Польза и вред алычи для организма человека

алыча польза и вред

Алыча имеет несколько названий, например, слива растопыренная или слива вишнеплодная. Жизненная форма – дерево или кустарник, есть как культурные сорта, так и дикорастущие виды. Плоды мясистые, до 3-4 см в диаметре, с косточкой внутри. Окраска алычи в полной зрелости может быть от желто-зеленой до красно-оранжевой, фиолетовой и почти черной.

Польза и вред зеленой алычи

Зеленая алыча в момент полной зрелости может иметь как насыщенный зеленый цвет, так и розовый или желтый румянец поверх основной окраски. Плоды зеленой алычи полезны тем, что являются источников витаминов:

  • С;
  • Е;
  • РР;
  • группы В;
  • А.

Содержание витамина С, органических кислот, в том числе лимонной, в зеленых разновидностях этой культуры в разы больше, чем в других плодах. Зеленая алыча очень часто перерабатывается промышленным способом на лимонную кислоту.

Читать: Польза и вред инжира в масле

Отвар из зеленой алычи используется:

  • при острой нехватке витамина С;
  • для полоскания десен с целью уменьшения их кровоточивости и рыхлости;
  • при различных воспалениях органов дыхания;
  • для повышения аппетита;
  • как жаропонижающее средство.

Из зеленой алычи делают приправу с добавлением соли, которая способствует более быстрому перевариванию мясной и жирной пищи.

Сок и отвар из алычи можно применять не только внутрь, но и наружно. Мякоть зеленой алычи, включенная в косметологические маски, снимает воспаления, сужает поры, убирает пигментные пятна.

Исключить зеленую алычу и блюда из нее нужно из рациона людей, страдающих язвой желудка и гастритами с высокой кислотностью.

 

Польза и вред азербайджанской алычи

На территории Азербайджана есть как дикорастущая, так и культурная алыча. В зависимости от региона произрастания плоды могут несколько отличаться, но, как правило, они имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, достаточно крупные (до 40 — 45 мм в диаметре) и очень сочные. Ими можно прекрасно утолить не только голод, но и жажду: содержание воды в соке алычи доходит до 89-90 %.

Польза азербайджанской алычи, прежде всего, в том, что низкое содержание сахара позволяет включить плоды в рацион больных сахарным диабетом как в свежем, так и в переработанном виде, если в конечный продукт не добавляли сахар.

Большое содержание витаминов С, Е, РР, группы В и наличие пектинов, пищевых волокон делает плоды полезными при различных авитаминозах, ослабленном иммунитете.

Читать: Польза чернослива для детей

Минимальное количество в алыче светлой окраски дубильных веществ делает ее полезной при нарушениях пищеварения. Из плодов азербайджанской алычи можно готовить различные соусы, которые положительно влияют на пищеварение и уменьшают вред от жирных блюд.

Отказаться от алычи придется людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, с индивидуальной непереносимостью.

Вред и польза красной алычи

Плоды алычи с красной окраской отличаются от желтых большим содержанием антоцианов. Именно антоцианы придают фруктам красный или фиолетовый цвет. По своей химической природе антоцианы алычи относятся к растительным гликозидам. Они благоприятно влияют на:

  • пищеварение при избыточном потреблении жиров;
  • снятие воспаления с кишечника и на его работу;
  • отхождение желчи.

Полифенолы и витамин С, которые содержит красная алыча, прекрасно очищают сосуды и повышают свертываемость крови.

Содержание калия и магния улучшает работу сердечной мышцы, органические кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Отвары из красной алычи хорошо разжижают мокроту, успокаивают нервную систему. Применять их можно и наружно для снятия воспаления с кожи лица и для ее осветления.

Вредно есть алычу людям с подагрой, страдающим изжогой и высокой кислотностью.

 

Польза и вред алычи для здоровья при похудении

Для похудения полезна алыча разных сортов, но лучше выбирать плоды кисло-сладкого вкуса с умеренным содержанием как сахара, так и кислот. Обычно калорийность сортов с умеренным, 5 г/100 г, или средним 8 г/100 г, содержанием сахаров не превышает 28-34 ккал/100 г.

Наличие органических кислот, в том числе аскорбиновой кислоты, помогает расщеплению жиров, снижению уровня холестерина. Для корректировки массы тела желательно выбирать сорта алычи, в плодах которых содержится аскорбинки около 9-10 мг/100 г, а общее содержание кислот равно 0,5 г.

Читать: Кисель из черной смородины: польза и вред

Пищевые волокна, которых в 100 г алычи содержится около 2 г, помогают очистить кишечник от продуктов гниения, вывести токсины и вредные вещества.

Химический состав алычи способствует мягкому выведению лишней жидкости, что также полезно при похудении, при этом в организме не снижается содержание калия, который также важен при различных диетах.

 

При похудении не стоит увлекаться слишком сладкой алычой. Как правило, в таких плодах содержание сахара превышает 10-11 г/100 г, а содержание аскорбиновой кислоты довольно низкое.

Расстройство пищеварения при похудении можно получить от переедания даже очень полезной алычой.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий