Многокомпонентные напитки на основе чая и молока известны с древности на Тибете и в Монголии, но сразу важно подчеркнуть — по ряду причин (технология приготовления, детали состава) они имеют мало общего с тем чаем с молоком, который популярен сегодня в западном мире. Этот напиток был «создан» в Викторианской Англии, общество которой соревновалось в идеях, как сделать чаепитие максимально оригинальным и благородным.
Многим нравится чай с молоком, но современные диетологи настаивают, что от него больше вреда, чем пользы:
- Дело в том, что добавленное в чай молоко лишает травяной напиток львиной доли катехинов. Если быть точнее, то из-за присутствия в напитке молока организм человека теряет способность к их усвоению, а ведь именно за эти антиоксиданты чай считают продуктом ценным для сердечно-сосудистой системы.
Читать: Польза и вред семечек тыквы для мужчин
- Если кому-то нравится чай с жирным молоком или питьевыми сливками, то из-за дубильных веществ растения молочные жиры усваиваются намного быстрее. Фактически, ЖКТ не успевает их полноценно расщепить. При большой любви к напитку это может повредить фигуре.
- Забеленный молочком чай не способен нормализовать сокращение сосудов (расширяя их), а значит, содержащийся в нем кофеин представляет большую опасность при: головной боли, вызванной спазмами сосудов головного мозга; склонности к повышенному артериальному давлению; хроническом атеросклерозе.
- Атеросклероз усугубляет и то, что чай препятствует усвоению кальция из молока. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению пользы животного продукта для костных тканей и повышению риска отложения кальция на стенках сосудов.
Читать: Польза и вред клубники для здоровья
- Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием. Именно поэтому его вредно пить на ночь и днем, если у человека диагностирована почечнокаменная болезнь, при которой нежелательно смещение отложений. Более того, по версии ученых из Берлина, чай с обезжиренным молоком может провоцировать образование камней в мочеполовой системе.
Подводя итоги, стоит сказать, что приведенные выше причины, отчего вредно пить чай с молоком, до сих пор не получили стопроцентного одобрения всего мирового научного сообщества. А значит, отчасти существуют лишь на правах теорий.
Кроме того, всегда можно добавлять в чай альтернативное молоко, например, кокосовое, миндальное или соевое. В этом случае напиток стопроцентно сохранит исходные свойства, а также приобретет новые удивительные оттенки вкуса.