Алыча имеет несколько названий, например, слива растопыренная или слива вишнеплодная. Жизненная форма – дерево или кустарник, есть как культурные сорта, так и дикорастущие виды. Плоды мясистые, до 3-4 см в диаметре, с косточкой внутри. Окраска алычи в полной зрелости может быть от желто-зеленой до красно-оранжевой, фиолетовой и почти черной.
Польза и вред зеленой алычи
Зеленая алыча в момент полной зрелости может иметь как насыщенный зеленый цвет, так и розовый или желтый румянец поверх основной окраски. Плоды зеленой алычи полезны тем, что являются источников витаминов:
- С;
- Е;
- РР;
- группы В;
- А.
Содержание витамина С, органических кислот, в том числе лимонной, в зеленых разновидностях этой культуры в разы больше, чем в других плодах. Зеленая алыча очень часто перерабатывается промышленным способом на лимонную кислоту.
Читать: Польза и вред инжира в масле
Отвар из зеленой алычи используется:
- при острой нехватке витамина С;
- для полоскания десен с целью уменьшения их кровоточивости и рыхлости;
- при различных воспалениях органов дыхания;
- для повышения аппетита;
- как жаропонижающее средство.
Из зеленой алычи делают приправу с добавлением соли, которая способствует более быстрому перевариванию мясной и жирной пищи.
Сок и отвар из алычи можно применять не только внутрь, но и наружно. Мякоть зеленой алычи, включенная в косметологические маски, снимает воспаления, сужает поры, убирает пигментные пятна.
Исключить зеленую алычу и блюда из нее нужно из рациона людей, страдающих язвой желудка и гастритами с высокой кислотностью.
Польза и вред азербайджанской алычи
На территории Азербайджана есть как дикорастущая, так и культурная алыча. В зависимости от региона произрастания плоды могут несколько отличаться, но, как правило, они имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, достаточно крупные (до 40 – 45 мм в диаметре) и очень сочные. Ими можно прекрасно утолить не только голод, но и жажду: содержание воды в соке алычи доходит до 89-90 %.
Польза азербайджанской алычи, прежде всего, в том, что низкое содержание сахара позволяет включить плоды в рацион больных сахарным диабетом как в свежем, так и в переработанном виде, если в конечный продукт не добавляли сахар.
Большое содержание витаминов С, Е, РР, группы В и наличие пектинов, пищевых волокон делает плоды полезными при различных авитаминозах, ослабленном иммунитете.
Читать: Польза чернослива для детей
Минимальное количество в алыче светлой окраски дубильных веществ делает ее полезной при нарушениях пищеварения. Из плодов азербайджанской алычи можно готовить различные соусы, которые положительно влияют на пищеварение и уменьшают вред от жирных блюд.
Отказаться от алычи придется людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, с индивидуальной непереносимостью.
Вред и польза красной алычи
Плоды алычи с красной окраской отличаются от желтых большим содержанием антоцианов. Именно антоцианы придают фруктам красный или фиолетовый цвет. По своей химической природе антоцианы алычи относятся к растительным гликозидам. Они благоприятно влияют на:
- пищеварение при избыточном потреблении жиров;
- снятие воспаления с кишечника и на его работу;
- отхождение желчи.
Полифенолы и витамин С, которые содержит красная алыча, прекрасно очищают сосуды и повышают свертываемость крови.
Содержание калия и магния улучшает работу сердечной мышцы, органические кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Отвары из красной алычи хорошо разжижают мокроту, успокаивают нервную систему. Применять их можно и наружно для снятия воспаления с кожи лица и для ее осветления.
Вредно есть алычу людям с подагрой, страдающим изжогой и высокой кислотностью.
Польза и вред алычи для здоровья при похудении
Для похудения полезна алыча разных сортов, но лучше выбирать плоды кисло-сладкого вкуса с умеренным содержанием как сахара, так и кислот. Обычно калорийность сортов с умеренным, 5 г/100 г, или средним 8 г/100 г, содержанием сахаров не превышает 28-34 ккал/100 г.
Наличие органических кислот, в том числе аскорбиновой кислоты, помогает расщеплению жиров, снижению уровня холестерина. Для корректировки массы тела желательно выбирать сорта алычи, в плодах которых содержится аскорбинки около 9-10 мг/100 г, а общее содержание кислот равно 0,5 г.
Читать: Кисель из черной смородины: польза и вред
Пищевые волокна, которых в 100 г алычи содержится около 2 г, помогают очистить кишечник от продуктов гниения, вывести токсины и вредные вещества.
Химический состав алычи способствует мягкому выведению лишней жидкости, что также полезно при похудении, при этом в организме не снижается содержание калия, который также важен при различных диетах.
При похудении не стоит увлекаться слишком сладкой алычой. Как правило, в таких плодах содержание сахара превышает 10-11 г/100 г, а содержание аскорбиновой кислоты довольно низкое.
Расстройство пищеварения при похудении можно получить от переедания даже очень полезной алычой.