Противопоказания, польза и вред калины для организма человек

польза калины для организма человека

Статья посвящена рассмотрению полезных, вредных свойств и противопоказаний к употреблению калины гипертониками, при диабете и других болезнях.

Польза и вред калины для гипертоников

С давних времен калину популяризируют в лечебных и профилактических целях. Используются все части растения: ягоды, листья, соцветия, кора. В терапевтических целях применяют плоды, свежевыжатый сок, отвары, настойки.

Эффективными принято считать полезные свойства калины при гипертонии. Регулярное употребление ягод гарантирует:

  • снижение артериального давления;
  • нормализацию пульса;
  • укрепление сосудов;
  • стабилизацию нервной системы;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • снижение отечности.

Читать: Инжир сушеный: польза и вред при диете

Благодаря эфирным маслам, входящим в состав, калина обладает мочегонным эффектом. Легко снимаются отечные процессы, спровоцированные усиленной работой сердца у гипертоников. Растение обладает седативным (успокаивающим) действием, благоприятно влияет на общее психологическое состояние. Если под рукой не оказалось таблеток от гипертонии, достаточно пожевать ягоды калины.

Калина содержит большое количество витамина С, поэтому в больших количествах ее употреблять нежелательно. Наряду с множеством полезных свойств, есть противопоказания к применению при наличии некоторых заболеваний:

  • подагра;
  • артрит;
  • беременность;
  • почечные патологии;
  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит.

Калина не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением и склонным к тромбообразованию.

 

Польза и вред калины при диабете

В ягодах калины содержатся разновидности фруктовых сахаров, для которых не нужен инсулин для усвоения организмом. В продукте минимальное количество глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Употребление ягод обеспечивает:

  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • урегулированную выработку инсулина;
  • усиление чувствительности организма к инсулину.

Одноразовое употребление калины не дает результата. Эффект будет очевиден только при регулярном приеме.

Лекарственные свойства растения применяют для профилактики и лечения сопутствующих заболеваний при диабете, в том числе облегчается состояние при:

  • почечных патологиях;
  • проблемах со зрением;
  • сердечно — сосудистых заболеваниях.

В коре калины содержится большое количество дубильных веществ: это обеспечивает кровоостанавливающий эффект. Из соцветий и коры готовят отвары и настойки, делают компрессы, принимают средство вовнутрь.

Читать: Польза алычи азербайджанской

Помимо множества полезных свойств, у калины есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.

  • В больших количествах калина может спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, зуд, покраснение. Перед тем, как включить ее в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендаций.
  • Противопоказано применение для людей с пониженным кровяным давлением.
  • Беременные женщины – в группе риска. Калина может спровоцировать угрозу беременности и выкидыша.
  • Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и подагрой.

Калину при диабете и отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать ежедневно по 50-100 г, для стабилизации уровня сахара и укрепления иммунной системы.

Вред и польза отвара калины

Как народное средство, отвары из ягод калины применяются при разнообразных заболеваниях:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • невроз.

Отвары из соцветий применяют в профилактике и лечении;

  • диареи;
  • инфекций;
  • диатеза;
  • экземы;
  • склероза;
  • туберкулеза.

Справка! Отвар из калины в нетрадиционной медицине рекомендуется как средство профилактики онкологических заболеваний.

Подмороженные ягоды отваривают и применяют как потогонное, рвотное и слабительное средство.

Употребление отвара из калины необходимо ограничить или полностью исключить гипотоникам, людям с почечными заболеваниями, беременным женщинам.

Польза и вред настойки калины

Настойки из калины делаются двумя способами: со спиртосодержащими напитками и на воде. Для людей, страдающих гипертонией и мигренью, рекомендуется принимать настой из ягод и коры.

  • Отвар из ягод. В эмалированной посуде растереть 500 г спелых ягод, залить кипяченой водой и настаивать не менее 3 часов в темном месте. Принимать по 1/3 ст. ложки трижды в день.
  • Отвар из коры. Залить 50 г коры двумя стаканами кипятка и варить на небольшом огне 30-40 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

Такие безалкогольные настойки подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением и патологиями почек и печени.

Читать: Польза чернослива для печени

Важно! Противопоказаны настойки из калины людям с язвенными болезнями, склонностью к тромбообразованию и беременным женщинам.

Есть множество рецептов настаивания ягод и коры на водке, спирте и коньяке с добавлением сахара, меда и лечебных трав. Такие средства применяются как лекарственные в небольших дозах для лечения и профилактики авитаминоза, простудных заболеваний.

Спиртовые настойки из калины усиливают потоотделение, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают обмен веществ и перистальтику.

 

Польза и вред калины с медом

Целебные свойства калины усиливаются максимально при употреблении ее с медом. Сладкий медовый вкус нейтрализует горечь калиновых ягод. Широко используется такое сочетание в лечении и профилактике;

  • бронхита;
  • повышенной температуры;
  • гипертонии;
  • ослабленного иммунитета;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед с калиной употребляют как эффективное мочегонное средство, как народный метод профилактики болезней женской мочеполовой системы. Используется такое лекарство при приступах тошноты и болях в желудке. Особая популярность, как народного средства, у меда и калины – в лечении простудных заболеваниях: при кашле, ознобе, недомогании.

Важно! Состав из калины и меда – отличное противовирусное средство. Улучшает микрофлору ЖКТ, укрепляет иммунную систему.

Противопоказания:

  • гипотония;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергические реакции;
  • острые желудочные заболевания.

Мед, являясь природным консервантом, обеспечивает длительность периода хранения такого состава.

Польза и вред чая с калиной

Чай с ягодами калины особенно эффективен при простудах. В зимний период его рекомендуют пить при болях в горле и повышенной температуре, для профилактики других заболеваний:

  • склероз;
  • мигрень;
  • отеки;
  • почечные патологии.

Читать: Польза и вред кураги сушеной

Справка! Чай с калиной отлично успокаивает нервы. Его употребление рекомендуется в стрессовых ситуациях, людям с нервными расстройствами.

Осторожно следует пить такой напиток беременным женщинам, людям с артритами, пониженным давлением и с повышенной кислотностью желудка.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий