Морошка – северная и даже арктическая ягода. Она по праву считается настоящей природной кладовой витаминов и полезных веществ. Она полезна как в свежем, так и в переработанном виде. Растет морошка довольно-таки в суровых условиях.
Польза и вред варенья из морошки
Варенье из морошки можно считать поливитаминным средством. Оно полезно при авитаминозах, слабом иммунитете и упадке сил. В варенье сохраняется большинство полезных свойств, которые есть в свежей ягоде. Особенно много в нем провитамина А, который улучшает остроту зрения, положительно влияет на кожу.
Читать: Польза и вред уксуса из крыжовника
Витамины А и Е замедляют старение организма на клеточном уровне и способствуют регенерации тканей. Калий, который сохраняется в варенье из морошки, нормализует работу сердца. Органические кислоты, пектиновые и дубильные соединения положительно влияют на пищеварение.
Варенье из морошки при простудных и воспалительных заболеваниях действует также, как варенье из малины. Оно снижает жар, выводит токсины, облегчает общее состояние. Чай с вареньем из морошки полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.
Отказаться от лакомства придется при индивидуальной непереносимости продукта. Его вредно есть при сахарном диабете.
Польза и вред ягоды морошки при простуде
Свежая ягода, компоты и морсы из нее содержат витамина С почти в 4 раза больше, чем апельсины. Кроме этого, при простуде, сопровождающейся сухим кашлем, напитки на основе морошки разжижают густую мокроту и облегчают ее отхождение.
В период гриппа и простуд отвары и настои можно готовить из ягод, добавляя немного листьев и корней растения. Для этих целей собранное сырье можно без обработки просто хранить в морозильнике, растение не теряет своих свойств при таком способе хранения.
Кроме перечисленных частей растения, от простуды хорошо помогают настои и отвары, приготовленные из чашелистиков. Они прекрасно справляются с простудой, вызванной бактериальными и вирусными инфекциями. Для приготовления полезного настоя нужно 3 ст.л. высушенных чашелистиков поместить в термос, туда же влить литр кипятка и настоять в течение 2 часов. Пить отвар от простуды нужно трижды в день по 100 мл.
Читать: Польза варенья из шелковицы
Отвары из чашелистиков и ягод морошки практически не имеют противопоказаний, их можно давать даже больным детям старше 12 месяцев. Морсы и компоты из ягод противопоказаны при обострении язвы и гастрита с высокой кислотностью желудочного сока, при индивидуальной непереносимости ягод морошки.
Вред и польза морошки при беременности
Есть морошку во время беременности полезно со дня планирования зачатия до родов. Витаминный и минеральный состав ягод регулирует детородную функцию, снимает интоксикацию и помогает при раннем токсикозе, избавляет женщину от мучительных приступов тошноты.
Во второй половине беременности чай, компот или свежие ягоды помогают справиться со скрытым токсикозом, снимают отеки, регулируют давление. Присутствие витамина Е положительно сказывается на течение всей беременности и употребление в пищу ягод будет хорошей профилактикой выкидыша.
Ягоды морошки содержат большое количество провитамина А. По этому показателю она превосходит морковь. Кроме того, форма провитамина А в морошке относится к безопасным для беременных формам. Достаточно 2-3 раза в неделю включать ягоду в рацион беременных, чтобы ребенок развивался нормально, а будущая мать хорошо себя чувствовала.
Читать: Польза компота из облепихи
Сок и ягоды морошки помогут наладить будущим мамам пищеварение и своевременный стул, избавят от изжоги и тяжести в желудке.
Отказаться от морошки во время беременности придется при аллергии на плоды и листья растения. Также противопоказаны эти продукты при обострении язвы 12-перстной кишки и желудка, при гастритах с высокой кислотностью.