Почему полезно есть овсянку на завтрак

почему полезно кушать овсянку на завтрак

Традиционный завтрак английских джентльменов, девушек на диете и маленьких детей. Многие модели включают овсянку в рацион, употребляя ее в виде каши или добавляя в йогурты и смузи. Часто ее используют для приготовления блинов и оладий. В чем польза популярной каши?

Полезные свойства овсянки на завтрак

Благодаря содержанию клетчатки, витаминов и минералов овсяная каша — один из самых полезных утренних перекусов. Основные свойства овсянки:

  • Благодаря сложным углеводам она дает долгое чувство насыщения.
  • Из-за высокого содержания клетчатки овес снижает показатели сахара и холестерина в крови.
  • Овсяная каша полезна при нарушениях в работе желудка и кишечника, особенно в острый период. Она улучшает пищеварение, обволакивает, выводит токсины. Подойдет только хорошо разваренная крупа, без грубых частиц.
  • Овсянка очищает от шлаков и обладает мочегонным эффектом, что полезно для снижения веса.
  • По содержанию растительного белка каша занимает второе место после гречки.
  • Бета-глюкан — водорастворимая клетчатка, которая встречается только в овсянке и перловке, является также натуральным пребиотиком. Он вызывает повышенный рост полезных бактерий кишечника и имеет иммуномодулирующее свойство.

Читать: Польза изюма для печени

  • Овсянка богата целой группой минералов: магнием, кальцием, цинком, железом, калием. Они помогают развитию костно-мышечного аппарата, поэтому особенно каша полезна для детей.
  • Витамин Е защищает организм от окисления, выводит токсины и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Витамины группы В, содержащиеся в овсе, отвечают за здоровье психики, стимулируют мозговую активность. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние волос и кожи, снимает раздражения и покраснения.
  • Овес — природный антиоксидант, который помогает снижать давление и обладает противовоспалительным эффектом.
  • Овсяная каша провоцирует выработку серотонина и оказывает успокаивающее действие, поэтому она полезна не только на завтрак, но и вечером.

Недостатки овсянки на завтрак

Благотворно влияет на организм крупа из цельного зерна. Быстрорастворимая овсянка с добавлением сахара и усилителей вкуса может быть вредна.

Из недостатков такого утреннего перекуса стоит отметить содержание в овсянке фитиновой кислоты, которая при длительном употреблении мешает кальцию усваиваться и может вымывать его из организма. Поэтому овсяную кашу рекомендуют на завтрак 2-3 раза в неделю.

Из-за маленького количества белка, который необходим с утра, овсянка является не совсем полноценным блюдом. Ее лучше сочетать или чередовать с яйцами, творогом, сыром.

Особенности приготовления овсянки на завтрак

Овсяную кашу готовят, используя цельное зерно или хлопья. Цельный овес придется варить около 30 минут, но он содержит больше витаминов минералов и клетчатки.

В хлопьях грубого помола зерна прошли через пресс, но не получили тепловой обработки. Они стали менее жесткими, сохранив при этом пользу. Мелкие пропаренные хлопья готовятся быстро, в течение 3-5 минут. Если смешать при приготовлении все три вида, можно добиться баланса вкуса и пользы. При варке большинство минералов и витаминов сохраняется.

Читать: Польза и вред цикория со стевией

Для похудения подойдет каша из цельных зерен, сваренная на воде. Но витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым, поэтому предпочтительнее приготовление на молоке. Или к каше можно добавить орехи или льняное масло — источники полезного жира.

Вместо вредного сахара к овсянке хорошо подойдут свежие фрукты, сухофрукты и ягоды. Варить их не нужно, потому что большинство витаминов исчезнет. Для разнообразия можно использовать корицу, гвоздику.

Полезные свойства овсянки делают ее самой популярной кашей на завтрак. Неоценимо ее влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Она защищает сосуды, снижая уровень холестерина.

Овсяная каша идеальна для желающих скинуть лишние килограммы. В ней содержатся также витамины и минералы, необходимые для здоровья взрослых и детей. Важно помнить, что овсянка полезна только при умеренном потреблении и сочетании с другими продуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий