко и закваска. Если хочется изысканного угощения, кефирный коктейль можно создать своими руками, дома взбив напиток с фруктами-ягодами.
Польза и вред гречки на кефире натощак
Первый прием пищи должен быть легким, так что стоит брать кефир жирностью 1-2,5 %. При чувствительном пищеварении это должна быть обычная рассыпчатая каша на воде, залитая кефиром и, по пожеланию, дополненная медом, сухофруктами, свежими ягодами.
Читать: Польза и вред кефира в пожилом возрасте
Такой завтрак подойдет даже мужчинам. Без тяжести в желудке блюдо обеспечит прилив физических и психоэмоциональных сил.
Будучи первым, что воздействует на пищеварительный тракт, кефир «ведет себя» как пребиотик: нормализует микрофлору и выработку ферментов. А гречка при регулярном употреблении действует на кожу не хуже, чем салонные процедуры ухода и очищения:
- выравнивает цвет, осветляет пигментные пятна;
- устраняет угри;
- разглаживает морщинки.
Но при хронических кожных заболеваниях именно при употреблении ее натощак гречка может вызвать их обострение в классическом виде — зуд, сыпь, покраснения.
Польза и вред гречки с кефиром вечером
С точки зрения диетологов, гречка с кефиром – это один из самых безвредных ужинов, тем более после 20:00. Естественно, лучше блюдо не солить, не дополнять сахаром и есть подогретым.
Тогда возможно рассчитывать на следующие эффекты:
- отсутствие бессонницы и кошмаров, крепкий сон и пробуждение «жаворонка». А все благодаря всей палите витаминов В из крупы;
- улучшение состояния печени. Часы ее биологической активности выпадают именно на ночь, и кефир способствует регенерации ее клеток, а из гречки печень накапливает каротин и токоферол;
- лечение заболеваний крови, обусловленных дефицитом железа.
Относительно последнего стоит добавить, что, если залить гречку молоком, то оно воспрепятствует усвоению из злака железа, а кефир, наоборот, поспособствует.
Читать: Польза ряженки термостатной
Еще важно отметить, что это фактически единственное сочетание продуктов, в которых железо и кальций усваиваются одновременно хорошо. Для сравнения при назначении приема добавок из этих минеральных веществ их разбивают интервалом в несколько часов.
Гречка с кефиром на ужин — отличная пища для сращивания переломов, профилактики остеопороза и улучшения состояния зубного ряда (особенно еще только формирующегося у детей).
Блюдо вечером противопоказано при хронической гипотонии (пониженном кровяном давлении).
Польза и вред гречки залитой кефиром для поджелудочной железы
Гликемический индекс крупы в 50 единиц перебивает низкий ГИ кефира — 15 единиц.
Но все равно указанное сочетание полезно для поджелудочной железы, даже когда ее состояние утяжелено сахарным диабетом II типа. Объясняется это высоким содержанием:
- фолиевой кислоты — нормализует выработку ферментов;
- лецитина — минимизирует воспалительные процессы;
- флавоноидов — улучшают работу желчевыводящих путей, предупреждая заброс желчи в поджелудочную.
Читать: Польза и вред красных помидоров для здоровья
Гречка, залитая кефиром, недопустима для питания больных при обострении панкреатита, но приветствуются понемногу в стадии ремиссии.
Польза и вред настоянной на кефире гречки для похудения
Речь не о каше. Просто на ночь (на 6-8 часов) крупу заливают кефиром в пропорциях 1:3. Можно кушать так обычную и зеленую гречку. Отличие последней заключается в отсутствии пропаривания и обжарки, изменяющих цвет зерен и «выжигающих» часть витаминов. В любом случае энергетическая ценность 150 г смеси составит 180 ккал.
Такой прием пищи обеспечивает организм:
- медленными углеводами, создающими длительное чувство сытости и запас энергии;
- клетчаткой, ускоряющей пищеварение и очищающей от шлаков;
- достаточным количеством белка, чтобы не пострадала мышечная масса;
- эффектом вывода лишней жидкости.
Читать: Польза цукатов из манго
Последнее свойство обеспечивает рутин из гречки, он же витамин Р, ценный также для:
- снижения уровня стресса;
- улучшения кровообращения;
- понижения сахара в крови.
Худеть на гречке с кефиром противопоказано при:
- гастрите с повышенной кислотностью желудка;
- язве кишечника.
А вот в том, вредна ли такая пища для почек, врачи сомневаются. С одной стороны, в 200 мл кефира содержится 9 % от суточной потребности человека в белке. В то же время отдельные биологически активные вещества в составе напитка даже способствуют растворению и выведению камней из этого органа. Так что при заболеваниях почек о допустимости диеты с кефиром и гречкой лучшей проконсультироваться с врачом.