Статья посвящена рассмотрению полезных, вредных свойств и противопоказаний к употреблению калины гипертониками, при диабете и других болезнях.
Польза и вред калины для гипертоников
С давних времен калину популяризируют в лечебных и профилактических целях. Используются все части растения: ягоды, листья, соцветия, кора. В терапевтических целях применяют плоды, свежевыжатый сок, отвары, настойки.
Эффективными принято считать полезные свойства калины при гипертонии. Регулярное употребление ягод гарантирует:
- снижение артериального давления;
- нормализацию пульса;
- укрепление сосудов;
- стабилизацию нервной системы;
- растворение холестериновых бляшек;
- снижение отечности.
Читать: Инжир сушеный: польза и вред при диете
Благодаря эфирным маслам, входящим в состав, калина обладает мочегонным эффектом. Легко снимаются отечные процессы, спровоцированные усиленной работой сердца у гипертоников. Растение обладает седативным (успокаивающим) действием, благоприятно влияет на общее психологическое состояние. Если под рукой не оказалось таблеток от гипертонии, достаточно пожевать ягоды калины.
Калина содержит большое количество витамина С, поэтому в больших количествах ее употреблять нежелательно. Наряду с множеством полезных свойств, есть противопоказания к применению при наличии некоторых заболеваний:
- подагра;
- артрит;
- беременность;
- почечные патологии;
- язвенная болезнь;
- острый гастрит.
Калина не рекомендуется для употребления людям с пониженным давлением и склонным к тромбообразованию.
Польза и вред калины при диабете
В ягодах калины содержатся разновидности фруктовых сахаров, для которых не нужен инсулин для усвоения организмом. В продукте минимальное количество глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Употребление ягод обеспечивает:
- стабилизацию уровня сахара в крови;
- урегулированную выработку инсулина;
- усиление чувствительности организма к инсулину.
Одноразовое употребление калины не дает результата. Эффект будет очевиден только при регулярном приеме.
Лекарственные свойства растения применяют для профилактики и лечения сопутствующих заболеваний при диабете, в том числе облегчается состояние при:
- почечных патологиях;
- проблемах со зрением;
- сердечно — сосудистых заболеваниях.
В коре калины содержится большое количество дубильных веществ: это обеспечивает кровоостанавливающий эффект. Из соцветий и коры готовят отвары и настойки, делают компрессы, принимают средство вовнутрь.
Читать: Польза алычи азербайджанской
Помимо множества полезных свойств, у калины есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.
- В больших количествах калина может спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, зуд, покраснение. Перед тем, как включить ее в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендаций.
- Противопоказано применение для людей с пониженным кровяным давлением.
- Беременные женщины – в группе риска. Калина может спровоцировать угрозу беременности и выкидыша.
- Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и подагрой.
Калину при диабете и отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать ежедневно по 50-100 г, для стабилизации уровня сахара и укрепления иммунной системы.
Вред и польза отвара калины
Как народное средство, отвары из ягод калины применяются при разнообразных заболеваниях:
- гипертония;
- эпилепсия;
- геморрой;
- гастрит;
- простуда;
- лихорадка;
- невроз.
Отвары из соцветий применяют в профилактике и лечении;
- диареи;
- инфекций;
- диатеза;
- экземы;
- склероза;
- туберкулеза.
Справка! Отвар из калины в нетрадиционной медицине рекомендуется как средство профилактики онкологических заболеваний.
Подмороженные ягоды отваривают и применяют как потогонное, рвотное и слабительное средство.
Употребление отвара из калины необходимо ограничить или полностью исключить гипотоникам, людям с почечными заболеваниями, беременным женщинам.
Польза и вред настойки калины
Настойки из калины делаются двумя способами: со спиртосодержащими напитками и на воде. Для людей, страдающих гипертонией и мигренью, рекомендуется принимать настой из ягод и коры.
- Отвар из ягод. В эмалированной посуде растереть 500 г спелых ягод, залить кипяченой водой и настаивать не менее 3 часов в темном месте. Принимать по 1/3 ст. ложки трижды в день.
- Отвар из коры. Залить 50 г коры двумя стаканами кипятка и варить на небольшом огне 30-40 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 ст. ложке трижды в день.
Такие безалкогольные настойки подходят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением и патологиями почек и печени.
Читать: Польза чернослива для печени
Важно! Противопоказаны настойки из калины людям с язвенными болезнями, склонностью к тромбообразованию и беременным женщинам.
Есть множество рецептов настаивания ягод и коры на водке, спирте и коньяке с добавлением сахара, меда и лечебных трав. Такие средства применяются как лекарственные в небольших дозах для лечения и профилактики авитаминоза, простудных заболеваний.
Спиртовые настойки из калины усиливают потоотделение, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают обмен веществ и перистальтику.
Польза и вред калины с медом
Целебные свойства калины усиливаются максимально при употреблении ее с медом. Сладкий медовый вкус нейтрализует горечь калиновых ягод. Широко используется такое сочетание в лечении и профилактике;
- бронхита;
- повышенной температуры;
- гипертонии;
- ослабленного иммунитета;
- сердечно-сосудистых заболеваний.
Мед с калиной употребляют как эффективное мочегонное средство, как народный метод профилактики болезней женской мочеполовой системы. Используется такое лекарство при приступах тошноты и болях в желудке. Особая популярность, как народного средства, у меда и калины – в лечении простудных заболеваниях: при кашле, ознобе, недомогании.
Важно! Состав из калины и меда – отличное противовирусное средство. Улучшает микрофлору ЖКТ, укрепляет иммунную систему.
Противопоказания:
- гипотония;
- беременность и период грудного вскармливания;
- аллергические реакции;
- острые желудочные заболевания.
Мед, являясь природным консервантом, обеспечивает длительность периода хранения такого состава.
Польза и вред чая с калиной
Чай с ягодами калины особенно эффективен при простудах. В зимний период его рекомендуют пить при болях в горле и повышенной температуре, для профилактики других заболеваний:
- склероз;
- мигрень;
- отеки;
- почечные патологии.
Читать: Польза и вред кураги сушеной
Справка! Чай с калиной отлично успокаивает нервы. Его употребление рекомендуется в стрессовых ситуациях, людям с нервными расстройствами.
Осторожно следует пить такой напиток беременным женщинам, людям с артритами, пониженным давлением и с повышенной кислотностью желудка.