Большая часть сладостей вредна для здоровья. Однако умеренное употребление некоторых разновидностей данного продукта безопасно для фигуры и не провоцирует развитие хронических заболеваний. Более того, некоторые сладости даже полезны для организма человека.
Сладкое содержит простые углеводы, быстро восстанавливающие энергетические потери организма после физических и умственных нагрузок. Сладости способствуют выработке серотонина, помогают при депрессии, активизируют мозговую деятельности, нормализуют гормональный фон.
Читать: Польза и вред бразильского ореха
К полезным сладостям (только при условии их умеренном употребления) относятся:
- Пастила. Содержит рекордное количество витамина В2, отвечающего за снабжение клеток кислородом. При постоянном употреблении эффективно укрепляет мышечную и костную ткань, а также восполняет нехватку полезных веществ и улучшает состав крови.
- Зефир. Содержит пищевые волокна, белок, фитонциды, пектин, фосфор, железо, а также множество витаминов. Продукт очищает кровь от токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, зефир укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает анемию, способствует нормальной работе пищеварительной системы и быстрому заживлению ран.
- Мармелад. Характеризуется высоким содержанием пектина и витаминов. Полезен для органов пищеварения, эндокринной системы, а также очищает организм от токсинов, предупреждает атеросклероз, улучшает мозговую деятельность, устраняет дефицит йода в организме и поддерживает здоровье печени.
- Мед. Содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и фруктовых кислот. Применяется для лечения заболеваний репродуктивной, пищеварительной и нервной систем. Эффективно повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
- Горький шоколад. Содержит витамины В1, В2, РР, Е, натрий, калий, магний, железо, кальций, фосфор и другие полезные вещества. При умеренном употреблении замедляет процессы старения организма, предупреждает заболевания кровеносной системы, помогает при хронической усталости, депрессии и апатии, а также поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.
- Сухофрукты. Минимизируют вероятность образования тромбов, поддерживают нормальную работу ЦНС, очищают кишечник от шлаков и токсинов, а также укрепляют сердечную мышцу.
- Цукаты. Надолго восполняют запас энергии, улучшают память, помогают при неврозах и предупреждают развитие некоторых хронических патологий сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, не все сладости являются вредными для здоровья. Умеренное употребление натуральных продуктов будет полезно для здоровья мозга, кровообращения, иммунитета, щитовидной железы и нервной системы.