Польза и вред гречки с кефиром для организма человека

гречка на кефире польза и вред

Кефир — один из самых популярных кисломолочных напитков в мире. Его можно попробовать приготовить и дома, но, по мнению специалистов, полноценной палитрой ценных для организма человека свойств отличается лишь промышленный продукт.

Не лишним будет упомянуть несколько правил выбора хорошего кефира:

  • Чем он свежее, тем лучше. К концу срока годность возрастает содержание спирта и уменьшается количество полезных бактерий.
  • Называться он должен «кефир». Различные «кефирный продукт» и даже «кефирчик» являются напитками, приготовленными с использованием сушеных бактерий, а не живой закваски.
  • Недопустимо наличие сахаров, красителей, вкусовых добавок. Только молоко и закваска. Если хочется изысканного угощения, кефирный коктейль можно создать своими руками, дома взбив напиток с фруктами-ягодами.

Польза и вред гречки на кефире натощак

Первый прием пищи должен быть легким, так что стоит брать кефир жирностью 1-2,5 %. При чувствительном пищеварении это должна быть обычная рассыпчатая каша на воде, залитая кефиром и, по пожеланию, дополненная медом, сухофруктами, свежими ягодами.

Читать: Польза и вред кефира в пожилом возрасте

Такой завтрак подойдет даже мужчинам. Без тяжести в желудке блюдо обеспечит прилив физических и психоэмоциональных сил.

Будучи первым, что воздействует на пищеварительный тракт, кефир «ведет себя» как пребиотик: нормализует микрофлору и выработку ферментов. А гречка при регулярном употреблении действует на кожу не хуже, чем салонные процедуры ухода и очищения:

  • выравнивает цвет, осветляет пигментные пятна;
  • устраняет угри;
  • разглаживает морщинки.

Но при хронических кожных заболеваниях именно при употреблении ее натощак гречка может вызвать их обострение в классическом виде — зуд, сыпь, покраснения.

 

Польза и вред гречки с кефиром вечером

С точки зрения диетологов, гречка с кефиром – это один из самых безвредных ужинов, тем более после 20:00. Естественно, лучше блюдо не солить, не дополнять сахаром и есть подогретым.

Тогда возможно рассчитывать на следующие эффекты:

  • отсутствие бессонницы и кошмаров, крепкий сон и пробуждение «жаворонка». А все благодаря всей палите витаминов В из крупы;
  • улучшение состояния печени. Часы ее биологической активности выпадают именно на ночь, и кефир способствует регенерации ее клеток, а из гречки печень накапливает каротин и токоферол;
  • лечение заболеваний крови, обусловленных дефицитом железа.

Относительно последнего стоит добавить, что, если залить гречку молоком, то оно воспрепятствует усвоению из злака железа, а кефир, наоборот, поспособствует.

Читать: Польза ряженки термостатной

Еще важно отметить, что это фактически единственное сочетание продуктов, в которых железо и кальций усваиваются одновременно хорошо. Для сравнения при назначении приема добавок из этих минеральных веществ их разбивают интервалом в несколько часов.

Гречка с кефиром на ужин — отличная пища для сращивания переломов, профилактики остеопороза и улучшения состояния зубного ряда (особенно еще только формирующегося у детей).

Блюдо вечером противопоказано при хронической гипотонии (пониженном кровяном давлении).

 

Польза и вред гречки залитой кефиром для поджелудочной железы

Гликемический индекс крупы в 50 единиц перебивает низкий ГИ кефира — 15 единиц.

Но все равно указанное сочетание полезно для поджелудочной железы, даже когда ее состояние утяжелено сахарным диабетом II типа. Объясняется это высоким содержанием:

  • фолиевой кислоты — нормализует выработку ферментов;
  • лецитина — минимизирует воспалительные процессы;
  • флавоноидов — улучшают работу желчевыводящих путей, предупреждая заброс желчи в поджелудочную.

Читать: Польза и вред красных помидоров для здоровья

Гречка, залитая кефиром, недопустима для питания больных при обострении панкреатита, но приветствуются понемногу в стадии ремиссии.

 

Польза и вред настоянной на кефире гречки для похудения

Речь не о каше. Просто на ночь (на 6-8 часов) крупу заливают кефиром в пропорциях 1:3. Можно кушать так обычную и зеленую гречку. Отличие последней заключается в отсутствии пропаривания и обжарки, изменяющих цвет зерен и «выжигающих» часть витаминов. В любом случае энергетическая ценность 150 г смеси составит 180 ккал.

Такой прием пищи обеспечивает организм:

  • медленными углеводами, создающими длительное чувство сытости и запас энергии;
  • клетчаткой, ускоряющей пищеварение и очищающей от шлаков;
  • достаточным количеством белка, чтобы не пострадала мышечная масса;
  • эффектом вывода лишней жидкости.

Читать: Польза цукатов из манго

Последнее свойство обеспечивает рутин из гречки, он же витамин Р, ценный также для:

  • снижения уровня стресса;
  • улучшения кровообращения;
  • понижения сахара в крови.

Худеть на гречке с кефиром противопоказано при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • язве кишечника.

А вот в том, вредна ли такая пища для почек, врачи сомневаются. С одной стороны, в 200 мл кефира содержится 9 % от суточной потребности человека в белке. В то же время отдельные биологически активные вещества в составе напитка даже способствуют растворению и выведению камней из этого органа. Так что при заболеваниях почек о допустимости диеты с кефиром и гречкой лучшей проконсультироваться с врачом.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий