Абрикос — полезный сладкий фрукт, который активно используют как самостоятельный продукт, а также для приготовления блюд. Рассмотрим бжу и калорийность абрикосов.
- Свежие абрикосы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Бжу, калорийность абрикосов в 1 шт.
- Сушеный абрикос: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Консервированные абрикосы: калорийность на 100 грамм, бжу
- Варенье из абрикосов: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Компот из абрикосов: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Абрикосовые косточки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Польза абрикосов
- Вред абрикосов
Свежие абрикосы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежих абрикосов на 100 грамм 44 ккал. В 100 г плодов содержится:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 9 г.
Состав 100 г абрикосов включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (31);
- бета каротин (33);
- В1 (2,1);
- В2 (3,4);
- В5 (6,2);
- В6 (2,6);
- С (11);
- Е (7,6);
- витамин К (2,8);
- РР (4,1);
- калий (13);
- кальций (2,9);
- кремний (17);
- магний (2,1);
- фосфор (3,4);
- железо (4);
- кобальт (21);
- марганец (11);
- медь (14);
- хром (2,1).
Бжу, калорийность абрикосов в 1 шт.
Калорийность 1 абрикоса среднего размера составляет 17,6 ккал. В одной шт. фрукта содержится:
- белки — 0,36 г;
- жиры — 0,04 г;
- углеводы — 3,6 г.
Читать: Калорийность томатов жареных
Суточной нормой абрикосов считается употребление 4 – 6 плодов. Это примерно 160 – 240 г фрукта.
Сушеный абрикос: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сушеных абрикосов на 100 грамм 231 ккал. В 100 г сухофруктов содержится:
- белки — 5,3 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 52 г.
Состав 100 г сушеных абрикосов включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (20);
- бета каротин (42);
- В1 (1);
- В2 (4,1);
- В4 (2,7);
- В5 (10);
- В6 (7);
- В9 (2.5);
- С (1,1);
- Е (28);
- витамин К (2,5);
- РР (13);
- калий (46);
- кальций (5,4);
- магний (7,8);
- фосфор (8,7);
- железо (15);
- марганец (12);
- медь (34);
- селен (3,9);
- цинк (3,2).
Консервированные абрикосы: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность консервированных абрикосов на 100 грамм 83 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 0,5 г;
- углеводы — 21,4 г;
- жиры — 0,08 г.
Состав консервированных абрикосов представлен водой, сахаром, абрикосами. От употребления таких фруктов следует отказаться из-за достаточно высокого содержания сахара при лишнем весе, обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Варенье из абрикосов: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность варенья из абрикосов на 100 грамм 189 ккал (речь идет о покупном продукте). В 100 г сладости содержится:
- белки — 0,5 г;
- углеводы — 45 г;
- жиры — 0,3 г.
В составе магазинного абрикосового варенья сахар, абрикосы, фруктозный или глюкозный сироп, лимонная кислота и пектин. В таком виде фрукты теряют большую часть своих полезных свойств. Диетологи советуют по возможности кушать свежие абрикосы.
Компот из абрикосов: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 48 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 12,8 г.
Для приготовления компота необходимо:
- помыть 350 г абрикосов, высыпать фрукты в кастрюлю, залить водой, вскипятить;
- кипяченые абрикосы очищают от кожицы, нарезают на половинки, удаляют из них косточки;
- в воду от абрикосов кладут обратно косточки, добавляют 0,15 кг сахара, варят полученный сахарный сироп еще 7 минут;
- удалить из сиропа косточки, добавить обратно абрикосы и 1 г лимонной кислоты;
- варить компот до готовности в течение 7 минут.
Абрикосовые косточки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность ядра абрикоса на 100 грамм 508 ккал. В 100 г абрикосовых косточек содержится:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 44,5 г;
- углеводы — 2,7 г.
Состав 100 г ядер абрикосов включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- РР (20);
- калий (31);
- кальций (9,1);
- магний (48);
- натрий (6,8);
- фосфор (57);
- железо (38).
Польза абрикосов
К полезным свойствам абрикосов относятся:
- свежие и сушеные плоды помогают сделать кожу более эластичной и упругой;
- доказана польза фрукта для красоты и здоровья волос;
- абрикосы насыщены клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ;
- благодаря мягкому слабительному действию фрукты показаны при запорах;
- при регулярном употреблении в пищу абрикосов улучшаются показатели кислотности желудочного сока;
Читать: Калорийность горбуши копченой
- в абрикосах много калия, который обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, благотворно влияет на состояние нервной системы;
- витамины В фрукта полезны для профилактики неврозов, депрессий, гипертонии, ВСД;
- в абрикосах содержится йод, необходимый для профилактики болезней щитовидной железы;
- продукт снижает уровень вредного холестерина, обеспечивает очистку организма от токсинов и шлаков, улучшает кроветворение.
Вред абрикосов
Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете: в таком продукте может содержаться до 80 % разных сахаров. Съеденные перед основным приемом пищи абрикосы могут спровоцировать тяжесть в желудке, замедляют процессы переваривания пищи.
Количество потребляемого продукта уменьшается при панкреатите, язве кишечника и желудка, а также при гастрите. При перееданиях фруктами возможны диарея, скачки давления и другие симптомы интоксикации.
У некоторых людей абрикосы провоцируют пищевые аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта проявляется в виде кожной сыпи, рвоты, тошноты, проблем со стулом.