Абрикос: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

калорийность абрикосов свежих

Абрикос – полезный сладкий фрукт, который активно используют как самостоятельный продукт, а также для приготовления блюд. Рассмотрим бжу и калорийность абрикосов.

Свежие абрикосы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежих абрикосов на 100 грамм 44 ккал. В 100 г плодов содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Состав 100 г абрикосов включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (31);
  • бета каротин (33);
  • В1 (2,1);
  • В2 (3,4);
  • В5 (6,2);
  • В6 (2,6);
  • С (11);
  • Е (7,6);
  • витамин К (2,8);
  • РР (4,1);
  • калий (13);
  • кальций (2,9);
  • кремний (17);
  • магний (2,1);
  • фосфор (3,4);
  • железо (4);
  • кобальт (21);
  • марганец (11);
  • медь (14);
  • хром (2,1).

Бжу, калорийность абрикосов в 1 шт.

Калорийность 1 абрикоса среднего размера составляет 17,6 ккал. В одной шт. фрукта содержится:

  • белки – 0,36 г;
  • жиры – 0,04 г;
  • углеводы – 3,6 г.

Читать: Калорийность томатов жареных

Суточной нормой абрикосов считается употребление 4 – 6 плодов. Это примерно 160 – 240 г фрукта.

Сушеный абрикос: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сушеных абрикосов на 100 грамм 231 ккал. В 100 г сухофруктов содержится:

  • белки – 5,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 52 г.

Состав 100 г сушеных абрикосов включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (20);
  • бета каротин (42);
  • В1 (1);
  • В2 (4,1);
  • В4 (2,7);
  • В5 (10);
  • В6 (7);
  • В9 (2.5);
  • С (1,1);
  • Е (28);
  • витамин К (2,5);
  • РР (13);
  • калий (46);
  • кальций (5,4);
  • магний (7,8);
  • фосфор (8,7);
  • железо (15);
  • марганец (12);
  • медь (34);
  • селен (3,9);
  • цинк (3,2).

Консервированные абрикосы: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность консервированных абрикосов на 100 грамм 83 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 21,4 г;
  • жиры – 0,08 г.

Состав консервированных абрикосов представлен водой, сахаром, абрикосами. От употребления таких фруктов следует отказаться из-за достаточно высокого содержания сахара при лишнем весе, обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Варенье из абрикосов: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность варенья из абрикосов на 100 грамм 189 ккал (речь идет о покупном продукте). В 100 г сладости содержится:

  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 45 г;
  • жиры – 0,3 г.

Читать: Корнишоны калорийность на 100 грамм

В составе магазинного абрикосового варенья сахар, абрикосы, фруктозный или глюкозный сироп, лимонная кислота и пектин. В таком виде фрукты теряют большую часть своих полезных свойств. Диетологи советуют по возможности кушать свежие абрикосы.

Компот из абрикосов: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 48 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12,8 г.

Для приготовления компота необходимо:

  • помыть 350 г абрикосов, высыпать фрукты в кастрюлю, залить водой, вскипятить;
  • кипяченые абрикосы очищают от кожицы, нарезают на половинки, удаляют из них косточки;
  • в воду от абрикосов кладут обратно косточки, добавляют 0,15 кг сахара, варят полученный сахарный сироп еще 7 минут;
  • удалить из сиропа косточки, добавить обратно абрикосы и 1 г лимонной кислоты;
  • варить компот до готовности в течение 7 минут.

Абрикосовые косточки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность ядра абрикоса на 100 грамм 508 ккал. В 100 г абрикосовых косточек содержится:

  • белки – 24,5 г;
  • жиры – 44,5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Состав 100 г ядер абрикосов включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • РР (20);
  • калий (31);
  • кальций (9,1);
  • магний (48);
  • натрий (6,8);
  • фосфор (57);
  • железо (38).

Польза абрикосов

К полезным свойствам абрикосов относятся:

  • свежие и сушеные плоды помогают сделать кожу более эластичной и упругой;
  • доказана польза фрукта для красоты и здоровья волос;
  • абрикосы насыщены клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
  • благодаря мягкому слабительному действию фрукты показаны при запорах;
  • при регулярном употреблении в пищу абрикосов улучшаются показатели кислотности желудочного сока;

Читать: Калорийность горбуши копченой

  • в абрикосах много калия, который обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • витамины В фрукта полезны для профилактики неврозов, депрессий, гипертонии, ВСД;
  • в абрикосах содержится йод, необходимый для профилактики болезней щитовидной железы;
  • продукт снижает уровень вредного холестерина, обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, улучшает кроветворение.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете: в таком продукте может содержаться до 80 % разных сахаров. Съеденные перед основным приемом пищи абрикосы могут спровоцировать тяжесть в желудке, замедляют процессы переваривания пищи.

Количество потребляемого продукта уменьшается при панкреатите, язве кишечника и желудка, а также при гастрите. При перееданиях фруктами возможны диарея, скачки давления и другие симптомы интоксикации.

У некоторых людей абрикосы провоцируют пищевые аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта проявляется в виде кожной сыпи, рвоты, тошноты, проблем со стулом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий